В этом году с традиционной экспедицией на балку Бермана не задалось по причинам, зачастую весьма далеким от археологии. А может быть, послушав всевозможные мнения, выскажу крамольную мысль, что ей уже просто не судьба возродиться. Что ж, все на этом свете имеет свой конец, и такой сложный и долгоиграющий проект, как археологическая экспедиция - не исключение. Но наш Крым, как край Ойкумены античного мира тем и велик, что здесь всегда можно найти еще одну экспедицию по нраву, и снова углубиться в такую очистительную от повседневной суеты деятельность, как археологические раскопки. И я, вместе с
_brenner_, Мишей Молчановым и Юрой Сухановским по наводке Антона "Маугли" отправились на
городище Сююрташ в Восточном Крыму или же Золотое-Восточное, копать поселение III-II вв до н.э.
Немного найдется в Крыму уголков спокойнее этого. Ближайший клочок цивилизации - поселок Золотое с двумя санаториями находится в пяти километров к западу, где-то к востоку лежат усиленно раскручиваемые Генеральские пляжи. И мы жили в полусотне метрах от Меотиды в палатке, где кроме нас тусовались еще туристы на двух-трех автомобилях в другом углу пляжа. Где жизнь была крайне размерена, с утра копаем, потом зайти в море покупаться и смыть раскопную пыль, затем читать и дремать в теньке, а вечером после ужина предаваться разговорам под бутылочку вина, играть в шахматы с начальником отряда, любоваться закатом над морской гладью и бескрайним звездным небом по наступлению полной темноты. И так две недели, прерываемых только поездками в Керчь или вояжем на велосипеде к Золотому - зарядить телефон в санаторной кафешке.
Вдали палатки и полуразрушенный рыбацкий домик, над которым натянут тент от дождя. Это и есть наш лагерь. Место безлюдное, но люди живут в этих местах куда дольше, чем в Москве. Мы раскапываем городище на скале, охлаждаем вино и воду в колодце с прохладной соленоватой водой, который прорыли еще древние греки, а средневековые татары из близкого стойбища пригоняли свои стада на водопой. Здесь нет электричества, почти нет дров, пресная вода и продукты привозные, зато вода в Азовском море хорошо мылится, а самым удобным способом подстригать бороду и бриться, оказалась установка походной раскладной табуретке прямо по щиколотку в воде, так чтобы удобно было и смывать волосы с бритвы и умываться.
Своеобразным ежедневным развлечением было наблюдать за автотуристами, которые рисковали спустится по крутой дороге, чтобы срезать путь из степи до Золотого. По середине пляжа внедорожники проходили на ура, а вот любая пузотерка неосторожного водятла на тоже самое ура застревала в песке. Осторожные выходили и осматривались куда ехать. Выгружались семьи, водители сначала бегали вокруг тачки и руками-лопатами отбрасывали песок. Потом просили помощи либо у других водителей, либо шли на поклон к археолухам, что ехидно любовались из под навеса и комментировали. Мы их выталкивали, а дальше нужно было еще въехать под примерно 50 градусов уклона дороги. Там маломощные городские тачки тоже застревали, и мы их тоже помогали выталкивать. Или же случался водитель на джипе или подобном полноприводнике, который цеплял тросом. Один такой пузотерщик умудрился попасть в занос на дороге, да так, что пришлось открывать дверцу, чтобы машина на склоне не опрокинулась.
Мы приехали в пересменок, когда в лагере были только руководитель отряда Александр Супренков и его подруга Наташа. Несколько дней копали вшестером, а потом Юра и Миша уехали, и мы вообще почти неделю копали вчетвером. Но берманская школа - великая вещь, и мы славно с Димой потрудились. А потом подтянулись питерцы и туляки. Да и сам Сююрташ, как местность по условиям работы - прямо-таки идеальное место для раскопок. С моря постоянно дует свежий ветер, и мы постоянно вспоминали раскаленную балку Бермана, где мы готовы были приносить жертвы блондинками Старику Вентиляторщику, за малейшее дуновение. Нередки облачка, а то и весь день был пасмурным, и жаркое крымское солнце совершенно не мешало работе.
Видите скалу за плечами Наташи, готовящейся мыть керамику? Это и есть место, где в III-II вв до н.э. существовало укрепленное поселение древних греков, входящее в состав Боспорского царства династии Спартокидов. Оно, судя по всему, пережило и вторжения сарматов и разрушительные войны со скифами в 60-е годы III в до н.э., но не смогло предолеть общий спад экономики Боспора. И было просто покинуто людьми, переселившимися в более спокойные места. Время и землятресения за несколько столетий сгладили былое оживленное место, но до сих пор сохранились остатки крепостной стены. Пойдемте, подымемся на гору, покажу поподробнее.
