10.02.2011. Пушкар.
Рано утром выехали на такси в Пушкар. Там - храм Брахмы. Фотить внутри было нельзя.
(c) E.Kalsina
По всей видимости, храм выполняет некоторую поминальную функцию, так как весь состоит из мемориальных плит и табличек. Напомнило Westminster Abbey, где стены, пол и колонны во многих залах - мемориальные. В храме Брахмы много табличек не только на хинди, но и на английском, или же на двух языках сразу. Однако духовного просветления я как-то не ощутила: много туристов и просто людей, пришедших за благословением. Мы побросали священные цветочки, которые нам выдали при входе, в кучу цветов перед алтарем, взяли из этой же кучи другие цветочки, побили в колокол, спустились в подвал, где в комнате сидит монах и курятся благовония перед алтарем Шивы и где мы получили по точечке хной между глаз. Затем - поднялись из подвала, еще побили в колокол, нашли еще подвал, но всё это как-то механистично, в общем потоке и суете. Для меня в этом храме самым прекрасным оказался вид с крыши на гору, вершину которой венчает другой храм, куда, по преданию, отправили одну из жен Брахмы, когда она начала ссориться с другой женой. Вторую, правда, утопили. Такая вот мифология.
Из храма мы отправились к священному озеру: большое, окруженное мраморными плитами со ступенями, небольшими строениями, беседками и лавочками, целиком оно не было видно.
(c) E.Elovikova
Строго говоря, Пушкар - это большой рынок, расположенный по обеим сторонам улицы, идущей вдоль озера. Та часть озера, которая считается священной, отгорожена мраморными бортиками. В соседней части уже купаются (моются?) люди. К священной части спускаются мраморные ступени, на которых лежат коврики.
(c) E.Kalsina
Просто спуститься к воде нельзя: тебя усаживают на этот коврик, ты обнаруживаешь себя сидящей на нем вдвоем с совершенно обыкновенного вида индусом, в руках у тебя откуда-то тарелка, на которой лежат цветы, немного риса и специй. Тебя учат читать специальную мантру, вкратце расспрашивают (мама-папа-бойфрнед-дети есть?) и только после этого разрешают пустить по воде содержимое тарелки - цветы и специи. Здесь я испытала очень приятное чувство, приблизившись мысленно к своим близким, прикоснувшись к ним сердцем - пускание цветочков по воде сопровождается обязательным думанием о своих любимых и пожеланием им всего хорошего.
И вот такую всю в душевном порыве меня усаживают обратно на коврик, читают еще мантру, обвязывают вокруг запястьяю красную веревочку и…. начинают разводить на деньги )) Мда. donation, donation… Кто-то, говорит, сто рупий оставляет, кто-то сто долларов. Кто пятьсот. Солько хочешь, говорит. Угу. Очень просветляет, наверное. Я позорно бежала, оставив индуса без пожертвования.
Для пущего просветления мы отправились на рынок, благодаря которому здесь туристов гораздо больше, чем в предыдущих городах - или просто они здесь все сосредоточены на более маленькой площади, уж не знаю.
(c) E.Elovikova
(c) E.Elovikova
Здесь, в серебряных лавочках, я получила свое просветление: 4 серебряных Ганеши теперь путешествуют со мной и впитывают Индию для трех своих будущих хозяев. И для меня.
Из Пушкара мы отправились в Удайпур и были там к глубокой ночи.