Владимир и Боголюбово.

Jan 06, 2017 15:02

На новогодние праздники я выбралась во Владимир. Хотела поделится впечатлениями и полезными ссылками.
Останавливались мы в отеле Орион. 3 звезды. В номере есть телевизор, холодильник. Зимой тепло и комфортно. Имеется парковка, за нее берут 150 р. за сутки. Кроме наличия парковки, у Ориона есть еще одна удобная характеристика - он находится в историческом центре города. До Соборной площади 10 минут, до Золотых ворот 5. Завтрак - шведское "меню" - блины, омлет, гречневая каша или творог. Заказываешь по меню и официант приносит тебе тарелку еды с кухни. Если будете останавливаться во Владимире, можете воспользоваться отелем Орион, не пожалеете (http://www.orionhotel.ru/).

Найти интересных историй про Владимир в интернете мне не удалось. Может быть причиной тому, что времени на это перед новым годом у меня было не много, а может быть толком и нет ничего. Поэтому в дорогу я закачала аудио рассказы про Владимира Красно Солнышко, Владимира Мономаха, Андрея Боголюбова, Александра Невского и Андрея Рублева. Все эти люди имеют отношения к возникновению или расцвету Владимира и добравшись до города мы уже имели представление о чем будет рассказывать экскурсовод.



Владимир. Вид на Золотые Ворота. Фотография от проекта lestni.ca

Экскурсию мы заказали в Владимиро-Суздальском музеи заповеднике (http://www.vladmuseum.ru/rus/services/index.php). Экскурсоводы работали, как 31, так и 2 числа. А по телефону экскурсионный отдел отвечал и 1 января. За двух взрослых за обзорную экскурсию по Владимиру с нас взяли 1800 р. С экскурсоводом Александром Борисовичем Малофеевым нам очень повезло. Свое экскурсионное путешествии мы начали со смотровой площадки, затем осмотрели Дмитровский собор, Успенский собор и его внутреннюю конструкцию, а так же стены расписанные Андреем Рублевым, затем Золотые ворота и музей, расположенный в нем. Закончилась же экскурсия в музеи Хрусталя.



Владимир. Дмитриевский собор с высоты. Фотография от проекта lestni.ca

1. Дмитровский собор, был домовым храмом для Всеволода Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. По Н. Н. Воронину, построен в 1194-1197 гг. Это типовая постройка того времени. Вокруг храма имелась крытая каменная колоннада, а так же крытый каменный проход от дворца до храма. Окружение было снесено по приказу Николая 2, который посчитал его более поздней пристройки и пожелал придать храму первозванный, по его мнению, вид.

Вокруг храма Вознесения господня в коломенском, построенного в честь рождения Ивана Грозного, так же имеется крытая пристройка. Возможно нечто похожее было и вокруг Дмитровского собора.



Церкви Вознесения в Коломенском окончание постройки 1532 г.

Дмитровский собор долго не хотели освещать из-а его "языческого" каменного украшения. Но против князя не попрешь и храм был освещен. Если забыть про снесенную колоннаду, храм дошел до нас с 12 века в неизменном виде. Во время второй мировой не пострадал и всегда оставался действующим.

Фрагменты внешнего убранства храма:








2.Успенский собор задумывался, как главный собор Владимирской епархии и усыпальница великих владимирских князей. В нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. В сомом соборе 43 захоронения, 13 из них можно увидеть. После пожара, собор был восстановлен и достроен до пятиглавого. В нем сохранились изображения написанные рукой Андрея Рублева.



Город Владимир. Успенский собор с высоты птичьего полета от lestni.ca



Успенсий собор и часть земляного вала, что окружал княжескую часть города.

3. Золотые ворота были главным въездом во Владимир. Почему они названы золотыми достоверно не известно. Может быть из-за того, что были главными, а значит "красными" или "золотыми", а может из-за того, что деревянные створки были покрыты позолоченными медными пластинами. Где сейчас находятся эти пластины не известно, может защитники Владимира сняли и спрятали их перед приходом татар, а может татары сняли их как трофеи, до осознав что золота там мало утопили их в Клязме.



Панорама штурма Владимира в музее Золотых ворот.



По легенде, когда Екатерина II приехала во Владимир, её карета не проехала в зололтые ворота и тогда мэр города приказал прорыть дорогу в городских валах, а Золотые ворота укрепить округлыми пристройками. Так они и дошли до наших дней.

О прочих достопримечательностях Владимира можно посмотреть вот тут (http://book33.ru/vladimir-dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-goroda-vladimira-kuda-sxodit.html), упомяну разве что про Кузню Бороденых (http://kuznica33.ru/). Работают они в пятницу, субботу и воскресенье, на телефонные звонки отвечают так же. Каждый час в 00 минут они запускают набравшуюся группу. Рассказывают о кузнечном деле и дают мастер класс по ковке гвоздя. По телефону мне обещали, что кузня будет работать 1 января, но сколько мы не топтались у калитки к нам так никто и не вышел. Может вам повезет больше.
1 числа 2017 года мы прогулялись по Владимиру, зашли в водонапорную башню Владимира (единственный музей, что работал первого числа). Все магазинчики с сувенирами на пешеходной Георгиевской улице во Владимире были закрыты. Зато нас порадовали памятники и колонки:






2 января мы отправились с экскурсией в Боголюбово.
До 40 лет мы не знаем, чем занимался и где находился Андрей Боголюбов. По одной версии он был тенью при своем отце - Юрии Долгоруком, по другой и вовсе жил в Европе, а может и ходил в крестовые походы. Одно из первых упоминаний о великом князек Владимирском является легенда о том, что Андрей Боголюбов украв икону Божией Матери, в последствии названной Владимирской, тайно покинул Киев, где правил его отец Юрий Долгорукий. По пути в Суздаль, куда его якобы пригласили бояри править, лошади с иконой останавливаются. Именно в этом месте Андрей повиливает заложить город и свой дворец из которого начинает править. Уникальность этого места в том, что только тут сохранилась постройка русского гражданского здания 12 века. Это переход между дворцом Андрея Боголюбова и его домовым храмом.





Замок в Боголюбово не надолго пережил своего владельца, уже в 1177 году его разграбил Глеб, князь рязанский. А затем крепость штурмом взяли монголы. Но больше всего замок пострадал от смещения центра власти в город Москву - цитадель князя Андрея стала никому не нужна, здесь поселились монахи и начали планомерно разрушать старые стены. Сейчас остается только гадать, каким был замок и город вокруг него. Одна из версий вот такая:



Чуть вперед выдается купель. Считается, что именно в этом месте остановились лошади с иконой, по другой, тут стоял шатер Андрея, в котором всю ночь он молился спрашивая Богородицу, как дальше жить.
Еще одна достопремечателдьность Боголюбова Покрова на Нерли. Вокруг него так же были крытые колонады, до нас не дожившие. И скорее всего церковь была томоженным постом на речке Нерль.




Реконструкция храма Покрова на Нерли по Воронину.

Более подробную информацию и обзор окружения Боголюбского моностыря можно посмотреть вот тут: http://reports.travel.ru/reports/2013/08/221043.html


ссылки, путешествия

Previous post Next post
Up