Прошу тапками не кидать - 2

Nov 08, 2011 19:31


Погода даже не шептала, орала: «Займи, но выпей!» Было пасмурно, как-то неприятно сыро. Мы, хмурые и не выспавшиеся, почапали на главный бас-парк Покхары и, о чудо, как раз успели на отправлявшийся до Саурахи «экспресс» (на самом деле автобус ехал мимо Саурахи до Бирганжа). Этот автобус был значительно комфортнее предыдущего просто уже потому, что расстояние между креслами (креслами, правда, это было лет 20 назад) было вполне приличным. Мы выбрали места таким образом, чтобы сесть у застекленных окон, которые всю оставшуюся дорогу закрывали, так как от дикой тряски они самопроизвольно открывались и обдавали нас потоками ледяного сквозняка.
Дорога была не такой уж тяжелой. Где-то перед Нараянгатом мы сделали очередной привал под моросящим противным дождем и побежали искать общественные сортиры и пить чай. Сортиром это сооружение язык поворачивается назвать только под дулом пистолета, гораздо приятнее было бы отправлять естественные потребности, стоя в муравейнике. Чай тоже был специфический. То количество специй, которое ушло на маленький стаканчик непальского чая за 10 рупий, можно было бы смело употребить на беспармак персон эдак на 100-150. И то все, наверное, орали бы, что охренеть как остро. Впрочем, по такой погоде гиперострый чай оказался как нельзя кстати, и мы основательно прогрелись.
И вот спустя какое-то время мы уже покатили по Нараянгату, кошмарному городу в смешанном индо-непальском стиле, ожидаемо переполненному людьми, поскольку в названии города четко и недвусмысленно наличествует корень «гат». Трасса превратилась в городскую улицу, запруженную настолько большим количеством хаотично перемещающихся транспорта и пешеходов, что стало не по себе.
Автобус остановился, кондуктор проорал, что уже Саураха (до нее еще надо было пилить 8 км в сторону от основной трассы), и мы оказались посреди обширного пустыря, где на нас набросилось сразу несколько представителей конкурирующих фирм, желающих заполучить некоторое количество наших денег. Победил невзрачный мужичок на открытом джипе, который сказал, что довезет нас до Саурахи всего по 30 рупий и поможет нам с поиском «отеля». Открытый джип в такую поганую погоду и на такой поганой дороге - удовольствие то еще, но это стало понятно уже в дороге. Пока мы ехали, на нас было вылито столько полезной информации, что мы как-то не сговариваясь решили, что обязательно будем кататься на слонах и каноэ, как только станет хоть немного теплее.
Доехали. Нас привезли в сравнительно приличный отель, в котором нам отвели половину бунгало в виде трехместного номера с персональным сортиром и душем. Территория была приличная, веранда своя со столиком и деревянными креслами, и мы временно расслабились. Самой большой проблемой в день приезда стало то, что мы очень долго не могли понять, где же собственно сама Саураха, и как до нее дойти пешком, потому как наш провожатый смылся, что-то неразборчиво пробурчав про «направо пойдешь…». Ну мы и пошли, блуждая и петляя в сгущающихся сумерках. Элементарно надо было найти места с недорогой жратвой и осмотреться относительно расположения базовых достопримечательностей, магазинов, обменников и тому подобных заведений. Поужинали в тот день мы уже в закрывавшемся ресторане, одном из двух базовых, отмеченных в путеводителях. Было вкусно, но упоминание в путеводителе, на наш взгляд, неоправданно завысило цены. А посему было решено облагодетельствовать заведения, предназначенные для более широкого круга более жадных жрущих.
Утро погодой не обрадовало, но дождя не было, и это настроило на позитивный лад и вселило надежду, что распогодится. Сообщили нашему провожатому-экскурсоводу-благодетелю, что хотим слонов, в смысле, кататься, и были таковы, отбыв в деревню менять деньги, ходить по магазинам и выяснять местный уровень цен на продукцию алкогольно-увеселительной промышленности.
Обедать решили в своем отеле, и это чуть не стоило нам прогулки на слонах. Ресторан нашего отеля в виду несезона особой популярностью не пользовался, но работал. Причем работал очень медленно. Заказанную мною курицу на гриле принесли аж через 45 минут, поскольку мы точно знаем, что после моего заказа ее, курицу бишь, побежали покупать. В итоге мне досталась нижняя левая четверть цыпы, чему я был несказанно рад (цена кстати оказалась вполне себе ничего, 200, кажется, рупий).
