Исторический Берлин строг и лаконичен. Все немного скупо, немного упрощенно. Да и к тому же Вторая Мировая не пощадила город. После войны немцы в обеих частях города сносили и взрывали развалины дворцов, церквей, домов и строили совершенно новые здания. В музеях я часто видел фотографии Берлина 30-х годов, а потом шел по тем местам, и часто ничего из виденного на фото не находил.
Главной улицей города, без сомнения, является Унтер-ден-Линден, широкая, прямая, с восстановленными дворцами, музеями, старыми зданиями.
А у ее начала, около Острова музеев стоит Берлинский кафедральный собор, второй по величине храм в протестантском мире.
Это грандиозное сооружение весьма мрачно выглядит снаружи, а вот внутри поражает богатством убранства, нетипичной для протестантского храма.
Красивейшие фрески, огромные статут Кальвина, Лютера, Цвингли и других деятелей Реформации, грандиозный орган, невесомый купол, явно подражающий Софийскому собору в Константинополе. По длинной винтовой лестнице можно взобраться наверх, под купол, где с круговой площадки открывается отличный вид на Берлин и на людской муравейник внизу.
Еще один символ города: “Золотая Эльза”, в центре парка Тиергартен. Массивная колонна, воздвигнутая в честь побед Германии времен Второго рейха (кто не в курсе - это времена образования Германской империи в 1871 г. и победы в войнах над Данией, Австрией и Францией) с мраморным основанием. Наверху статуя Ники с гордо раскинутыми руками. Жаль только условия съемки плохие, пасмурно. Основание колонны сплошь покрыто милитаристскими барельефами, прощание с солдатами, кайзер и солдаты в бою (Бисмарк всегда рядом, “слуга царю, отец солдатам”), мы побеждаем - враг бежит.
А это здание ниже на фото вы наверняка узнали. Конечно полный непорядок и неуважение к истории - на нем нет Красного Флага Победы. :) Купол Рейхстага, издырявленный советскими снарядами снесен, вместо него пристроен стеклянный. Почему-то мы так и не зашли внутрь, убоявшись очереди, а там, говорят, очень красиво, настоящая галерея света. На боковых стенах не без гордости увидел выбоины от пуль и снарядов. Все таки здесь был символический конец войны.
А это памятник Бисмарку, “железному канцлеру”, отцу Второй империи.
Гордый, величественный, явно с поля боя, словно повторяющий свои знаменитые исторические слова в Рейхстаге: “Сейчас Германия не боится никого, кроме Бога”. У его ног символы просвещения, мировой славы и побед над врагами. Вот уж точно - великий человек, “железом и кровью” объединивший Германию и сделавший ее сильнейшей державой на континенте. А самая выразительная скульптура оружейника находится за его спиной.
Главный символ Берлина - Брандербургские ворота. Ворота, как ворота, над ней квадрига, которые немцы с французами попеременно таскали друг у друга, в зависимости от проигравшей стороны. Кстати, во времена ГДР именно по ним проходила граница между двумя частями города и сами ворота были на нейтральной полосе.
Невдалеке от них мемориал евреям, погибшим при Холокосте.
Эти 1800 с лишним гранитных плит символизируют кладбище, насколько я понял. Вообще сомнительное решение, человек со стороны не поймет, что это за лэнд-арт, поэтому около входа ящиками раздают брошюрки в том числе и на русском, что это такое. В юго-восточной части меморила находится нечто вроде информационного и интерактивного музея о Холокосте. У меня промелькнула греховная мысль, что в этих лабиринтах лучше всего играть в прятки или в пейнтбол.
Следы Второй мировой, русских снарядов и бомб союзников повсюду.
Никакие ремонты и реставрации не могут скрыть израненные и иссеченные стены домов. Берлинцы оставили на пямять потомкам несколько развалин. Вот, например, очень красивая Церковь Вильгейма, в ней короновались последние германские кайзеры. После налета авиации союзников в конце 1943 года у кирхи был снесен главный шпиль, один из боковых, обвалились многие стенные фрески внутри.
А это все что осталось от громадного, и судя по фотогафиям, весьма красивого вокзала. Бомбы снесли все, пощадив только парадный вход. Берлинцы оставили все в неприкосновенности, и иссеченные колонны, и обезглавленные скульптуры.
В следующий раз кратко напишу о Потсдаме и Сан-Суси, резиденции Фридриха II Великого. Вниманию кубинцев - там будет рассказ о самой знаменитой мельнице в истории человества!
Фотографии крупным планом можно посмотреть тут:
http://photofile.ru/users/metaloleg/1379444/