Вяленький цветочек - День 5

Feb 02, 2020 21:29


Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Приехала. Весь день болела нога, но в босоножке особо не было видно, что именно с ней происходило. Да и вел припарковать не получалось - у меня разболталась подножка и подкрутить её возможности не было никакой: ронять велосипед на землю не хотелось (поднимать его с таким грузом неимоверно тяжело), а облокотить просто не на что - вдоль этой пустынной дороги даже ни одного указателя нет! Вечером в палатке глянула на ногу и охнула - нога опухла так, что даже в босоножек перестала влезать… Хотя, стойте. Почему я снова рассказываю с конца?!




Выехала в 9, припарковалась тоже в 9. Вот только там утра, а тут - вечера. 12 часов в обнимку с велосипедом (припарковать-то не могу!), да ещё и с больной ногой.



Первые километры шла тоска зелёная. В прямом смысле этого слова: дорога петляла вверх-вниз по густому зелёному лесу. На 7-ом километре кто-то большой и чёрный нырнул в кусты. Думаю, лось. Вряд ли медведь так шустро дал дёру, а вчерашний лось именно так и поступил.



Потом зайчишка дорогу перебежал, и на этом, собственно, с животными на сегодня было всё. Точнее, я больше никого не видела. А сколько видело меня, старалась не думать.

Начало припекать. Лето средней полосы России в самом разгаре - и по окружающей среде, и по погоде. ツ



Рек нет, вокруг одни болота. Была одна, на 33-ьем километре, Fort Nelson River. На ней даже rest area есть, но к реке не подойти.



От однообразия пейзажа и припекающего солнышка даже начала засыпать. После речки очередной затяжной подъём километров на 8. Думала лишь о ноге, боясь на неё даже посмотреть. Нога болела и гудела, но я старалась давить на педали только левой и отпугивала все плохие мысли (самой безобидной из них было прекращение похода и преждевременный отлёт домой). Но они всё продолжали лезть в голову, и даже лес мне был не мил…



Вот так едешь в глухом лесу, а тут раз - и полянка. А на под ней нефть. ツ

А ещё эти слепни… И на скорости в 20 км/ч не отстают (с горочки), и ветер их не сдувает! А к репелленту они привыкают за пять минут. Они меня просто съели!

Проехав 50 км, решила, что пора найти хоть какую-нибудь воду и начать думать о ночлеге. Машины есть, но проезжают очень редко - штуки 3 за час, не более. Это вам не Alaska Highway, где по 3 шутки за минуту проносятся!



Вижу заросли земляники. И как на зло, ни одного объекта, к которому можно прислонить велосипед! Стою, выбираю между "положить велосипед, поесть землянички, а потом потратить всю приобретённую от земляники энергию на подъём велосипеда" и "детям мороженое, бабе цветы", и с грустью выбираю второе - ягоды оставляю мишкам, себе выбираю подъём: чем быстрее я разобью лагерь, тем быстрее дам ноге отдохнуть.



Проезжаю ещё буквально сотню метров, навстречу едет машина. И вроде бы ничего необычного, но она разворачивается и догоняет меня: "На вершине холма медведь. Но мы проводим тебя, не волнуйся!" Я продолжаю подниматься в горку, выдавливая из себя и велосипеда 8 км/ч, а машинка едет за мной. На вершине холма, тьфу-тьфу, (уже?) никого не было. Зато ребята, пока ехали за мной, насобирали мне пакет еды. Протягивают пакетик, а запах от него не то, что меня с ума сводит, но и, уверена, всех медведей вокруг! И при этом рассказывают, как нужно вести себя при встрече с медведем советами из интернета (и парень за рулём, и его девушка на пассажирском кресле были изрядно подвыпившими, поэтому очень медленно связывали слова): "Медведь чует твой страх. Мама с медвежатами - самый страшный зверь." И т.п. Но в целом они были очень добры и хотели хоть как-нибудь помочь мне, а поэтому и угостили всем, что купили в какой-то забегаловке в сотне километров отсюда - водичкой, мясом, карточешкой и цыплёнком. ツ В общем, можно ехать до последнего - ужин есть. А точнее 2. Или даже 3. ツ



Получив килограмм неучтёнки, я немного перекусила и сказала себе, что теперь ещё минимум 30 км должна проехать (ведь так быстрее я смогу добраться до врача)! Но на деле получилось почти 50… То ли мысли от медведях, то ли кусочек мяса, но ехать реально стало проще и быстрее! Хотя ветер продолжал дуть в лицо. Он меня сегодня весь день пытал.



С очередного холма открылась дорога на 10 км вперёд, включая затяжной подъём. В одном месте услышала журчание воды, положила-таки велосипед на дорогу, и полезла с пустыми бутылками на звук. Оказалось, одно болотце перетекает в другое. Набрала бурой водички на душ, подняла велосипед и поехала дальше.



На вершине холма было 82 км. На улице всё так же светло. Когда останавливаться - неясно. Классных мест под стоянку нет. Поэтому еду дальше.



До ближайшего "круглого" километра. Был один хороший кармашек и много мест под палатку, но там стояла мусорка, которая своим запахом могла привлечь в ночи нежелательных гостей, а около неё - свеженькие обглоданные косточки…



Смахнув мурашки со спины, поспешила убраться оттуда.



На 89-ом километре остановилась ещё одна машина, из окна которой мне протянули бутылочку воды (с этой женщиной я ещё встречусь). Итак, вода и еда есть. Осталось дело за малым - где в этих болотах разбить лагерь?!



Вплоть до 90 км никаких островков под палатку не разглядела, поэтому проехала все 97 - нашла какое-то ответвление и поставила палатку практически прямо на этой грунтовой дороге.



До трассы метров 50. Я даже потом встречу людей, которые с трассы видели мою палатку и медведя около неё, но это всё будет потом. А сейчас надо было поскорее разбить лагерь и посмотреть-таки, что же с ногой… Честно говоря, от увиденного зрелища пропал весь аппетит.



По идее надо бы ничего не делать денёк, дать ноге отдохнуть, но не здесь же, посреди глухого леса около шоссе?... Знать бы ещё из-за чего это. В прошлом канадском походе нога тоже вспухла, но там я очень хорошо распорола её (под ногами хрустнуло погорелое дерево, когда я пыталась пробраться через бурелом), присыпала банеоцинчиком - и на утро всё прошло. А тут непонятно, что присыпать - никаких повреждений снаружи невидно. Падать не падала, подворачивать не подворачивала. Остаётся предварительная версия - укус. Хотя сомнения ещё есть. Намазала Вольтареном (а этого, как и пользоваться кремами, категорически нельзя делать в медвежьем краю, но боль была невыносимой), всё ещё думая о вывихе, несильно замотала эластичным бинтом, чтобы в ночи случайно не дёрнуть, и всё-таки попыталась уснуть, теша себя всё тем же "утро вечера мудренее"…



День шестой >>>

одиночный поход, Северная Америка, Канада, велопоход

Previous post Next post
Up