В обед тучи разошлись, и не хотевший ехать кататься на слонах Виталька переменил свое мнение (понять его можно, бо в пасмурную погоду приличных фотографий не сделаешь, тем более в джунглях). И вот в 3 пополудни мы отбыли к месту отправления слонов с экскурсантами (по штуке с морды: 500 за вход в национальный парк, 500 слону).
Слоностанция оказалась расположена минутах в 20 езды на восток от нашего отеля и представляла собой большую поляну на берегу реки, посреди которой стояло возвышение, рассчитанное на прием и погрузку-разгрузку одновременно 3 слонобусов. Слонобусы подходили задом к этому постаменту, и пассажиры могли, поупражнявшись в гимнастической ловкости и цирковом трюкачестве, сесть на слона или слезть с него. Сам слонобус - четырехместный экипаж, состоящий собственно из слона, погонщика слона, сидящего на слоновьей шее, и маленького загончика на слоновьей же спине, рассчитанного на прием 4 пассажиров не очень крупной комплекции, которые рассаживаются по углам этой хреновины, свесив ноги по обе стороны от угла. В итоге Виталька сел на один слонобус, мы с Ленкой на другой, чтобы можно было фотографировать друг друга. Компанию нам составило жизнерадостное местное население в количестве 9 экземпляров (слонобусы ходят караваном по 3 штуки).
Приколы начались уже в момент отправления, поскольку слонам предстояло пересечь речку, неглубокое русло которой являлось границей буферной зоны парка. И вот когда слон шагнул в речку, стало понятно, что ему, собственно, глубоко начихать на тех, кто едет на нем, ибо по другому он эту речку перейти не может. Нас сильно накренило вперед, и это вызвало страх и ржач, поскольку мою фразу к слону: «Солнышко, ставь уже скорее туда и другие ноги» - обогащал такой набор интонаций, что даже местные засмеялись.
А потом мы вошли в джунгли. Теперь я знаю, как они выглядят. И знаю, что этот вид - вид сверху, со слона. Если идти понизу, то заблудиться можно в двух кустах, потому как высота только травы и кустарника достигает метров шести и скрывает слонов с пассажирами полностью. Впрочем, несмотря на то, что был сухой сезон, джунгли выглядели вполне прилично и зелено: какие-то цветочки цвели и пахли, а различная живность шевелилась то тут, то там.
Из наиболее типичных представителей фауны нами были встречены а) пара носорогов, мирно обедавших и позировавших нам с таким видом, будто они это делают каждый носорогобожий день (из-за их медлительности фото получились вполне сносными); б) самец местного лесного оленя, маленький, сука, пугливый, скакал быстро, сволочь, сфотографировать себя толком не дал; в) павлины в количестве 2 штук, самцы (потому что их видно, и потому что их там как грязи, а хуле, обычные курицы, только покрасивее). Но самое главное, что все это было увидено не в зоопарке, а в обычных условиях обитания и очень близко к человеческим жилищам.
Наш слон в это время жил своей обычной слоновьей жизнью. Хватал хоботом траву и ветки и спокойненько закусывал по ходу, валил тоненькие деревья, если они ему мешали идти, перекрикивался с двумя другими слонами, и время от времени унавоживал почву. Погонщик оказался профессионалом своего дела, и слон беспрекословно слушался его, в результате чего мы живые, здоровые и довольные через полтора часа прогулки благополучно вернулись на слоностанцию, где еще вдоволь нафотографировались со слонами и на фоне слонов. Виталька ругался и выражал недовольство жесткостью подвески слонобуса, в результате чего камера тряслась, и фотографий хороших получилось мало. Мы же с Ленкой были счастливы, как слоны после трехведерной клизмы.
Ужинали мы в Саурахе, по пути понаблюдав, как слонов с работ по катанию туристов и повалке леса перегоняют на слонофермы, где они ночуют. В Саурахе вообще трафик прикольный. Помимо пешеходов, всевозможных авто- и мототранспортных средств, к уличному движению подключены слоны, верблюды, а также повозки, запряженные пони и ослами. Тоже, между прочим, экзотика.
