Решение поехать в Ирландию, как обычно, появилось спонтанно.
Тандрик с некой задумчивостью пожаловалась, что все пароли и явки для поездки есть, а вот четвертого в экипаже не хватает. Короче, поехали с нами, Олег,
Лешу ты прекрасно знаешь, а с
Сашей познакомим. На работе дела к этому времени медленно, но верно шли к финалу, и я был готов ехать в любую интересную мне страну, где еще не был даже не справляяюсь насчет отпуска. А уж в принадлежности Республики Эйрэ к интересным странам я не сомневался - история, культура, музыка, Атлантика, Гинесс - у многих в моей френдленте свое восприятие страны Трилистного Клевера.
Не сказать, чтобы организационно все вышло очень быстро, вся вторая половина марта ушла на утряску маршрута и переписку с девушкой по имени Тина из
Irish Tourism.com, в задачу которой входило зарезервировать места в домашних отелях примерно через равные растояния в прибрежных графствах Ирландии и составить список достопримечательностей, достойных осмотра. Уже в самой стране выяснилось, что чему-то возможно можно было уделить меньше времени, чему-то больше - безусловно Кольцо Керри и Дублин требует более чем одного дня. Но все, маршрут проработан, ваучеры на каждый отель получены, авиабилеты Swiss Air оплачены - сейчас никто из российских авиакомпаний в Эйрэ не летает. Если вы спросите меня, сколько это по деньгам, то отвечу - примерно 17,5 тыс рублей на авиабилеты туда-обратно, где-то 800 евро сам тур (т.е. отели+услуги агенства)+ 225 евро за машину с человека (меньшая машина стоит заметно дешевле) + бензин по цене в среднем 55 евро за 40 литров + с собой на еду и сувениры.
Пакет документов в ирландское консульство аналогичен любой из стран Шенгена, хотя сама Ирландия только собирается присоединиться к Шенгенской Зоне. Похож и дизайн визы. Но никакого стояния в очередях и судорожного донесения документов нет и в помине. От нас требовалось заполнить электронные анкеты на сайте и принести пару фотографий, старые заграны, справку с работы о з/п и должности и чтобы там обязательно были прописаны даты отпуска на дни поездки, две справки НДФЛ и распечатку с банковского счета, лучше за последние года два. Единственным творческим моментом была разве что справка о собственности, принадлежащей тебе, так что тут можно было предстать владельцем антикварного "Запорожца" или коллекции антикварных фарфоровых слоников. При нас народ приходил вообще без элементарных вещей, их заворачивали, а у нас все взяли сразу же, пачка бумаги внушала уважение. У меня попросили только дослать по факсу (!) переделанную выписку со счета, чтобы она была на бланке банка и все. Документы мы сдали 1-го апреля, во вторник, запрошенное я дослал в четверг 3-го, а сама виза была готова уже в пятницу, 4-го. Три дня для европейской страны! Очередей нет в принципе, что по сравнению с другими европейскими странами выглядело более чем удивительно. Впрочем, и хорошо, в Ирландии мы убедились что страна совершенно не истоптана русскими туристами, возможно именно поэтому при упоминании откуда мы, отношение к нам заметно улучшалось, так случалось несколько раз. Видимо, у ирландцев совершенно нет стереотипов времен холодной войны и им не знакомы типажи кровавой кремлевской гэбни с полонием в зонтиках. Забавно, но по прилету нас распросил иммиграционный офицер о целях поездки, об обратных билетах и где мы работаем, а вот никакого паспортного контроля при раставании со страной не существует - ставится только штамп о въезде в Ирландию, но не о выезде, слева - доказательство :)
Под нами - Ирландия! :) Очень комфортный полет самолетами Swiss Air с пересадкой в Цурихе - и мы в Дублине. Поездка за арендованной машиной, и все готово для путешествия. Шевроле Эпика в целом проявила себе отлично, хотя более искушенные автомобилисты ворчали на работу автоматической коробки и прочие мелочи. Автомат был выбран потому, что в Ирландии левостороннее движение, как и в Англии, и езда по дорогам, на которых все происходит наизнанку требует серьезно поменять все привычки от водителя, куда тут еще и за передачами усмотреть. Ниже наша Антилопа Гну. Там вмещались все наши шмотки, купленные сувениры и мы вчетвером в добавок с фотосумками, термосами-соками-ноутбуками-картами. А для ориентирования идеальной оказалась программа IGo на наладоннике, пусть даже не самая новая, но карты дорог даже совершенно дикой местности в нее занесены на удивление точно. И никаких автобусов, никаких гидов с прикормленными магазинами сувениров и утвержденными десять лет назад маршрутами. Куда хотим, туда и поедем: увидим развалины замка на холме или просто табличку, обещающую хороший вид (да, есть и такие), и свернем с дороги, подчас забираясь в совершенно безлюдные места.
