Мир, который покоряет нас - Часть I

Mar 21, 2014 15:22


Вернувшись из очередного путешествия, снова долго пытаешься влиться в русло той жизни, которой жил ещё до поездки, с ностальгией вспоминая события последних дней и мечтая о новых приключениях. Тем более, вернувшись из солнечного Таджикистана в дождливую Москву… И с каждым днём этим мыслям в голове становится всё теснее и теснее, и они рвутся наружу! На простор! Туда, где музыку улиц создают не уставшие от пробок водители бездушных машин, а хрустальные реки и водопады!



Алаудинские озёра
Таджикистан относится к тем немногим странам, которые не боятся нашествия русских и, формально поинтересовавшись на границе целью визита, без проблем пропускают их по обычному российскому паспорту. Но безвизовость въезда с лихвой компенсируется необходимостью регистрации, отсутствие которой на выезде грозит немалым штрафом или банальной взяткой пограничникам… Всемирная паутина сообщает, что с регистрацией могут помочь местные друзья (которых у меня на тот момент не было), гостиницы (при условии, что постоялец оплачивает все указанные в регистрации дни, освобождаясь от необходимости ночёвок в них) или турфирмы (на взаимовыгодных условиях, которые чаще всего означают полный пакет услуг: от страховки до гида). С этой точки зрения, наверное, общение с посольствами визовых стран гораздо проще: бесплатно забронировал гостиницу на booking.com, получил визу, также бесплатно отменил эту бронь и поехал навстречу приключениям.) В Таджикистане бы такое не прокатило, поэтому во многом, за меня решил Университет, где же я буду проводить очередной отпуск в минувшем году.) Если в первую поездку Университет сделал временную регистрацию на неделю, во вторую - уже на 3 месяца, то в третий раз он совсем раскошелился и зарегистрировал на год! Не воспользоваться этим я просто не могла, и в июне же пообещала себе сюда вернуться! Через полтора месяца. На этот раз в отпуск! :)



На озере Искандеркуль, пятью днями позже)
Хоть в ожидании время тянется бесконечно, эти полтора месяца пронеслись очень быстро. За это время я успела лишь выклянчить у руководства теперь уже бывшего места работы двухнедельный отпуск, купить билеты на самолёт, распечатать актуальные генштабовские карты, ознакомиться с маршрутами бывалых путешественников (в отличие от Африки, Фанские горы привлекают к себе каждый год сотни любителей активного отдыха!) и прикинуть несколько десятков вариантов развития событий в моём случае. Правда, забегая вперёд, могу сказать, что ни один из них полностью не соответствовал действительности.))



В ущелье реки Майхура
Итак, добро на двухнедельный отпуск, начиная с понедельника, было получено, но терять не хотелось ни минуты!  Поэтому билеты были куплены уже на ночной пятничный рейс. Сбежав с работы в обеденный перерыв последнего рабочего дня, я впопыхах собрала рюкзак (никогда ещё так спешно не готовилась к походу), едва успевая насладиться шикарным (хоть и городским) закатом из окна общаги.



К 9 вечера за мной заехал друг и тогда ещё коллега Макс, запечатлел меня со всеми вещами на свой телефон, и проводил в аэропорт. :)



Таджикистан небогат, и отпуск в нём даже в пятьсотзвёздочном отеле (в палатке, тент которой освещает пять сотен звёзд) обойдётся на порядок дешевле, чем пару дней в пятизвёздочном отеле на Мальдивах, но билеты на самолёт портят всю картину. Летают туда наш UTair, да местные Somon Air и Tajik Air. По ценам все примерно равны, так что выбирать пришлось по расписанию. Ночной перелёт с пятницы на субботу предоставляла лишь авиакомпания Tajik Air.

В аэропорту у стоек регистрации, как обычно, копошилась толпа представителей Таджикистана, возвращавшихся на Родину в кучей товаров - от обычных чемоданчиков с вещами до широкоформатных ЖК телевизоров. Поэтому моя тележка с велосипедом выглядела очень даже миниатюрной.))

На всех рейсах таджикских авиакомпаний нет понятия “нестандартный багаж”. В бесплатную норму провоза входят лишь 20 кг (включая ручную кладь!), а за остальное приходится доплачивать по 20 сомони/кг (в августе 2013 года это составляло примерно 130 руб./кг). И габариты не имеют значения!

