Позади около тридцати семи тысяч километров по воздуху и пять тысяч километров на четырех колесах в четырех автомобилях, арендованных в разных местах. Девять перелетов: Москва - Пекин - Шанхай - Мельбурн; Аделаида - Элис Спрингс; Айерс Рок - Элис Спрингс - Дарвин; Дарвин - Брисбен; Сидней - Пекин - Москва. А ведь были еще вертолетные и самолетная прогулки. Бесконечные разъезды, кемпинги, мотели и отели в четырех совершенно различных регионах страны, когда московская зима сменилась умеренной прохладой благословенной провинции Виктория, жару дней в Центральной Австралии охладили брызги водопадов Национального парка Какаду к востоку от Дарвина, а с синевой вод и шумом волн Тихого океана неустанно катящихся к берегу Нового Южного Уэльса успешно соперничала характерная дымка и тишина Голубых Гор, что к западу от Сиднея. Стоило ли это все затрат времени, нервов, денег, скуки во время многочасовых трансконтинентальных перелетов? Да, да и еще раз да, в Австралии я увидел лучшую страну из тех, что мне приходилось бывать. Настолько прекрасную, что у меня в первые в жизни появились мысли об эмиграции, а мои спутники начали вслух мечтать о том же.
Вид на Мельбурн с пешеходного моста через Ярру
Я понимал, что еду на другую сторону планеты посмотреть прежде всего диковинную природу континента, на папоротниковые и буковые леса Юго-Востока, заросшие низкорослыми деревьями полупустыни Центра, тропические заросли и водопады Севера, кенгуру и коал, дельфинов и может быть даже акул и китов. Это было увидено и невероятно порадовало. Но больше всего поразили местные жители, нигде еще мы не встречали настолько доброжелательных людей построивших свою страну, не только с помощью строжайших законов, но еще и на основе полного доверия и уважения друг к другу. Там даже не проверяют паспорта на внутренних рейсах. Выезжаешь из мотеля, сдаешь арендованную машину (по местным обычаям с полным баком, кстати) - достаточно оставить ключи в ящике. И даже когда ты вселяешься в кемпинг в национальном парке, тебе достаточно кинуть конверт с деньгами и анкетой, никто не собирается ставить там ларек с администрацией и шаурмой для взимания платы.
Утесы "Двенадцать апостолов", Виктория, побережье Индийского океана
Австралия - это кипящий котел народов, настоящий Вавилон всего человечества. И это не только потомки британских каторжников и золотоискателей. В своем путешествии мы сталкивались с китайцами, поляками, хорватами, итальянцами, шведами, и даже немного помогли терпящим бедствие аборигенам в тени сломанной машины на пустынной дороге около Ватарки в Центральной Австралии. Русских по дороге встретили только на Great Ocean Road, солидный мужчина сделал замечание Оле, как всегда стремящейся вырваться со своим штативом за тесные рамки дозволенной для хождения территории :) Хотя в Сиднее русскую речь я слышал достаточно часто.
Голубое озеро - это не отражение неба, оно именно такого цвета. Юг континента.
По ходу путешествия у меня сложилось естественное определение. Австралия - хорошо организованная европейская страна, только не в Европе. Мы увидели богатую, но без кричащей роскоши, равно как без откровенной бедности страну, невероятно разнообразную по природе диких мест и настроению городов, где случилось побывать. Так что я в меру подробно напишу и о прелестном и вальяжном Мельбурне, и о сонном, совершенно туристическом Дарвине - там был не сезон - и о динамичном, с долей московской суеты, Сиднее.
Это не фотошоп, это вода фиолетового цвета из-за растворенных минералов. Национальный парк Куронг, к югу от Аделаиды
Это путешествие было куда как свободнее
вояжа по Ирландии, мы не были привязаны к заранее выбранным местам ночевок - только забронировали отель на первую ночь в Мельбурне и билеты на самолет из Аделаиды. А потом пошла романтика вольного путешествия, когда ты лишь приблизительно знаешь о месте ночевки, будет ли это мотель или палатка в кемпинге, где тебя в пять утра разбудит незнакомое трескучее пение местных птиц. Лишь бы попался бы интернет по дороге, по которому находили места обитания, покупали авиабилеты и арендовали машины. Такой способ себя полностью оправдал своей гибкостью, если где задержались, то там же и находили пристанище на ночь, туриндустрия Австралии великолепно развита. И даже когда в ночь с первого на второе января в Квинсленде, в окрестностях Золотого Берега все кемпинги были буквально забиты местными отдыхающими, мы все равно после двухчасовых поисков нашли дешевый и чистый мотель в глубине улицы - в местной пиццерии тост газировкой за обретение крыши над головой пошел на ура. Об австралийских кемпингах раскажу в одной из первых глав саги.
Скальной массив Ката-Тьюта с высоты вертолетного полета. На заднем плане
Улуру. Кажется он почти рядом, но на самом деле до него около 40 км.
