Мысли вслух

May 08, 2012 09:37

Почему в грузинских, без разницы, дешевых или не очень, ресторанах, к мясным блюдам вместо аджики подают томат-пасту, перемешанную с водой, луком и зеленью? Аджика в Грузии перевелась? Почему тот, кто поет, выглядит как унылый штатный сотрудник на зарплате, одет кое-как, стоит на чем-то, наподобие пустой сцены, наспех сооруженной между столами ( Read more... )

Культура

Leave a comment

Comments 11

blakseafood May 8 2012, 05:58:34 UTC
ПатАму-что у нЭго Эст диплом и пЭть ламаЭт ))

Reply


cyxymu May 8 2012, 05:59:16 UTC
ткемали же дают)

Reply

mesame May 8 2012, 06:00:02 UTC
Так вот парадокс как раз. Но чем аджика не угодила? :)

Reply

cyxymu May 8 2012, 06:09:34 UTC
ну аджика не грузинская приправа. это единственное что мы переняли у апсуа

Reply

mesame May 8 2012, 06:51:18 UTC
Ну а они тогда у ацтеков :) Родина красного перца где-то около Мексики как никак. И это не оправдывает наличие томат-пасты вместо аджики в ресторанах :)

Reply


(The comment has been removed)

mesame May 10 2012, 15:18:44 UTC
"მეტეხის ჩრდილში" - вроде как хорошим считается, да и в "შემოიხედე გენაცვალე", "ლუდის მოედანი", "თაღლაურა", "ფაეტონი" и подобных заведениях все равно томат-паста одна. Странно все это. А какие места, например, хорошие? :)

Reply

(The comment has been removed)

mesame May 10 2012, 16:22:41 UTC
Насчет "шемоихеде генацвале" абсолютно полностью согласен - сам считаю это заведение лучшим среди лучших :) И именно за хинкали.

Reply


archaeopteryxus May 27 2012, 21:23:18 UTC
2 mesame

*** Почему в грузинских, без разницы, дешевых или не очень, ресторанах к мясным блюдам вместо аджики подают томат-пасту, перемешанную с водой, луком и зеленью? ***

- Аджика - не соус, а комплексная приправа. Кварцах - соус. В грузинской кухне подавать соус к мясу типично. Аджика идет к простому вареному мясу, хотя и тут любители могут выбрать соус из помидор, либо алычи, либо барбариса, либо еще чего.

Кварцах, конечно, не делается из "томат-пасту, перемешанную с водой, луком и зеленью". Если даже томатная паста из банки, то надо класть либо аджику + по желанию зелень, лук, чеснок, еще что-нибудь. Либо вместо аджики все и некоторые её ингредиенты.

По-нормальному, если кварцах делается из помидоров, то на медленном огне варятся помидоры, либо помидоры + перец (паприка либо чили), притираются, отделяются от шкурок и охлаждаются - при подаче к столу может быть дополнительно зелень и лук, еще что-нибудь. Либо (сейчас) в блендере свежие помидоры измельчаются с том или иным дополнением до степени пасты.

Reply

mesame May 28 2012, 07:42:11 UTC
Да каков бы не был бы рецепт - пусть будет сделано по-настоящему. Ведь речь как раз именно о том, что, приведя иностранца в ресторан, хочешь показать ему национальное, а не томат-пасту и не суррогат грузинской музыки в виде фанеры-минусовки, запускаемой с памяти допотопной "ионики" каким-то беспечно курящим олигофреном, сидящим на сцене.

Reply

and_pushkin August 29 2012, 22:21:16 UTC
А мне давали несколько настоящих соусов у вас. Но я только признал хинкали просто с чёрным душистым перцем настоящим. Показалось, что так вкуснее всего. Ничего вкус не перебивает

Reply


Leave a comment

Up