Рачинцы могут похвастаться в смысле гурманства тремя основополагающими базовыми ценностями: лучшим в мире вином «Хванчкарой», ветчиной из откормленных желудями хрюшек и лепешками с фасолью - лобиани.
Вот где таится вкус настоящей еды - без всяких изысков, приправ и ухищрений, первозданная крестьянская пища с наивным и простым характером, и она звучит так соблазнительно именно среди чудесных рачинских зеленых холмов, на грубо сколоченном деревянном столике, во дворе под сенью ореховых деревьев.
Лобиани - буквально означает «нечто-с-лобио», или «лобиосодержащие», делаются не просто, а очень просто: те же хачапури, но вместо сыра готовится начинка из вареной фасоли.
Фасоль (любого сорта, но лучше пестренькую и не очень сухую) с вечера лучше замочить, утром воду слить, налить новую и варить до полного размячения. Потом специальной деревянной давилкой, изготовленой из еловой лапки, помять еще горячую фасоль вместе небольшим количеством своего же отвара, чтобы получилось негладкое, довольно густое пюре - как картофельное, вмешать растопленное свиное сало и посолить-поперчить.
На время поста богобоязненные рачинцы делают лобиани с растительным маслом. Иногда позволяют себе легкие вольности: поджаривают в масле мелко нарезанный лук и добавляют в давленое лобио.
Ну и в городе могут заменить сало топленым сливочным маслом: но это не из диетических соображений, а - где же взять в городе настоящее домашнее сало?! И все-таки - самые настоящие лобиани делаются на свином сале и не терпят никаких новшеств.
Теперь возьмите сковородку, на которой предполагается печь лепешки, и прикиньте ее диаметр: желательно не очень большой, максимум 30 см: так как начинка сыпучая и будет вываливаться со всех сторон.
Итак, начинка готова - отрывается кусок теста, раскатывается в блин все в теж 30 сантиметров, в середину кладется порция фасоли - ложки три-четыре, защипывается, как и хачапури, котомочкой, переворачивается швом вниз и печется в глиняной сковородке кеци на углях.
Потом с пылу с жару кладется на деревянную доску, смазывается салом (или маслом) и заворачивается в полотенце.
Следующую лепешку кладут на первую сверху и снова укутывают.
Когда будут готовы пять-шесть лепешек, их режут все вместе на четыре части и едят вместе с отваренной ветчиной, запивая густым темно-красным вином.
Могу поклясться: в жизни своей ничего вкуснее не ела!
Конечно, если абстрагироваться от снобских заморочек, вполне можно заменить угли на газ, а кеци - на обычную сковородку.
Я, как обычно, рекомендую духовку градусов на 180: как-то оно ближе к аутентичности.