Sep 24, 2009 19:11
С утра ничего не планируется - просто сливы хорошие попались и купились, три кило с верхом - на косточки.
Черная слива, спелая, гладкая, сладкая, лучше бы чуть с кислинкой.
По ходу сахару-песку три кило - столько не нужно, но мало ли что еще попадется.
Дома сливы моются, слегка подсушиваются в дуршлаге, потом неторопливо раскладываются на две половинки минус косточка - слишком твердые немедленно отправляются в рот.
Потом половинки ссыпаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- Воды не надо? А то ж пригорят, - тревожно говорит Марина, и я наспех ищу в Гугле подходящие рецепт джема, срываюсь с криком "иооооооо!", и в кастрюлю выливается стакан воды.
Потом сливы забываются на огне на полчаса, пока сварятся от души до мягкости.
Когда обезображенные сливы сиротливо остынут, они выливаются в эмалированный дуршлаг с крупными дырочками и протираются в миску - чтобы шкурки тоже удалились в неизвестном направлении.
Сахар высыпается буквально килограмм - потому что слишком сладко сливам не надо.
Варится джем на медленном огне, помешивается деревянной ложкой, постепенно утрачивая мерзкий цвет недельного борща и насыщаясь рубиновой краснотой.
Спустя полчаса можно капать на блюдечко - если капля не ползет никуда, а ровненько стоит на месте, хватаю палочку корицы, кидаю в кофемолку, превращаю в пудру и высыпаю в кастрюлю.
Запах пока слишком насыщенный, но это временно - под конец высыпаю еще ванили, перемешиваю, томлю пару минут, и заполняю смертоносной лавой баночки, тут же захлопывая крышками.
Четыре баночки красоты и нежности - на булочки и пироги, блины и оладьи, душа моя довольна.
Интересное наблюдение - по-настоящему вкусным джем стал на третий день, вроде как настоялся.
Можно какие-то еще финты с лимоном устроить, но мне пока так сойдет.
Да, я же еще совместила вишневый и малиновый джемы - эттттто что-то, господа.
Это просто венгерский конфитюр фирмы "Глобус" из нашего детства!
Нектар и амброзия