На следующий день утро было таким же хреновеньким, но учитывая предыдущий день, мы безо всякого сомнения выразили нашему благодетелю пожелание относительно катания на каноэ, за что он взял с нас еще по 500 рупий (за вход в парк брать не стал, сказал, что вчерашние пермиты вполне сканают, он, дескать, договорится). При этом он сказал, что будет занят, а с нами поедет вот этот мальчик, и ткнул в одного из четырех работников отеля, и даже имя назвал. Мы были бы не мы, если бы запомнили, как выглядит оный юноша, и как его зовут. Потом маялись полдня, пытаясь вспомнить его внешность и имя.
До обеда мы решили поработать и разделились. Мы с Ленкой потопали выяснять условия проживания в других отелях для Виталькиного путеводителя, а он пошел осматривать музеи и выяснять прочую практическую информацию. Отели, в принципе, существуют для разных категорий посетителей. В сезоне 2010/2011 цена стартовала от 550 рупий за простенький номер типа нашего до 2500 рупий за номер со всеми удобствами, постоянной горячей водой и не отключаемым электричеством. Гостиниц много, и все они довольно стандартные, как по наличествующей территории, так и по внутреннему наполнению номеров. Так что ничего особенного мы там не увидели, пожрали в своем отеле (опять же примерно в течение часа), а затем, ведомые нарисовавшимся мальчиком, поехали на, представьте себе, маршрутке до места отправления каноэ.
Плыли мы по реке, которая отделяет парк от деревни. Речка довольна шустрая, и на ней очень много порогов, на которых основательно качает, но зато берега достаточно живописные. По дороге пытались сфотографировать выпей и цапель, но они оказывались быстрее нас, так что ни одной толковой фотки не получилось. Зато вдоволь нафотографировали одинокого крокодила, который грелся на солнышке на берегу реки и не порывался нас сожрать, видимо уже плотно закусив. В целом прогулка достаточно скоротечна, всего около часа, но приятна.
Выбравшись из лодки, мальчик-гид решил осчастливить нас информацией о том, что неподалеку пасется одинокий носорог, и мы выразили желание посмотреть на него поближе. Подошли к нему метров на 20, наверное. Виталька пытался сделать хороших фотографий, но заросли были дюже густыми, и носорог на фото выглядел фрагментарным. В итоге мы ушли несолоно хлебавши. Но мальчик и тут нас удивил, рассказав о ближайшей слоновьей ферме и наличии на ней новорожденного слоненка возрастом около полугода. Мы, разумеется, потопали туда, и имели наблюдать это чудо, гладить его, восхищаться им. Кормить нам его было нечем, к сожалению, мандаринов с собой не взяли. На этой же ферме жила очень старая слониха, аж 1947 года рождения, что тоже нас некоторым образом умилило.
Осмотр достопримечательностей окончился на берегу той же речки, но уже в самой Саурахе, роскошным закатом, наблюдаемым из-за столика ресторана с примечательным меню. Пицца там была ржачная. Такое ощущение, что взяли полкаравая хлеба, а сверху навалили огромных кусков колбасы (отвратительной, как и практически везде в мире), томатов и сыра. Съели стэйков как обычно, выпили чуток пива и пошли покупать традиционный уже джин с Маунтин Дью, чтобы отмыть предстоящий отъезд, который был запланирован с использованием в качестве средства передвижения уже теперь турист-баса. Эти автобусы обычно дороже (до столицы с нас взяли по 450 рупий), но и значительно лучше и комфортнее, и останавливаются они на перекур в местах, где качество питания несколько повыше, а сортиры оборудованы соответствующими устройствами.
Так все и получилось. Автобус оказался прекрасным, у нас тут частенько местные автобусы до того не дотягивают. Единственной проблемой оказался тот факт, что пока мы не выехали из Нараянгата, наш турист-бас функционировал в качестве обычной маршрутки, останавливаясь каждые 20 метров и подбирая желающих. В итоге даже в этом дорогом автобусе местные сидели в проходе на полу, и обычное ощущение нахождения в центре цыганского табора возродилось за считанные минуты.