Ах да, я ничего не написал о подготовке путешествия. После декларации намерений и примерного наброска, что хотим увидеть и где побывать, встала задача покупки авиабилетов туда до Мельбурна и обратно из Сиднея, плюс получение визы. Самым подходящим оказалось предложение китайской Air China, к тому же она давала возможность побыть два раза по восемь часов в столице Китая. Так что заодно мы успели и мельком увидеть Пекин, и пройти насквозь Запретный Город, и даже походить по магазинам в поисках чая. Австралийская виза по трудности получения не отличается от шенгенской, был бы подтвержденный доход, справка с работы и разукрашенные страницы загранпаспорта. Еще поначалу удивило количество людей в австралийском посольстве, пришедших для получения вида на жительство, но теперь-то я их понимаю. А китайская виза превратилась в своеобразную загадку завернутую в тайну, потому что мы и поныне не можем понять нужны ли были аккуратно оформленные транзитные визы для выхода в город из громады пекинского аэропорта: в московском консульстве и на китайском пограничном контроле нам сказали совершенно противоположное. И парадокс - китаянки в Сиднее в среднем симпатичнее китаянок в Пекине :)
Исполинский пенек в ботаническом саду Дарвина, Северная Австралия.
Мы планировали несколькодневный заезд к островкам Большого Барьерного Рифа, что у побережья Квинсленда, с прилетом в городок Кернс - а там разберемся. Мои спутники собирались там сдавать дайверский экзамен по "открытой воде", я лично планировал понырять с маской и трубкой и просто полежать на пляже. Но достаточно непредвиденно вмешалось много факторов, внутренних и внешних. Леша умудрился немного простыть от кондиционера машины еще в Центральной Австралии, его не спасла и жара за сорок градусов. А ныряние при малейшем заболевании дыхательных путей смертельно опасно. Плюс Квинсленду было немного не до туристов, шли сплошные дожди, жители и власти штата боролись с катастрофическим наводнением, что было главной новостью газетных полос и выпусков новостей. Короче, совершенно непляжная обстановка, да и наше упущение сезонного фактора при планировании. Так что мы решили тогда просто проехать на машине тысячу километров вдоль Тихого океана, и взяли билеты до Брисбена, где и встретили Новый Год.
Двухсотметровый водопад Джим-Джим из кабины самолета над Национальным парком Какаду, Северная Австралия
Новый год в Брисбене, наверное, самом интернациональном городе Австралии, особенно запомнился. Радостные люди собравшиеся тысячами у гавани, проецирование цифр часов на небоскреб на том берегу, отсчитывамое хором количество секунд до начала второго десятилетия. Пьяных нет, по австралийским законам это серьезное нарушение общественного порядка в общественном месте само по себе, и мы даже за пару часов до полуночи увидили сцену скручивания полицией подобного нарушителя с наручниками и криками арестованного на жизненную несправедливость. Так что прикупленное шампанское мы пили уже в отеле, а не в парке у гавани :)
У мыса Байрон, крайней восточной точки австралийского континента
Так что я потихоньку начинаю обстоятельный рассказ о нашем путешествии, с приблизительным размахом на десяток постов, не меньше. Делать тематические отступы почти не буду, все пойдет просто в хронологическом порядке, разве что в отдельном посте соберу разрозненные фотографии представителей животного мира континента заодно рассказав о покорении природы континента человеком за последние 40 тысяч лет, это очень поучительная история. Жаль конечно, например утконосов мы так и не увидели, однажды заметили ехидну перебегающую дорогу. На Севере в природных условиях видели аж два (2!) крокодильчика, в тоже время на крокодильей ферме их было по крайней мере полтыщи. Видио о встрече с кенгуру на дороге надеюсь выложить, если справлюсь с перегонкой на YouTube. А самым интересным была встреча с дельфинами на восточном побережье.
У восточного побережья
Страна Oz осталось местом по которому можно путешествовать всю жизнь, и мы так и не заглянули хоть шажком в Западную Австралию. В Тасманию собирались всерьез, но пришлось отказать - на остров размером с Ирландию жалко потратить галопом два-три дня, тут нужно не меньше недели, так что задел для будущих мечтаний и будущих путешествий обеспечен. А уж самым дальним (дальше только Антарктида) путешествием может оказаться Новая Зеландия - прилететь в Окленд или Веллингтон, перелететь на крайний юг и начать неспешный путь на север. Эх, мечты, мечты... Хотя природа должна быть схожей с Юго-Востоком Австралии.
В Голубых Горах. Новый Южный Уэльс
Вот такое краткое вступление. Я прекрасно отдохнул не в смысле полежать на пляже, а в смысле новых впечатлений от невиданных доселе земель и встреч с хорошими людьми. Частичку своих впечатлений попытаюсь передать в фоторафиях этого и будущих постов. Оставайтесь на линии :)
Оперный театр, Сидней