Feb 02, 2007 12:02
(эспешиалли для Маши-Таоке)
Еда зимняя, сытная, согревающая, после него второе просто не влезет.
Будь он хоть сто раз шведский, а я его прекрасно приспособила под наши условия и продукты.
Желтый горох надо замочить на ночь в воде. Пачку, а в пачке - килограмм гороха. Не боитесь, получится целая ванночка супа.
С утра закупите копченых свиных ребрышек или грудинки, лук-чеснок-киндза-укроп-морковка.
В большой кастрюле ставите варить горох.
Вода там уже не ночная, а свежая, и ее должно быть много, один к шести примерно. Вместе с горохом уложили копченые свиные детали, и пусть оно все варится до полного изнеможения, как-то: горох полностью растаял и превратился в крем-пюре.
(На это нужно часа два, не меньше.Хотя если вдруг не повезло и вам подсунули горох позапрошлогоднего урожая, вариться оно может до второго пришествия, поэтому - будьте бдительны.)
На этом этапе вытаскивайте копченые детали, пусть остывают, а в горох мы должны влить всяческие облагораживающие факторы.
Пока горох варился - без крышки!, я очень надеюсь, что вы не лузгали семечки и не тискали кота, а готовили поджарку к супчику: на сковородке надо было потомить в масле мелко порезанные лук-морковь.
Да, можно туда же ложечку томатной пасты - чисто для цвета.
Поджарку влейте в горох и сосредоточенно размешайте: теперь оно будет булькать десять минут, до момента всыпания мелко нарезанной зелени и чеснока.
Напоследок лавровый листик, накройте крышкой, самый маленький огонь.
Срежьте мясо с костей и как-нибудь его культурно настрогайте.
Возьмите те самые тарелочки, в которых намерены есть суп, положите по кусочку-другому мяса и залейте сверху горячим супом.
Можно еще сверху насыпать маленьких сухариков.
Съеште.
Теперь ложитесь пузом кверху и ни о чем не думайте.
Нотабене: можно этот суп безо всякого мяса: тоже очень и очень недурно.
Нектар и амброзия