Будапешт чем-то похож географией на Киев. Пологий левый берег и холмистый правый - хотя возвышенности и выспренно называются Будайскими горами. Холмы над Дунаем предоставляли хорошую защиту, и не случайно и кельты - первые жители, и пришедшие им на смену римляне, селились на западном берегу реки. И уж только многие столетия спустя, Пешт сравнился и обогнал Буду по числу жителей. По Буде нас сначала провели с экскурсией от турфирмы, а затем мы сами прогулялись по берегу Дуная.
Сначала немного общих видов. Над белым мостом Эржебет высится Гора Геллерт, названная в честь местного святого сброшенного с этой самой горы поклонниками пагана язычниками. Скульптура над холмом - памятник Свободы, в честь избавления от фашисткой диктатуры. Справа разношерстные постройки, в том числе и бани сохранившиеся еще со времен турецкого владычества.
Исполинский памятник Геллерту я как-то не нашел откуда сфотографировать, да и условия были так себе, так что следующая фото не моя, заимствована
отсюда
До монумента Свободы на вершине решили не идти, а пройти узкой тропинкой по склону к юго-восточной подошве холма. Кстати, виды на Дунай и на противоположный берег реки отличные, выложу их, когда буду рассказывать о Пеште. Ах да, забыл приложить карту:
И вот мы подходим к искомому юго-восточному краю холма. Отсюда вид на прибрежную южную Буду, историческая застройка вблизи и современная вдали:
Теперь переносимся (см карту) к виду с севера горы, на Королевский дворец и Будайскую крепость. Меж двумя холмами (исторический район Табан) венгры умудрились встроить еще и дорожную развязку около моста Эржебет.
А с другого берега Дуная эта историческая часть Буды выглядит так:
А туда нас уже централизованно повезли экскурсией. Дворец при дневном свете производит куда меньше впечатления, чем ночью, когда он красиво подсвечен и буквально парит над правым берегом Дуная. Вот он днем:
А вот ночью:
Чуток поближе. Замок построен в своеобразной нео-барочной манере, менее вычурной и более строгой, классичной на 300-метровой дунайской стороне, и более - с тыльной, западной.
С высоты птичьего полета видно (фото скрал из Википедии), что строители вписывали немаленькую постройку в ландшафт, кроме того им приходилось учитывать существующие подъезды к будущей резиденции, так что тыльная сторона ничем не напоминает другие подобные дворцы.
А самое пародоксальное, что вряд ли отсчитывающая последние годы существования Дунайская монархия в момент открытия дворца в 1912 году, предполагала, что комплекс ей долго не прослужит, как недолго еще просуществует сама империя, сметенная Первой Мировой. Куда больше времени чем престарелый Франц Иосиф или его приемник Карл I в дворце прожил регент Миклош Хорти, адмирал страны без моря. Регент - потому что номинально Венгрия оставалась королевством.
Теперь немного фото с парадной. Колонны и статуи главного входа.
Вид на въезд во внутренний дворик. Все заснежено, вчера прошел обильный снегопад.
Крайне правое (если со стороны Дуная) крыло дворца и ворота в них
Тут же поблизости резиденция президента страны. Венгрия управляется премьер-министром, президент - фигура в меру декоративная. Здание тоже под стать значимости, и это напротив такого красивого архитектурного комплекса.
Теперь можно пойти либо вдоль Дуная к Рыбацкому бастиону, но сначала пара видов на жилые кварталы Буды:
Там же рядом две скульптуры. Про первую ничего сказать не могу, в голову лезет только "фокусники и шляпа без кролика", а вот венгерский гусар на второй - очень популярный сюжет в сувенирах.
Кстати, видели справа от двоца на одной из фото выше скульптуру птички. Не думайте, что это воробышек, это Турул, один из национальных венгерских символов, и по совместительству - символ венгерских националистов. Снять спереди его невозможно - он над обрывом, так что вот вам снимок сзади, позаимствованный
отсюда . Размах крыльев - метров шесть. И гифка тамошних ымперцев с птичкой, хе-хе.
К Рыбацкому бастиону ведет вполне себе обычная улочка с жилыми и административными домами.
Не спросил в честь чего этот монумент, но уж больно похож на чумные столбы в городах Европы.
В Рыбацком бастионе нет ничего этакого, к тому же собор Матяша на реставрации. Просто хорошо сохранились крепостные стены и башни. На коне - святой Иштван, он же Стефан, первокреститель мадьяр.
Зато с Рыбацкого бастиона отличный вид на Пешт и на северную придунайскую часть Буды.
И еще несколько случайных и примечательных фотографий из Буды. Я с монументальной женщиной-арфисткой.
Симпатичный лёва - памятник непонятно кому или чему, но выглядит воинственно.
И работающий фонтан. В Будапеште куча термальных источников, так и в том фонтане вода была чуть теплой. И только потом мы заметили еще и плавующую у бортика дохлую утку :)
На этом все о Буде. В следующий раз - о Пеште.
Венгрия, часть I: общие впечатления