Вяленький цветочек - День 23

May 11, 2020 00:46


Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

В типи было достаточно жарко, что я под утро выползла на (верхнюю) половину из спальника. Или всё-таки не настолько жарко - ведь нижняя половина оставалась внутри? За что я не люблю канадские кемпинги ещё со Скалистых гор, так это за то, что они запрятаны глубоко в лесу - холодным утром просто не вылезешь из спальника! А солнце может не доползти до палатки до самого вечера… Так было и тут. Заставила себя вытащить нижнюю половину туловища, ароматно пахнущего сосновой смолой, из спальника лишь к 7 утра. Мои соседи тоже не спешили в путь, и на завтрак решили испечь оладушки с черничным изюмом. Ну, и меня заодно угостили. ツ




Вышла в 9. Том и Брюс начали сборы. Расстались, но не простились - ещё увидимся на воде.



На оладушках с мёдом греблось особенно хорошо. К тому же дул лёгкий встречный бриз, смягчающий жаркие объятья июльского солнца.

Решила считать гребки. Точнее, я начала считать их ещё давно: делаю серию по 400 гребков (по 200 каждой рукой), а потом перерыв, ещё 200 парных гребков и снова перерыв, и т.д. Но сегодня я решила посчитать не просто гребки до отдыха, а вообще, сколько делаю за день. С утра я и представить не могла, что под вечер получился хорошенькая кругленькая сумма!

Вспоминаю, как в детстве я не любила собирать землянику. Возьмёшь большое лукошко - а потом этими мелкими ягодками с трудом и дно покроешь! А возьмёшь кружку, пара горстей - вот и дно зарылось, ещё пяток - уже полкружки, наткнулся на полянку - вот тебе и кружка с горкой. Пересыпал в лукошко - и сразу дно закрылось, причём в пару слоёв! Кружками лукошко наполнялось очень быстро, а кружка горстями - ещё быстрее! Так было и тут: "кружкой" служили серии по 400 гребков. Посмотрим, насколько велико будет моё лукошко к вечеру.



Островки, замелькавшие вдоль коммуны, оказались отнюдь неестественного происхождения. На вершине каждой насыпи виднелся насос, а то и не один - чёрное золото из недр земли выкачивалось круглыми сутками. И тут же доставлялось баржами на нефтеперерабатывающий завод в коммуну. Все 5 км, что я двигалась вдоль Norman Wells, было очень "волнительно". От слова "волны", которые поднимались этими самыми курсирующими без остановки баржами.



Водой я заправилась в кемпинге, еды купила позавчера, зарядка в технике тоже пока была, так что до следующего населённого пункта, вроде как всего хватало, поэтому я прошла коммуну мимо.

А ведь именно сюда я могла выйти из леса, и именно отсюда начать свой водный путь. Помните, как ровно 20 дней назад, я стояла на развилке в Johonson Crossing и думала, какой путь избрать. Что оказалось быстрее, не знаю. Но ни на секунду не жалею о проделанном пути по воде!



Первый питстоп решила сделать на первом естественном острове после Norman Wells. Подгребаю к нему, а тут как раз полных 13 серий по 400 гребков. Сегодня и без того 13-ый день на воде. От медведей греха подальше сделала ещё 400, а потом и ещё столько же, пытаясь причалить. Так и обогнула весь остров по контуру, увязнув в прибрежных водах без течения и удлинив свой маршрут. Но ножки всё-таки размяла.



Хоть я и не люблю инородные объекты в природе, но сегодня радуюсь бакенам от души! Плыть от одного знака до другого гораздо проще, чем от одного неявно выраженного мыса Маккензи до другого. Всё-таки бакены обозначены чётко и не больше метра в ширину, а мыс может оказаться поворотом и растянуться на километр-другой. По бакенам измерять пройденный путь гораздо проще.

Через 3,5 часа меня догнали Том и Брюс. Я к тому времени прошла уже 20 км. С учётом того, что они двигались со скоростью 17 км/ч, можно посчитать, сколько времени ушло на сворачивание лагеря из трёх палаток - двух для сна и одну под столовую - и вороха вещей.



