Восточный Крым

Aug 28, 2012 19:32




Степной Крым немного уныл и беден во всех смыслах. Немногочисленность красок выжженной солнцем степи с черными проплешинами горелой травы, и такая же бедность и разруха в поселениях за окном, с разрушенными остатками некогда солидных по размеру хозяйств. Жизнь теплится только у моря, куда приезжают туристы, и вдоль дорог. А на крымских полустанках любого вышедшего в тамбур пассажира немедленно атакует полдесятка продавцов - от дынь и контрабандной черной икры до обмена валюты. Даже внешне, когда поезд пересекает границы России и Украины, отечественные деревеньки за окном кажутся не такими запущенными. Мы прожили в лагере две недели, лишь раз в выходной выбравшись в Керчь пробежаться по достопримечательностям. Второй раз в этот город приехали уже за день до поезда.







Когда-то эти земли на фотографиях свыше были покрыты возделываемыми полями хоры Сююрташа. Вряд ли поля вокруг поселения тянулись на километры вглубь степи, скорее всего это были посевы на расстоянии обзора с укрепленных стен -примерно на том месте, откуда я делал эти фото. Возможно еще в древности человек истощил всю плодородную почву и свел на нет лес, поддерживающий источники воды, и теперь там даже не пасут скот - вглубь степи нет человеческих поселений километров на двадцать пять.




Поселок Золотое - обычная деревня, только с двумя пансионатами. Один более бюджетный, второй подороже, хотя пляжи ну ничем друг от друга не отличается. В деревне есть магазин, как центр общественной жизни, есть покосившиеся мазанки явно полувековой давности, есть новые с иголочки солидные двухэтажные дома, где сдаются комнаты туристам. Бегают куры, пасутся тощие коровы и овцы, деревенская собака деловито утаскивает сбитую машиной курицу...




Чудный общественный транспорт - автобус до Керчи ушел за пятнадцать минут до расписания, хорошо хоть один местный парень не спросив ни копейки, довез нас до автовокзала, где мы купили себе карт города. Железнодорожный вокзал Керчи удивительно тих - оттуда от силы десяток поездов уходит в день, в том числе два московских. Вся жизнь - вокруг автовокзала, что на Маршала Еременко, напротив него - главный рынок. Там же, на площади (!) автовокзала нас ждала первая по счету достопримечательность города, к сожалению закрытая.







Там же мы сели на маршрутку и отправились в Аджимушкай. Он известен героической обороной местных каменоломен во время ВОВ и Царским курганом. Аджимушкайский мемориал и курган расположены буквально в 400 метрах друг от друга. Перед мемориалом символично выгорела трава.








Внутри снимать нельзя, да и просто невежливо. Очень психологически давящая экскурсия, когда представляешь, как тут жили свыше десяти тысяч человек, умудряющиеся вести боевые действия под газовыми атаками и обрушиваемыми сводами. Несколько братских могил, детские могилы с сотнями игрушек, бытовой скарб, остатка оружия и амуниции... В каменоломнях до сих пор работают поисковые отряды, год за годом там разбирают заваленные штольни в поисках останков бойцов, документов и самого главного - архива обороны, закопанного последними защитниками где-то в переходах. Он может поведать о многом неизвестном, прежде всего - дать новые имена подзмного гарнизона. Позже, в Керчи я зашел в картинную галерею Николая Бута, с циклом картин, написанных на тему "Аджимушкай, 1942". Жаль, но я не вижу в сети какого-нибудь приличного ресурса, посвященному этому циклу, сильные портреты.




Тут же рядом - попсовый музей оружия с МГМ стрелковки времен Второй Мировой. Хотя приятно подержать в руках "томми-ган" или "гаранд". Я с ППШ, Дима с "Максимом".







Царский курган внушает своими размерами. Для полустепного государства, каким было Боспорское царство, не говоря уж о степной державе скифов, это была грандиозная постройка, весьма сложная в архитектурном плане.







