Вяленький цветочек - День 21

May 06, 2020 23:40


Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Читатели у меня, смотрю, тоже юмористы!



А тем временем готова очередная глава. ツ

На часах ещё нет и 8, а я уже на воде. Вчера так угреблась, что сегодня руки вообще не поднимаются! Точнее, поднимаются, но мышцы правой руки сводит уже через несколько гребков.



Выгребаю на середину реки, ориентир - гора. А точнее, мыс перед ней. Именно на нём и расположилась вторая из четырёх коммун на моём пути - Tulita.



Штиль. В какой-то момент запахло городом. А точнее аэропортом - соляркой, дизелем и чем-то ещё таким же, гаражным. С одной стороны это хорошо - коммуна где-то рядом (хотя её не видать). Но с другой это значило, что поднимается ветер. Причём недружелюбный - встречный.

Километрах в 12 на левом, "необитаемом", берегу появились домики. Забавно наблюдать типи (индейские вигвамы) рядом с китайскими палатками. А вообще эти типи в каждом дворе в коммунах стоят. Рядом с батутами. Именно такими мне и запомнились классические поселения индейцев. ツ



В 10:45 я причалила к берегу.



Пока утеплилась - было уже 11. Взяла самое ценное (заплечный рюкзак и фотосумку) и отправилась искать магазин. Нашла быстро, но вот незадача.



Угораздило же меня причалить именно в воскресенье! Навигатор напомнил, что в Северо-Западных территориях другой часовой пояс, и на самом деле тут уже полдень. Но всё равно где-то скоротать этот час было нужно. Интересностей в деревне не так много: деревянная церковь, магазин, медпункт, вертолётный центр, школа - всё закрыто.



Нашла даже отель (прямо напротив магазина), но и тот закрыт. Если сейчас, 14 июля, не сезон, то когда же он здесь наступает? Хожу по деревне, наматываю круги, ищу розетку. Начинает хмуриться. Поиски снова приводят к магазину, а оттуда - к отелю. Оказалось, далеко ходить и не надо было - с торца отеля находилась розетка. Только поставила аккумуляторы на зарядку, как тут же начинался дождь. Накрыла зарядки пакетиком, а сама спряталась под деревянную лестницу второго этажа.



Начался ливень. Опасаясь за электрику, я сняла её с зарядки и побежала в укрытие. Правда, пол второго этажа, который служит мне укрытием, оказался дощетчатым, так что хорошо протекал. Мимо проехали люди: сначала одна машина, потом вторая. Никому не интересно, ни кто я, ни что я тут делаю. Словно встретились пассажиры метро: я еду на свою работу, а они - на свою. Правда, куда они так торопились в воскресенье в коммуне, в которой нет и пары километров дорог, а значит, до любой точки можно добраться в течение пяти минут, мне неясно. Они просто проехали мимо и даже не помахали рукой. Уже вторая коммуна на Маккензи, а люди, кажется, те же. Какое-то холодное гостеприимство в этих северных людях…

Northen открылся по часам. Дождь в принципе, тоже к этому времени закончился, но заряжаться я пошла уже внутрь. Оставив с разрешения сотрудников магазина девайсы на соседней, закрытой, кассе, я пошла за покупками. В магазине, как и на улице - совсем нелюдно. Да и полки наполовину пусты. Хотя… Я в такой глуши! Они наполовину полны! Ассортимент не большой, однако впечатляющий - можно хоть мотор на рафт купить! ツ

Провела в магазине все 4 рабочих часа - заряжала девайсы, глядела в окно. Перед уходом набрала воды из-под крана (уж лучше отсюда донести до рафта, чем каждый вечер едва поднимающимися после гребли руками из фильтра цедить).



Взвалила всё это на спину и пошла вниз. И если с утра на улице было холодно, то сейчас не просто распогодилось, а началась духота! За 15 минут, что я шла от магазина до рафта, неся на себе под 20 кг веса (да ещё и в тёплой одежде, которую некуда было деть), с меня стёк литр пота. А может, и все два. ツ



Меня часто спрашивают, почему не Россия. Вот представьте, что Вы стартовали, скажем, на Байкале. Добрались до Иркутска, оставили лодку, полную вещей (да ещё и с велосипедом!) на берегу Ангары и ушли на 5 часов в магазин пополнять провизию и заряжаться. Возвращаетесь - а вещи в целости и сохранности дожидаются вас на берегу. Представили? Вот и я меня не получается. Честно говоря, я даже привязанным велосипед на 15 минут у торгового центра оставить боюсь. Что уж говорить о пяти часах без привязи на берегу. Как бы то ни было, рафт благополучно пережил ливень и дождался меня.

Теперь осталось всё это утрамбовать. Казалось бы, это же не велосипед - закинул всё с лодку и поплыл! Но нет. Перепаковывалась ещё с полчаса! И наконец-таки отчалила. Не успела пройти и километр, как увидела на берегу людей. Попросила их сфоткать. Всё-таки не часто тут на улице людей встретишь! Что уж говорить на берегу. Пока сменила объектив, научила индейцев пользоваться техникой и азам композиции (для этого пришлось дважды отплывать и заново причаливать, виляя меж коряг), прошёл ещё час…



Наконец-таки двинулась дальше. Проплывая мимо коммуны, я увидела ещё две дороги, одна из которых вела прямо к магазину. Причаль я у неё, не надо было бы обливаться семью потами и нести всю свою поклажу так далеко. Ну ладно, при моём сидячем в последнее время образе жизни, двигаться полезно. ツ

Сразу за коммуной показалось устье одного из самых широких притоков Маккензи - Great Bear River.