И да, чуть не забыл о кратком, но интенсивном приобретении сувениров. В Саурахе реализовалась моя давняя, из первой поездки в Непал мечта о покупке пркрасного покрывала с вышитыми слонами различной расцветки. Такое покрывало в Катманду я видел только единожды и стоило оно аж 5000, а тут удалось оторвать всего за 1300. Плюс ко всему купил прекрасные каменные подставки под стаканы по 300 рупий, а также дешевую классную кепку из ткани, из которой местные шьют свои аутентичные головные уборы. Все местные потом в Катманду диву давались, где же это я раздобыл подобную прелесть.
Обратная дорога в Катманду - известная пытка. Пока из него выезжаешь - это одно, но вот возвращение… я так и не понял сколько именно времени мы потратили конкретно на въезд в столицу, потому что этот бесконечный серпантин подъема просто издевательски длинный. Жаль, конечно, что непальцы во главе с королем отказались в свое время от железных дорог, англичане им бы таких дорог настроили, закачаешься. Ну да теперь уж поздно. Все деньги уходят на поддержание в рабочем состоянии тех автомагистралей, что уже есть.
Катманду нас встретил просто сногсшибательными пробками и теплой и солнечной погодой. Оставалось не очень много дней отдыха впереди, и мы решили их использовать с максимальной эффективностью.


Возвращение из Саурахи было ознаменовано тем, что Ленке надо было уезжать через два дня, а мне - через четыре. И мы пустились во все тяжкие. Пользуясь тем, что Ленка все равно ходила перед отъездом только по магазинам, мы с Предводителем использовали этот шанс на всю катушку и тоже окунулись в сладостный мир ритуального шоппинга.
Начать с того, что я купил себе за 2500 рупий отличную прорезиненную непромокаемую куртку, а также еще одну двустороннюю флисовку, а также, следуя примеру Витали, полотенце из микрофирбы. Все это зарекомендовало себя с наилучшей стороны впоследствии в процессе использования. Также были куплены мелочи типа магнитов (50 рупий за 1 шт., но и покупал целых 20), атласов и карт (цены не помню), алкогольных напитков (ром, виски, джин 5-10 долларов за баттл), дополнительных штанов и рубах (200-250 рупий пер пис), футболок с аутентичными наклейками в виде мандалы и надписи «NEPAL» (по 350 рупий за штуку).
Отдельно стоит упомянуть, что в процессе мегашоппинга был найден магазин с конопляными товарами - рюкзаками, сумками, шляпами и, к моей огромной радости, тапками-вьетнамками. Была куплена долгожданная вторая пара тапок, и это счастье привалило меня суммой аж в 550 рупий. Усраться можно. Народ там тоже что-то покупал, уже и не помню, что именно, но кассу мы им сделали неплохую.
Отдельно стоит упомянуть гурховский магазин, в который мы забрели случайно, не зная что выбрать в подарок хорошему человеку Саше. Перебрали все имеющиеся варианты. Ножи подешевле были плохого качества. И, кстати, ножи хорошей стали вполне способны резать ножи из плохой. А на хорошую, если честно, было просто жалко денег, потому как почти 100 баксов, а это для Непала космические деньги. Специальная форма и украшательства также не подошли, а вот маоистский шлем пришелся очень даже кстати.
В какой-то определенный момент мы осознали, что разросшееся барахло уже просто некуда складывать, чтобы вывезти его на родину, а потому сильно озаботились покупкой вместительных, прочных и непромокаемых сумок. Таковые были найдены, но цену за них запросили непомерную 2500 рупий за штуку. В итоге, после торговли, матов, попыток уйти из магазина и прочих фокусов с обеих сторон мы отжали 2 роскошных сумки всего за 2100 рупий. Вот что значит несезон и сила мата. Таким образом, благодаря этой последней покупке наше шмотье благополучно нашло свое место в багаже, и можно было уже не переживать за его вывоз.
Кстати, еще один маленькая деталь. Мы в Непале не паковали вещи в аэропорту, а купили в хозтоварах двойной полиэтилен средней плотности и скотч, и спокойно сами все себе упаковали, не прибегая к услугам аэропортовских обдирал. Стоило это все копейки.
Ленку провожали рано утром на такси, а потом, когда она уже пошла на регистрацию, решили прогуляться пешком, так как идти в основном под гору, да и я ни разу не был в этой части города самостоятельно.