Пока стояла за забором приготовленных к вывозу телевизоров, и думала, как бы протиснуться к стойке регистрации (понятия “очередь” там не знают вообще), я краешком глаза заметила, как у таджиков всё схвачено: за “помощь” (чтобы побыстрее зарегистрировали, чтобы заплатили за 20 кг перевеса вместо 100 и т.п.) они благодарили своих коллег, пожимая им руки с аккуратно свёрнутыми купюрами - едва уловимый для человеческого взгляда и абсолютно неприметный для камер видеонаблюдения жест… Я же пошла по проторенному пути: забилась в самую толпу мужичков с тележками и со словами “ой, а кто последний в очереди” меня в очередной раз пропустили вперёд.))) Так как с нас, русских, всё равно брать нечего (разве что официальную пошлину за перевес в карман компании Tajik Air), то к нам относятся более лояльно: у меня намерили 24 в рюкзаке и 22 в велосипеде, округлив в меньшую сторону и проигнорировав заплечный рюкзак и сумку с техникой. Хотя у таджиков за соседней стойкой регистрации взвешивали абсолютно всё - от баулов до дамских сумочек! Разве что самих людей не взвешивали, на которых было надело по три комплекта одежды и забиты все карманы.))

Но и на этом приключения не закончились: нас запустили в салон самолёта с выключенным кондиционером, и почти час держали посреди стоянки, так как у двух пассажиров были проблемы с паспортами. Поэтому и прилетели мы не в 7 утра, а в 7:45 местного времени. На улице к тому времени уже вовсю припекало солнышко, и было +25. :)

Тележек в аэропорту хватило примерно на треть пассажиров (с учётом того, что некоторые из них для своих баулов брали по две-три), и конечно же, на мне они как раз закончились. Дальше стало как на базаре: у каждого пассажира по несколько сумок, и пока он ждёт весь комплект, отлавливая по одной, он выставляет эти сумки прямо около выхода, тем самым городя непроходимый забор из вещей на границе. В результате, в крошечном зале прилёта накапливаются и вытащенные с ленты вещи, и люди, успешно прошедшие паспортный контроль, но не в состоянии покинуть терминал из-за забора вещей… Находиться в этом ужасе просто невыносимо! Благо пограничники сами не в восторге от этого, поэтому просто хватают вещи около выхода, просвечивают их через ленту, и выставляют за пределы аэропорта - там сами разберётесь, где чьё.)) Так произошло и с моим великом, но, к счастью, никто по ту сторону таможни на него покушаться даже не собирался. :) Толпа рассосалась также стремительно, как и налетела: через 15 минут уже все встречающие нашли своих родных и укатили по домам, обнажив площадь перед выходом из аэропорта, где я и собрала своего друга, который на этот раз, тьфу-тьфу-тьфу, прилетел без поломок.



Подготовив велосипед и перепаковав вещи в рюкзаке, я ощутила, что жутко хочу спать. Всё-таки пятидневная рабочая неделя и бессонный ночной перелёт давали о себе знать. А время-то всего было в районе 9 утра! В таком полусонном состоянии и начала свой путь.

Решив заглянуть на любимый рынок “Шохмансур” (Зелёный базар), я обнаружила его закрытым. Ранним субботним утром без объяснения причин. Но продавцы не расстроились и расположились со своими овощами и фруктами вокруг него. Дальше путь лежал к Дусти, центральной площади города.



Мимо памятника основателю памятника  Исмаилу Сомони я проходила каждый раз, когда выходила из здания Университета, но вот с велосипедом ещё ни разу не проезжала. Не сдержалась, сфотографировалась.))

Дальше помахала ручкой самомý Университету, подарившему мне путёвку (регистрацию) в эту страну, выехала на проспект Рудаки, и покатила на север, в сторону Фанских гор.



Солнышко палило нещадно, и меня всё больше и больше клонило в сон… По пути меня ждал Варзоб - знаменитая туристическая зона отдыха Таджикистана. Сначала я планировала добраться хотя бы до неё и заночевать в любом доме отдыха, которых здесь не один десяток. Дорога перед въездом в туристическую зону оказалась платной (правда, не знаю, для сколькиколёсного транспорта). Я проскочила под шлагбаумом перед только что заплатившей за проезд машиной, сбив по пути велоштанами столбик ограждения, но никто следом не бежал и не ругался.)) Так что, вероятно, с велосипедистов денег в том месте не берут. Собственно, как и во всех остальных.)



