Вторая часть отчета. 13.05
На часах ещё не было девяти утра, когда Антон начал меня будить.
Я, конечно, кутался в одеяло, призывая все кары небесные на голову этого ужасного человека. Не знаю, уж, каким чудом (или угрозами?), но своего он добился и меня поднял (поднять - подняли, а разбудить забыли). Выяснилось, что спутники мои давно встали, собрались, позавтракали скромными запасами из магазина и ждут только меня. В процессе сбора, было выяснено, что постиранная одежда снова не высохла (в прошлую ночь она провисела во дворе, в этот раз мы развесили её в помещении). Нам предстояла пешая прогулка с посещением окрестных достопримечательностей, дабы отдохнуть от педалей. Собравшись, мы дошли до автовокзала, оттуда вскоре уехали на маршрутке до Инкермана. Остановку у пещерных монастырей мы проехали, вышли в самом городе Инкерман, прогулялись по его центральной улице, посещая по пути аптеки. Охлаждающих медикаментов мы не нашли, зато пополнили запасы бинтов, йода и перекиси водорода (один из флакончиков с перекисью успешно вскоре вылился в рюкзак Алексею и был выкинут в урну за такую наглость).
Непосредственно у местной достопримечательности нам предложили экскурсию в пещерные монастыри, было возможно посетить и без гида, но необходимо было прикрыть плечи и ноги (специальные платки можно было раздобыть тут же). Нас же интересовал древний город, поэтому мы миновали проход к храмам, и, поднявшись по узкой тропинке над кладбищем, вышли на плато.
Обойдя эту небольшую возвышенность, наша компания обнаружила лишь несколько полуразрушенных башен, несколько памятников, посвященных погибшим здесь бойцам, некоторое количество пещерных помещений, которые были усердно замусорены.
Особо не впечатлившись, мы огляделись по сторонам, и двинулись обратно вниз.
На ближайшей остановке дождались автобуса в сторону Севастополя, где высадились на автостанции «5-й км», там пробежавшись по обменникам да паре магазинов, мы сели на маршрутку до Херсонеса.
Херсонес в середине мая - это не выжженные ещё неумолимым солнцем холмы, покрытые зелёнью и маками, синее (и уже тёплое) море. И развалины, множество руин: жилые районы, крепость, здания городской инфраструктуры, разрушенные базилики храмов.
Этот памятник древности, как всегда, произвёл крайне положительное впечатление на Антона. Радостный и весёлый он сновал между останков зданий, испуская восхищённые восклицания. Тем сильнее контрастировала с его настроением моя угрюмость и едкие комментарии, основанные на фоне недосыпа и усталости после двух дней активного вкручивания. Алексей же бродил с нейтральным настроением, умиротворённо созерцая пейзажи. Выйдя к монастырскому пляжу, Антон предложил искупаться. Хотя предложение было встречено без энтузиазма (Лёха и вовсе отказался, ссылаясь на ранения), я вскоре понял, что прохладные воды моря могут смыть (на некоторое время, по крайней мере) всяческие томления тела и духа. Заодно и оставшегося на берегу товарища развеселил, изображая краба, пытающегося выбраться на берег, то и дело опрокидываемого набегающими волнами.
В приподнятом настроении мы полазали по сохранившейся крепостной стене, посетили местный амфитеатр, откопанный монетный двор, после чего направились к выходу.
Немного поразмыслив над выбором, Антон решил завершить день посещением мыса Фиолент. Поплутав немного в поисках необходимой нам маршрутки, мы вскоре доехали… Точнее не доехали. Выйдя раньше на несколько остановок, чем следовало, мы обрекли себя на долгое ожидание следующего попутного автобуса. Если эта досадность и пошатнула наше хрупкое душевное равновесие, то открывшиеся нам виды с мыса с лихвой его восстановили. Рыжие в закатном солнце фьорды, бескрайние просторы моря перед нами, величественные утёсы, свежий ветер и нежный запах можжевельника - всё это заряжало позитивом и умиротворением. Пробираться на сам мыс пришлось по узкой тропке вдоль самого обрыва, порой хватаясь за ветки кустарников или ограждения. Что там располагается за оградой, мы так и не выяснили, возможно - заброшенный военный объект.
Налюбовавшись вдоволь, подгоняемые скорым закатом, мы устремились к Яшмовому пляжу, находившемуся неподалёку. Проходя мимо жилых домов, мы услышали громогласный крик: »Дверь закройте, сейчас стрелять буду!» Несколько ошарашенные, мы увидели виновницу шума - лисицу, которая торопилась спрятаться в кустах. За стеклянной дверью ближайшего дома наблюдали за ней две маленьких девчушки, а к границе своих владений с грозным видом спешил мужчина, в руках которого было отнюдь не ружьё (к нашему спокойствию), а какой-то инструмент. Мы чуть ли не хором спросили у него: »Ой, а она у Вас домашняя?» Даже не спрашивайте, как нам пришло в голову задать столь потрясающий вопрос. «Какая же домашняя, самая что ни на есть дикая. Всё никак не отвадить её, ходит, мусор ворошит!»,- отвечал хозяин дома.
По пути мы также нашли установленный в прошлом году памятник Пушкину - небольшая ротонда с памятным знаком, гласящим о том, что некогда в Георгиевском монастыре останавливался сам Александр Сергеевич, там же его слова о том, что единственным его сильным впечатлением была крутая лестница к пляжу.
У спуска на Яшмовый пляж стоит известная табличка, гласящая о той самой «Лестнице здоровья» в 800 ступенек,
предстоящей всем желающим посетить берег внизу. Нисхождение было довольно бодрым, несмотря на то, что местами ступеньки отсутствовали или были полуразрушены. Сам пляж уже был пустынен из-за позднего времени, лишь под знаком, запрещающим выгул собак, шебуршились щенки-метисы. Несмотря на то, что солнце уже почти скрылось, и воздух был прохладным, мы не преминули освежиться в море. Даже Алексей, несмотря на отсутствие плавок и раны, подначиваемый Антоном, мол, море - лучший антисептик, не упустил такой возможности, убедившись, что никто действительно не прячется среди камней в столь позднее время и не подглядывает за ним. Наличие знака, запрещавшего находиться на пляже голым, тоже его не смутило.
Сумерки, тем временем, сгущались всё плотнее, потому, немного обсохнув, мы устремились наверх, уговорившись сосчитать ступеньки. Наверху выяснилось, что Антон насчитал чуть более 880-ти, а у Лёши же вышло немного меньше тех же 880. Что до меня - счёт прекратился на 88-й, после чего, почти каждая ступенька получила имя собственное, очень часто - нецензурное, а ступенек пять удостоились наивного (но тогда слёзно-клятвенного) обещания бросить все вредные привычки, причем скопом! Выбрались к остановке мы уже почти в полной темноте, дождались последнего автобуса, который весьма скоро подошел, а там уже и добрались домой, пополнив попутно запасы провизии в магазине. Рядом с домом, в котором мы остановились, находится сей чудесный памятник.
P.S. Если вы хотите отдохнуть от вкручивания на велосипеде, постарайтесь избегать лестниц высотой в 900 ступенек!
Продолжение следует...