По пути в город мы прошли мимо Пашупатинатха - огромного ритуального комплекса, где осуществляются массовые сжигания умерших индуистов. Запашок стоял тот еще, а речка выглядела до крайности мерзкой, просто серая жижа какая-то. С другой стороны, Виталик для путеводителя выяснил кучу преполезнейшей информации о местном бас-парке и отправлениях с него.
Кроме того, сравнительно недалеко обнаружился еще и русский культурный центр, в котором, как мы выяснили позже, преподавали русский язык, но не очень качественно и силами местных преподавателей аж за 100 долларов, что как я уже писал для местных просто огромные деньги.
Ближе к центру нашли огромный свежеотстроенный молл с мультиплексом, кучей бутиков и, наконец-то, настоящим супермаркетом. Громкое имя - высокая честь. Все, что называлось супермаркетом в Тамеле, явно недотягивало до этого претенциозного названия, и вот наконец-то полное соответствие титула содержанию. Мы его добросовестно облазили, отметили для себя кучу полезных и недорогих вещей, даже прикупили кое-что по мелочи, типа шоколадок, салфеток и сигарет. Очень приятное осталось впечатление. Очень.
Напоследок остался Бактапур. Самая дальняя часть столицы, но, как говорили, самая живописная. Воспользовавшись информацией путеводителя, что в Бхактапур едут автобусы с определенного бас-парка, мы без проблем сели в автобус, заплатив по 50 рупий с лица, и отправились на осмотр. Шоссе привело нас в полный восторг. Мы сначала было подумали, что китайцы пробились с севера к столице и теперь возьмутся за Непал, засучив рукава, но в итоге оказалось, что просто-напросто японцы выделили денег на нормальное шоссе от Бактапура до Катманду. Ну да и то хлеб.
Сам Бактапур произвел белее чем приятное впечатление: достаточно чисто, зелено, много старины глубокой и не очень. И много-много всяческих объектов, достойных фотографирования. Не порадовал только вход: просили аж 1100 рупий (ну типа мы крутые, посему платите 15 баксов).
Сама королевская площадь, конечно, лучше чем в Катманду и точка. Остальные точки зрения по этому поводу меня не интересуют. Очень большое количество различных храмов, обладающих разной степенью святости: например, есть каменная статуя, которой молящиеся мажут разноцветной краской глаза и приносят цветы - просят зрения, или есть чистого золота священная статуя, к которой прикасаться имеют право только отдельные персоны из высоких каст.
Кстати, именно из Бактапура у меня большое количество хороших фотографий меня самого в разных ракурсах, в том числе и с пивасиком. Напоследок, так сказать.
Хорошее впечатление оставила и площадь гончаров, которая хоть и не велика по размеру, но вся заставлена и завешана милой сердцу керамической хренью, которую никто из нас везти сюда все равно не собирался, уж больно она хрупкая, зараза, хоть и клинически дешевая, из серии «все по доллару». Так что бери - не хочу, а потом ломай голову, как провозить через кучу границ.



Осторожно, пафос!

Начал было описывать, как Предводитель помог мне погрузиться в самолет, как сильно задержался вылет, и я не погулял по Дели, как я отмечал день рожденья на борту и в Алматы, и как я ехал домой, но потом подумал: «К черту! Хватит и введения». - И решил в заключение написать следующее.
Уно. Если вы когда-нибудь решите поехать в Непал и будете сомневаться в правильности своего решения, то ехать не стоит. Забудьте об этой мысли и этом решении навсегда. Поездка туда не терпит нерешительности, наматывания соплей на кулак, завышенных ожиданий и планомерности.
Секундо. Чтобы сказка получилась, эту самую сказку надо написать. Было очень страшно в далеком 2004 году спать в палатке посреди обширной тундры на высоте в 4200 метров, было очень страшно идти по району, обильно усыпанному повстанцами-маоистами, было очень страшно в этом году слышать новости о взрывах и всеобщих страйках, а уж как страшно подходить на 20 метров к дикому носорогу в джунглях… И заболеть какой-то тропической хворью страшно, и глистов привезти неизвестных науке страшно. Но…
Терцио. Если кто-нибудь спросит у меня, поеду ли я еще раз, я в любом состоянии, не моргнув и без запинки, отвечу «да!!». И смею вас уверить, что за базар отвечу.

Как-то вот так всё это было.

надо ехать, дороги, мое, зарубки

Previous post Next post
Up