Серые склоны - это не обнаженный камень, это наш отвал за три годы работы. Само поселение начали раскапывать еще в 90-е в двух сотнях метров, открыв некоторые из построек западной части памятника. Александр Супренков по предложению профессора Масленникова начал с нуля копать восточную часть памятника, и за прошедшее время отряд раскопал там немало интересного.
Для начала пройдемся по периметру объекта. Сююрташ примечателен тем, что каменоломня, из камня которой строилось поселение, была, собственно, частью самого поселения. С восточной стороны горы выламывали громадные блоки, которые затем пилились на квадры для стен и построек. Как бы одну часть горы перетаскивали на другую, одновременно делая восточную часть горы более крутой и неприступной. Даже вырубили ступеньки, чтобы удобнее было спускаться к камням. В сторонке блоки пилились на меньшие части, и один из таких недопиленных камней до сих пор лежит на углу раскопа. вот он слева, с вертикальным надрезом. За ней - приехавшие в гости археологи из Керчи.
Идем дальше по периметру древних крепостных стен. Они образуют практически непрерывную дорожку овалом опоясыващим древнее городище...
... и продолжаются дальше захватывая часть соседнего мыса.
Самое любопытное в стенах - это то, что в северо-восточной части памятника они сохранились в крайне причудливом виде. Если вам дадут горсть кубиков разного размера и предложат сложить пирамиду или стенки, то естественно, что большие кубики пойдут в основание. В Сююрташе обстановка, видимо, потребовала срочно нарастить почти символические стенки на этом участке обороны, и я впервые видел большие квадры взгроможденные на заметно меньшие камни.
Достаточно необычным был и общий вид построек в восточной части памятника. Когда-то там на материке были построены прямоугольные коробки стен, но позже (век спустя или около) поверх них прямо на земле были построена полукруглая постройка по оси которой проходит проход меж стен напротив. Саша Супренков предполагает, что это было святилище, тем более, что до нашего приезда была найдена терракотовая статуэтка Кибелы. Общий вид от прохода на квадрат таков:
А если поближе, то вот вид на тот квадрат до сноса поздних стен и вид после. Тачка стоит около древней стены, а за черенками лопат - более позднее.
Западнее, мы с Бреннером сотоварищи раскопали еще более странное сооружение из стоячих камней под наклоном, образующих нечто вроде стока. Саша предполагал, что это цистерна, но немного странно, что ее не вырубили в материковой скале, а спустились при постройки не дальше материкового грунта. И самое интересное - примерно похожие постройки есть и в западной части святилища, что копалось в 90-е. Как будто на всей территории поселения занимались неким технологическим процессом.
Если вы спросите меня про находки, то особо заметного целого материала почти не было, зато вот обломков керамики и костей всякого мелкого скота нашли преизрядно. И вроде бы поселение на берегу моря - но никакого остатка рыбных костей, единственная находка подобного рода - позвонок дельфина.
Находили грузила для ткацкого станка, нашли одно свинцовое - для сетей. Есть и всегда приятная находка - ручка амфоры с клеймом мастерской из Синопа.
Я лично нашел на две трети сохранившуюся чернолаковую чашу бокала, вроде той, что с камешком сфотографировал в Керченском музее.
Ну и утащенный на сувенир со стены валявшийся там осколок чернолака с растительным орнаментом, что теперь лежит у меня возле ноута и поднимает мне настроение на время написания этого поста.
И если сложится судьба приехать на Сююрташ еще - то будет возможность пройти раскопом памятник насквозь, до крепостных стен. Но это покажет время. Быть может, все сложится на родной балке Бермана, а если нет - Крым велик своей древностью и мощью культурных слоев, всегда найдется что раскопать.
Вот в целом и все о кратких впечатлениях очередного, уже четвертого археологического сезона в моей жизни. Я отлично отдохнул от московской суеты и теперь даже можно поискать себе новую работу. Но на этом крымские заметки не кончились, я еще немного напишу о поездке по западному Крыму и свои впечатления от Крыма восточного. Вот вам на прощание два симпатичных сарматских черепа из Керченского музея - у них был обычай пеленания головы, совсем как у древних инков.