Чирбули (вы небось уже голодные? хехе)

Feb 16, 2007 11:48

Аджарская кухня все-таки особенная.
В ней чувствуется местами влияние соседней Турции, но при этом она имеет ярко выраженные особенности. Вот, например, в остальной грузинской кухне редко-редко встретишь блюда из яиц - а у нас в Аджарии их целая серия!
Предлагаю вашему вниманию шикарный горячий завтрак под названием «чирбули».

Для того, чтобы приготовить правильный чирбули, надо проснуться летом в деревне под истошный крик петуха, потянуться во дворе прямо в драной рубашке, потом лениво прогуляться в курятник и вытащить из-под куриных задниц свежие тепленькие яйца. Штуки эдак четыре.
Попутно сорвите на грядке пару больших спелых помидоров.
Принести все трофеи на кухню следует в подоле.
Потом поставьте на огонь видавшую виды чугунную сковородку, бросьте на нее солидный кусок деревенского масла, нарежьте мелко и аккуратно лук репчатый и бросьте его тушиться.
Возьмите горсть кукурузной муки, не забыв гаркнуть : «Мам, она просеянная?», просейте, сыпаните на сковородку и сделайте эстетичную мешанину.
Помидоры протерли (шкурку снять не забыли?), и добавили тушиться в сковородку.
За это время можно успеть умыться, повязать на голову платок и прогнать со двора соседских цыплят.
Когда все это протушится, налейте стакан кипятку, дайте закипеть на скородке, налейте туда же немного ткемали, заодно и пару толченых в ступке зубчиков чеснока.
Теперь разбейте в тарелку яйца и спустите в сковородку целенькими.
Пока они подернутся белой глазурью, вы успеет сбегать в огород и надрать свежего базилика - самые верхние нежные листочки.
Осталось посолить и посыпать зеленью.
Теперь гаркните еще раз : «Ма-ам, где хлеб, что ты ночью пекла? А, вы не голодные? Ну и отлично», нарезать хлеб толстыми ломтями, поставить перед собой всю - всю! - сковородку; обмакивая хлеб в подливку, ужраться вусмерть, запить чаем и доползти до гамака.
Я люблю, когда яйца в «мешочек», а не вкрутую.
Жизнь в основном не сахар, но иногда с ней случаются вот такие проблески.

Есть варианты: чирбули можно готовить без помидоров, даже еще вкуснее.
Сначала все как раньше: масло, лук, муки не надо, налить кипящую воду, а потом - нотабене!
Потолочь грецкие орехи с ложкой шафрана (бархатцев), спустить в сковородку на стадии «после кипятка», затем в эту оранжевую массу спустить яйца и посыпать только солью с чесноком.
Можно яйца взбить и залить ею жидкую основу. Можно настругать побольше зелени. В общем, делайте, что хотите.

За яйца из супермаркета и маргарин вместо масла редакция ответственности не несет.

Нектар и амброзия

Previous post Next post
Up