Sep 14, 2005 19:18
Начну издалека.
У нас,у филологов,есть критерий определения знания языка:если начинаешь понимать шутки и сам шутить на языке,значит,язык уже поддается.
Но это еще не все.
Далеко не все,оказывается.Вот я думала: если знаю,как называется такая штука для нижней нитки в швейной машине,а именно - шпулька,значит,русским владею в совершенстве. А наоборот,на грузинском, я не знаю,как будет шпулька.Этого не знал даже мастер,вызванный для смазки и наладки моего "Ягуара": он посмотрел на меня задумчиво из-под очков и ответил,что я неправильно заправляю верхнюю нитку,а это гораздо хуже,чем не знать название шпульки.
Теперь ближе к мясу.Есть такой кусок,он возле хребта располагается,по-грузински называется "суки". Я не шучу. Один наш друг в дни молодости угощал русских девушек в ресторане:
-Ешьте суки,пока горячее! -и не понял,почему они насмерть обиделись.А суки-то правда знатное мясо: ремень такой толстый,сплошное филе,мягкое и нежное.
Я его готовлю таким образом,что люди только мычат и съедают пару собственных пальцев незаметно,а потом претензии - нельзя же так вкусно готовить!
Иду я к мяснику Гоги и беру у него эту суки.Попутно покупаю по мощному пучку киндзы,петрушки,базилика,потом один болгарский перец, а лук,чеснок и морковка в доме найдутся.
Дома я сажаю Сандрика за компьютер,чтобы не мешался под ногами,и начинаю ровненько стругать острым ножом мясо на пласты.Как на обыкновенные отбивные.Потом беру и тем же ножом их беспощадно отбиваю.В результате куски транформируются в более плоские и широкие,как носовые платки.
Пока мясо отходит от сотрясения мозга,мою в проточной воде все причиндалы вегетарианские: я уважаю вегетарианство,особенно вместе с суки.Вся эта пестрая братия кромсается мелко и ровно и ссыпается в миску.Туда же соли,перца и аджики.Только не этой самозванной аджики,которой исключительно тараканов пытать,а настоящей,сделанной дома.Ну не я ее делаю,моя мама,ну и что?
Не отвлекайтесь.Перемешиваем всю эту мелкую ситцевую крошку,и начинается самый ответственный этап: кладете на левую ладонь кусок мяса,правой рукой зачерпываете зелень-мелень и распределяете по мясу.Потом сворачиваете рулетик. Понятно? Давайте еще раз.Неплохо.
Теперь складываете в кастрюльку с толстыми стенками,они такие поросята получаются - рулетики эти самые.
Ваши предпочтения в жирах не имеют значения: хотите,сливочное масло кладите,хотите,подсолнечным полейте,можно и напополам. Главное - в достаточном количестве,но и не переусердствовать: холестерин там,пятое-десятое.
А теперь ставьте на огонь - средний, и ждите кипения.Закипело,по кухне поползли запахи - змеи-искусители,уменьшаете огонь на самый маленький и пусть оно бухтит хоть час.
Теперь вы можете отмывать ваши ручки,пропахшие любовью к жизни, и сделать себе маникюр,а можете сделать гарнир.Лично у меня два варианта: картофельное пюре или рис. Можно просто отварить целые аккуратненькие картошинки.
Ну для услады души что надо? Кофе,курить и потрепаться.Так как там насчет хребтины этой? Не знаете,как по-русски? А вообще интересно было,помню: ругаются между собой два студента-африканца, строчат по-французски,как пулеметы,а матерятся исключительно по-русски...Язык - это сильная вещь.
Час прошел? Прошел,прошел,чувствую божественный аромат моих рулетиков,проникающий в подсознание и пробуждающий первобытного человека: так вкусно было лишь изжаренное на костре в пещере мясо мамонта после долгой охоты и голода...
На огромные тарелки кладу по два рулетика,рядом рис,ломтики помидора,ломтики сулугуни,слегка капаю ткемали - красное...
Ешьте суки,пока горячие!
Нектар и амброзия