Добравшись чуть раньше полудня до центра туристической зоны Таджикистана, я хотела было поискать место для внеплановой ночёвки, но сон как рукой сняло! Трасса по Варзобскому ущелью была спокойной и ровной, трафик небольшой, бурная горная речка рядом бежит, птички поют - красота, один словом! Решила поехать дальше. Собственно, у меня за 16 дней отпуска в планах было увидеть как можно больше гор, и как можно меньше асфальтированных трасс, поэтому все мои планы говорили, что за первый световой день поездки я должна была добраться до ущелья реки Майхура и заночевать в нём (иначе, зачем прилетать на ночном рейсе?!)! В принципе, ничего сложного в этом не было (всего 60-70 км от Душанбе), но я не учла одного - минимум сна за последнюю неделю... Ещё через часик дорога начала скакать вверх-вниз (горы были где-то рядом!), и снова жутко потянуло в сон. Ещё 30 минут крутила педали на автопилоте, пока в таком состоянии меня не встретил один дальнобойщик,  вежливо предложивший подкинуть десять оставшихся километров до ущелья. Начинало хмуриться, и впереди слышались раскаты грома, так что я согласилась.) Хоть отдохну немного без ущерба проделанному расстоянию.



На этом месте наши дороги разошлись - его путь лежал по верхней асфальтированной трассе через Анзобский тоннель, а мой тянулся внизу вдоль реки Майхура. И впереди меня ждал совсем не солнечный Таджикистан…



Собственно, только тут, вначале пути были плоские участки под палатку и удобный подход к воде. Дальше дорога ползла всё выше и выше, а склоны становились всё круче и круче, о чём свидетельствовали спустившиеся к воде (и так и оставленные там гнить) автомобили.



По пути встретились две летовки, на каждой из которых дружелюбные бортники приглашали в гости, но гремевший впереди гром и сгущавшиеся тучи не давали расслабиться и заставляли ехать дальше. Проезжая мимо третьей летовки, пошёл дождь. Завидев меня, местные жители сразу позвали к себе в гости, напоили вкусным чаем и угостили свежим мёдом. Они заняли одно из немногих плоских мест в долине, поэтому и предложили остаться на ночлег в их компании. Дальше дорога шла только круче, идти будет всё тяжелее, да и темнеет уже на дворе.



А теперь о людях, в обществе которых я оказалась в этот вечер. И что такое летовка. Несложно догадаться, что оно происходит от слова “лето”. Это летний с виду хрупкий домик с деревянным полом на некотором возвышении от земли, обтянутый сверху тканью от жары и полиэтиленом от дождя и снега. Такие сооружения возводят бортники, пастухи и охотники, т.е. люди, вынужденные проводить всё лето в горах вдали от родных деревень. Я оказалась в обществе бортников. Обычно здесь живут всего два человека, но сегодня съехались владельцы всех ульев с пасеки, так как пришёл день выемки мёда. Приехало порядка 15 человек, включая детишек. Замечу, ни одной души женского пола. Помимо только что собранного свежего мёда, они привезли с собой свежие фрукты и овощи и устроили праздник живота для себя и тех двоих пасечников, что живут тут всё лето. А тут ещё и гость неожиданно заехал! В исламе, если  гость пришёл сам, т.е. его не приглашали, то он послан Аллахом, и приносит в дом счастье. Поэтому и относятся к нему со всем уважением! Отсюда и дружелюбное отношение, которое я вижу в Таджикистане каждую поездку!



Палатку поставила тут же, посреди ульев, где посоветовали сами бортники. А в очередной раз начавшийся дождь, сплотил всех приехавших пасечников под крышей той самой маленькой с виду летовки, где посреди разговоров меня угостили традиционным таджикским пловом и свежими фруктами прямо из “холодильника” (родника, протекающего через пасеку), а после чего отпустили высыпаться за всю прошедшую неделю!

<<< Предыдущая часть                 Следующая часть >>>
См также:
Кино о походе
Мир, который покоряет нас. Послесловие

Другие статьи по теме:
Душанбе. Роскошь и нищета столичных трущоб
На лазурных берегах Таджикистана

одиночный поход, Фанские горы, Азия, горы, Таджикистан, велопоход

Previous post Next post
Up