Большая Медвежья река, протяжённостью в 113 км, берёт начало в одноимённом озёре - Great Bear Lake - и частенько используется каноистами и каякерами для "разнообразия маршрута". Чего там разнообразного, мне знать не дано, ибо с рафтом пытаться идти против течения к озеру бесполезно. Я даже по течению иногда сдвинуться с места не могу! ツ Говорят, там рыбалка хорошая. Но и этим меня не завлечь - меньше всего хочется в лесу пахнуть медвежьим деликатесом. Поэтому я, не моргнув глазом, продолжаю держать курс вдоль Маккензи.

Едва поравнявшись с устьем, я ощутила холод Большого Медвежьего озера: от поверхности воды стал исходить бодрящий аромат, а ступни, касающиеся дна лодки, обожгло диким холодом! Поджав ноги, я устроившись на герме со спальником по-турецки и продолжила пересекать приток. Течения почти нет. Всего каких-то 1,5 км/ч, поэтому и скорость невероятно низка. Кажется, этот приток не закончится никогда!

Слева приближается Windy Island (дословно - "Ветреный остров"). "Ну, - думаю, - надеюсь тебя зря так прозвали." И тут чую леденящую свежесть, только теперь она тянется не от поверхности воды, а слева, прямо с острова… Ох, как бы я хотела сейчас нюхнуть солярки тьюлитовского аэропорта, который остался далеко позади… Но нет же, ветер начал усиливаться и принёс очередную порцию бодрящей свежести. Я посреди широченного устья, да и Маккензи тут под 3 км шириной. Чувствую скорое приближение дождя. Со всех сторон меня окутывает морозная свежесть и я, танцуя, словно йог на раскалённых углях, топчусь по ледяному дню своей крохотной шлюпки и натягиваю штаны.

Поравнялась с правым берегом притока, в 3 км впереди - гора, а за ней… Прямо из-за горы, справа, вырывается другой поток ветра, только в отличие от потока с Windy Island, очень тёплый. Точно так же, как под ногами смешиваются кристально чистые ледяные воды Большой Медвежьей реки с коричневым от песка потоком Маккензи, над головой смешиваются две струи ветра - ледяная с Windy Island и тёплая из-за горы. И одна маленькая жёлтенькая шлюпка зажата между этих двух стихий…



За горой грохочет гром, и сверкают молнии. Я в 50 м от берега. Если победит ледяной ветер, то я отделаюсь лёгким (хотя, возможно, очень холодным) дождиком, причём на берегу. Если победит тёплый, то меня ещё дальше отнесёт от берега, и я попаду в настоящий шторм. И кажется, тёплый ветер одерживает верх… Казалось бы, каких-то 50 метров! Я изо всех сил гребу к берегу, но тут поднимается такой шквал, что он несёт меня обратно в Тьюлиту! Через 15 минут, с третьей попытки, я-таки причаливаю к берегу и затаскиваю рафт повыше.



Отцепив фотосумку, я забралась повыше, докуда не долетали брызги волн, и приготовилась. Но к такому приготовиться было невозможно. Ещё мгновение - и на меня обрушилась стена. Подобное я видела только южных широтах, причём в сезоны дождей. На Windy Island один за другим поднимаются водяные столбы и тут же растворяются в воздухе, гружёный 50-60 килограммами груза рафт волнами закидывает на метр вглубь берега, а ветер сдувает его обратно в воду - так и трут они бедное судёнышко о камни туда-сюда.



Я одной рукой держу весло, которое норовит покинуть сушу, другой - держусь за камни сама. Дождь барабанит по рафту и колотит по спине, потоки воды заливают глаза. Сгруппировавшись ещё сильнее, я всё-таки выстаиваю напор, и стена дождя проходит мимо.

image Click to view


В начале ролика видно, как стелется ветер, в конце - какие он поднимает волны
Эти минуты бушевавшей стихии мне казались вечностью, проведённой в аду, сразу за воротами которого показался свет. У меня зашкаливает адреналин! Я смеюсь, пою песни, про то, что "дождь пройдёт, наступит утро ясное, солнце взойдёт" - и солнце действительно "восходит"!



Я сушусь, вычерпываю воду из рафта, выталкиваю лодку обратно в "море" и в 7 вечера снова отправляюсь в путь.



Не отгребая далеко от берега, я весь вечер следую плавным изгибам Маккензи и к 9 вечера причаливаю на ночлег. Несмотря на то, что с утра эта сторона окажется теневой, перебираться на противоположный берег сил на сегодня уже нет. Да и бессмысленно это - река поворачивает направо, и держаться левого берега - только удлинять путь.



Дров - словно целый лес весенним половодьем принесло! Одно но. Все сырые насквозь. Нашла огромный кусок бересты. Просто берестяную юбку. Или даже платье! "Ну, - думаю, - уж если с таким куском бересты я не смогу развести костёр из сырых дров, то стыд и позор на мою русую голову!"



Три раза дунула, шесть раз плюнула, семь раз отжалась - и костёр готов! Приготовила ужин, просушила рюкзаки и вновь и вновь пережила события вечера. Хорошо, что смогла-таки выбраться на берег. На воде такое могла и не пережить - испытывать остойчивость рафта в мои планы этого похода не входило. Итог за день - всего 40 км, но адреналина… За весь поход такого не испытала! Ох, как же ты многолика и норовиста, Маккензи…



День двадцать второй >>>

одиночный поход, сплав, Северная Америка, Канада

Previous post Next post
Up