Но все, про мелочи в организации, кому что интересно, можете спросить в каментах, но главное - у нас получилась славная команда из молчаливого водителя, двух фотоманьяков (Оля, заодно - штурман) и меня, фотографирующего чуть меньше, но зато периодически громко и безуспешно отгоняющего этих самых фотографов от края обрывов куда они все наровили забраться за лишним кадром. А сама Ирландия в общих чертах... Буду банален, она одним словом - "Зеленая". Словно Творец, создавая маленький остров на крае Европы решил поэксперементировать со своей палитрой и намешал на ней столько оттенков зеленого цвета, сколько есть в природе. И он решил что не раз и навсегда леса и луга должны быть с оттенками дарованными от рождения, могучий Атлантический океан и создаваемый им климат тоже вносят достойную лепту в краски страны.
Взгляните на фото сверху из замка Lismore (графство Уотерфорд), редкий случай во время нашего путешествия - солнечный день! Погода в Ирландии, как и на всех Британских островах меняется по многу раз за сутки, и самые первые дни с отличной погодой выглядели как исключение. Оставшееся время были непрекращаемым слоеным пирогом получасовых дождиков, часового солнца и многочасового угрямого клубения туч над нашими головами. Сейчас я смотрю фотографии и вижу, что редко-редко ярко светило солнце, куда больше хмурой и пасмурной погоды, на которую мы совершенно не обращали внимания к концу странствия. А бывало и так, ярко светит солнце, а из одинокой тучки над все равно капает такой грибной дождик. На солнце природа расцветала, картину воспетой многими изумрудной травы и чуток более темную, насыщенную зелень деревьев и кустарников не передать никакой фотографией, это надо видеть. Хотя, возможно у Оли и Саши получатся снимки лучше моей мыльницы. А вот, взгляните, как все меняет свои цвета, когда небо просто в белых пушистых как овечки облаках и в час угрюмых туч.
Чуть светлее - изумрудная зелень остается, чуть темнее - пропадает и она, все мрачнеет, будто на природу ложиться тень долгой и холодной зимы. Но нет ни следа выгоревшей, пожелтевшей травы или пожухлой листвы. Постоянные дожди и тучки заволакивающие небо - разумная плата за то, чтобы природа Ирландии всегда оставалась первозданно свежей, зеленой, лучащейся жизнью. Самое чудесное -это конечно толстенный ковер луговых трав, за которым даже не видно каменистой земли. Можно смело лечь и растянутся, наблюдая за волной накатывающей на пляж или игрой света в пелене облаков на вершинах невысоких гор. Прошел дождь - и капли висят подобно утренней росе, переливаясь всеми цветами радуги на солнце.
А есть еще грозная Атлантика, что и согревает остров, и, одновременно превращает ее в бурлящий котел настроений погоды. На нее тоже можно любоваться бесконечно. Океан редко спокоен. Он бурлит, пениться барашками на гребнях волн и раз за разом бьет тяжелыми, серыми волнами. Когда хмурится небо, то кажется, что стихия вот-вот разразится страшным штормом, что рушит вечные прибрежные скалы и выбрасывает на берег суда, словно щепки. И только записывая эти слова, я вспомнил, что впервые увидел в Ирландии настоящий океан, а не прибрежные моря, каких осталось много за время путешествий.
Но откроется солнце, и Атлантика заметно успакаивается в моем воображении, волны на отмелях приобретают благородный мраморный цвет, а на глубоководье - темно-синий.
И так, час за часом, день за днем, век за веком. Облака и солнце каждый миг переносят тебя из страны радостного светлого полуденного дня в царство мрачной и величественной северной природы. Лишь только набежит тень...
И май - лучшее время для путешествий. Все цветет - и заботливо ухоженные сады старинных поместий, и склоны холмов. Поместья последуют, а вот фото цветущего ирландского луга, заросшего неизвестным мне кустом с ярко-желтыми соцветиями, я не могу не выложить тут. Я не силен в ботанике, поэтому просьба отметиться знающим людям и подсказать что это за растение.
На сегодня хватит, я через день буду выкладывать впечатления и фотографии сюда. И буду их чередовать, то рассказывая и показывая детали нашего путешествия по тем или иным местам, а то делая более тематические подборки об архитектуре или гостеприимстве ирландцев. Посему в следующих двух постах я напишу о нашем пути по юго-восточным графствам Уиклоу, Уэксфорд и Уотерфорд и о системе гостепреимных ирландских отелей системы B&B's, где мы останавливались на ночь.
Карта странствий или нечто вроде Предисловия