Внутри много нацарапаных на стене раннехристианских крестов. Предполагается, что тут было святилище ранних христиан.




Выбравшись из Аджимушкая, мы набрали продуктов и выпивки на рынке и вернулись в лагерь. Следующий раз в Керчь прихали уже за день до отъезда. Сняли комнату в отельчике совсем рядом с автовокзалом (120 гривен за ночь!) и пошли просто гулять по городу в направлении археологического музея.







Центральные улицы Керчи пестрят рекламой, но обнаружилось такое диво, как улица Самойленко - парадная улица города, видимо для проезда делегаций. Лужайки, скамейки, фонари, из невидимых репродукторов играет музыка. Разительное отличие от остального города, и даже старые кирпичные дома разукрашенные разномастными балконами выглядят как-то солидно.










От пересечения Пирогова, Самойленко отходит улица Ленина - главная полупешеходная туристическая улица города с ресторанами, магазинами и клубами. Раз по ней почти не ездят, то дороги не важны.







От былой усадьбы сохранилась калитка с годом и инициалами владельца.




С улицы Ленина выходим конечно же на площадь Ленина с горой Митридат, как городской доминантой.




Рядом церквушка.




До музея еще десять минут хода вдоль склона горы, но я уже фотографий не делал. Археологический музей Керчи - маленькое, но дико богатое собрание всего лучшего, что выкопано в боспорской земле. Ходишь, облизываешься и все думаешь: "Вот бы мне подобное выкопать". Вот тут светильники и стеклянная посуда - крайне ценная находка, потому что в Древнем Мире стекло тоже было дорого.







Чернолаковая посуда.




Мегара. Для Древнего Мира своеобразный аналог современного богемского хрусталя. Только в греческой Мегаре в эпоху эллинизма и раннего Рима умели делать посуду с рельефным рисунком, что была украшением стола и пиров богатых слоев общества во всей тогдашней Ойкумене.





Чаши для рыбных блюд. В центре - ниша для соуса.




Черепица для крыш. Осколки подобной - одни из самых распространенных находок в Крыму, а вот найти целую нелегко.




Фигурки всадников.




Выйдя из музея мы пообедали и взобрались на гору Митридат, полюбоваться окрестностями и посмотреть на раскопки Пантикапея. С окрестностями было все замечательно, вот к примеру через залив - наша Родина :)




Вид на северную и на южную часть Керчи.










Раскопки в целом интересны, хотя в одном квадрате увидели полный беспорядок: неровный уровень, рыхляк не собран, не заметено. Еще удивительно было то, что в одном месте вроде бы как трудился один-единственный археолог с тачкой. Одет он был как-то по тюремному, и отдыхая, как-будто о чем-то горевал :)







Пантикапей был построен на холме, и постройки спускались террасами с вершины по склонам, с сохранившимися ступеньками и стесанными скалами материка, использовавшимися в роли стенки.










В стороне свежий отвал деловито исследовал чувак с металлоискателем. Вот так ищут монеты.




На одном из участков работали реставраторы. Откопанные стенки быстро разрушаются под открытым небом - известняк мягок. Поэтому его нужно консервировать, скреплять раствором или... вновь закапывать.




Вид снизу на Митридат и обязательная попсовая фотка на фоне колонн древнего храма.







До подножья горы шли старыми улочками, сохранившими постройки чуть ли не времен очаковских. Например, дом на фронтоне которого была цифра "1812". Наверное, самое незнаменитое старое здание, что я встретил в Крыму.







Керчь - это старое и новое, совсем как дом с пластиковым окном, а по соседству былой проем, заложенный кирпичом может быть полвека назад. На весь тихий город и его достопримечательности хватит трех дней неторопливых прогулок, но эти три дня будут интересны. Так что советую побывать.




Вот и все с крымскими очерками этог года, но напоследок я еще напишу о дивных крымских объявлениях, что собирал в течении всей поездки. Оставайтесь на связи!

Крым, Археология, Путешествия

Previous post Next post
Up