Капуста "красная" квашеная

Feb 02, 2007 09:45

На самом деле капуста квасится обычная белая, но на выходе она имеет ядовито-марганцовочный цвет, поэтому ее так и называют.
Это унылое название скрывает под собой закусь удивительной красоты, простоты и вкуса. В ЖЖ она известна под именем «гурийской капусты», однако почему-то в местном населении это название вызвало крайнюю степень недоумения.
Впрочем, это несущественно, потому что в течение всей зимы ее готовят повсеместно и съедают тоннами.
Берете чистую стеклянную банку с широким горлышком, у меня пятилитровая.
Потом тугие кочанчики капусты режете сначала вдоль пополам - не забудьте вырезать кочерыжку и дать погрызть ошивающемуся поблизости ребенку, а далее - либо еще раз пополам и потом поперек не до конца, либо ( как моя мама) - на арбузные куски, только толстенькие.
Свеклу - очень красную - отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки или соломкой. Впрочем, можно фигурным ножом изобразить что-нибудь фольклорно-художественное.
Прим.: некоторые кладут сырую свеклу, но мама сказала, что отваренная вкуснее, а я ей верю.
Нам еще понадобится чеснок, сельдерей, острый перец (цвет безразличен) : все вымыть до блеска и нарезать без фанатизма на довольно крупные детали, главное - чтобы было эстетично. Подумав, возьмите еще пару лавровых листиков и тоже вымойте.
Теперь разделите на три части все эти вспомогательные детали и одну треть уложите на дно банки.
Потом половину всей капусты.
В серединку - еще одну часть гарнитура.
Надеюсь, вы поняли принцип и самостоятельно докумекали, что затем идет остальная капуста, которую сверху надо присыпать третьей частью измельченных деталей.
Теперь задумчиво возьмитесь за подбородок и решите для себя: вы хотите очень хрустящую капусту или же ваши зубы желали бы чего-нибудь помягше?
Решили, что очень хрустящую - тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде в пропорции на 1 литр одну десертную ложку соли и залейте в банку. (Кстати, воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки).
Помягше - соответственно, сначала капусту сбланшировать кипятком, затем залить горячим рассолом.
В обоих случаях банку ставим в теплое место на два-три дня и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: периодически давим авторитетом и уплотняем в банке при каждой попытке бунта.
Через три дня зажуйте листик - если готово, ставьте банку на холод.
Вы, конечно, можете есть ее с чем угодно: с яишней на сале, с сосиской, с киевским тортом, но все-таки основное предназначение красной капусты - быть съеденной вместе с лобио.

Об этом - в следующих выпусках журнала.
(запускай рекламный ролик, оболтус!!)

Нектар и амброзия

Previous post Next post
Up