Я - гурман

Dec 21, 2004 01:03

Да-да,признаюсь чистосердечно, я гурман. Мне как-то разъяснили, что это моветон, лучше быть "гурмэ" - это ценитель изысканной тонкой кухни.Да ради Бога,я просто люблю вкусно поесть,и с этим ничего не поделаешь. Борьба с лишним весом идет обходными путями - в фитнесс-клубе, но сейчас не об этом. Я люблю не только есть, но и готовить, и угощать.
Между прочим, это сейчас немодно. Томные барышни астенического сложения все как одна клянутся, что питаются исключительно амброзией и нектаром ( то бишь кофе и сигаретами), в кранейм случае их ведут в ресторан и там они позволяют себе схрумкать листик салата, политого лимонным соком.
Нет! Вы спокойно можете пригласить меня в ресторан, особенно в хороший. Мой муж просто счастлив, ибо мой аппетит не может поколебать ни стихийное бедствие (во время змлетрясения я сидела у телевизора и уминала трехэтажный бутерброд), ни влюбленность (пока я встречалась в Додиком,мы посетили все приличные места в регионе, ну а потом - что поделаешь, перешли на домашний стол),ни лето, ни зима. О! Это и есть самая главная мысль - еда делится на летнюю и зимнюю.
Летняя еда, пахучая, ароматная, хрустящая, сочная, баклажанно-помидорно-базиликовая - это потом.Сейчас в моем городе зима,выстудившая улицы,и в ее морозном воздухе запахи доносятся как никогда ярко и отчетливо. Дымок из труб пахнет шашлыком,подъезды голубцами, лестницы - жареной рыбой, а на балконе мой нос чует все многообразие соседских обедов: сытных, уютных, наполняющих желудки и души миром и покоем.
Затопили камин.Поставили бутылочку красного вина -"Хванчкара", конечно. Гоми с сулугуни перемешиваем - получается эларджи.И его надо полить бажэ - ореховым соусом.К этому делу полагается что угодно - либо курица, либо индейка, но камбала, жаренная кусочками, - это песня.Свежая зелень, промытая до блеска, хрустит на зубах и дополняет вкус свежестью и пряностью.
А красное лобио, приготовленное по всем правилам, и рядом соленья, особливо зеленые помидорчики и длинные зеленые перцы, в меру острые? А тыква и каштаны, запеченные в золе? А чурчхела, которую грызешь, глядя на огонь в камине, урча от удовольствия и возвращаясь в невинность? Выпьем, друзья мои, за мир в наших домах. Пусть в них всегда буде много вкусной и свежей еды, чтобы принять гостей и пировать с ними.
Все-таки Новый год навевает эпикурейские настроения...

Нектар и амброзия

Previous post Next post
Up