В очередной раз расстались, но не простились - финишируя в Туктояктуке на берегу океана, к которому я уже планирую добраться в седле, Том полетит обратно в Hay River, где оставил свой трейлер, оттуда перегонит его по дороге в Туктояктук (по Dempster Hwy, по которому я уже поеду в седле), заберёт лодку, а оттуда, вновь по Демстеру, поедет домой, в Штаты.



Синим прорисован путь Тома и Брюса по Маккензи, зелёным - перелёт на самолёте, оранжевым - перегон машины за моторкой, коричневым - путь домой. Масштаб есть в левом нижнем углу. ツ

Вот такой вот неблизкий путь ждёт Тома, а Брюс полетит сразу домой. Мой по сравнению с этим - лишь пару недель их пути. Но у меня и лодка без мотора, и велосипед. Поэтому мы расстались с тем, чтобы встретиться уже на Dempster Hwy, однако, забегая вперёд, скажу, что так и не пересеклись более.

Мужчины умчались. Их маленькая лодка быстро пропала из виду, но долгое время лёгкий встречный ветерок доносил звук их моторки до меня.



Левая красная точка - удаляющаяся моторка, две остальные - бакены

Гребу дальше. Очередные "кружки" гребков, наполняющие лукошко, и очередной перекус. Я снова утопаю в своих мыслях, неспешно пожёвывая кусочек купленного в Тьюлите хлеба. Тут лодку медленно разворачивает вокруг своей оси, и я, чуть не выпадаю из неё от неожиданности! Ко мне сзади (посреди огромной реки!) подкрадывается… Нет, не медведь (хотя его бы я тоже не услышала за своими собственными мыслями). Очередная жёлтая лодка! А точнее, каноэ. С двумя дамами на борту. ツ



Ann (спереди) - морячка с Гавайев. Через пару месяцев ей будет 60. У неё свой бизнес (держит магазинчик для моряков), поэтому может отдыхать, сколько хочет. Alice (позади) - канадка. Ей 66, и она на пенсии, поэтому тоже никуда не торопится. Женщины стартовали с Hay River (оттуда же, откуда взяли путь и Том с Брюсом) и точно также собираются пройти весь судоходный участок Маккензи до океана. При этом никуда не торопятся: понравилось место - постоят несколько дней. Главное, говорят, до осени успеть.

Поболтали с полчаса. За это время нас течением снесло километра на полтора, не больше. И только усиливающийся встречный ветер смог нас разлучить - посреди реки стало слишком "волнительно", надо двигаться ближе к берегу. Дамы оторвались оченб быстро. Всё-таки каноэ (особенно с двумя гребцами) раза в 2-3 быстрее меня. И они говорят, что лишь однажды сделали 70 км в день. Это получается, что они по 3-4 часа в день на воде? Да, уж. Мой конёк - это не скорость, а выносливость. Я растягиваю удовольствие на 10, а то и все 12 часов в день. ツ



А тем временем ветер стал усиливаться. Скорость течения от силы 1,5 км/ч. При таком течении и ветре скорость моего передвижения по волнам падает в лучшем случае до 3 км/ч, а сил тратится на порядок больше. Иду в полукилометре от острова. Ветер на его берегу клонит хрупкие сосенки к земле. Понимаю, что пора причаливать - как только закончится остров, выйду в настоящий океан! И до ближайшего берега по таким волнам будет не менее пары часов пути.

В этот момент ветер начинает сходить с ума. Я завершаю свою 34-ую "двухсоточку" (400 гребков, т.е. 200 каждой рукой) как раз у берега - куда принесёт, там и зачалюсь. Принесло в бухточку.



Но ровных мест под палатку как-то не наблюдалось. Решила переждать немного и всё-таки доплыть до другого берега. Но не ждать же просто так?! Ветер хоть и сильный, но пока ещё тёплый. Тем более светит солнышко! Устроила себе капитальный душ - вымыла всё, с головы до пят. На таком ветру и солнце даже голова высохла всего за 30 минут (дома сохнет часа 4). Заканчиваю принимать "баню", как слышу раскаты грома. Нет, больше я этот ад, что выносила у Тьюлиты, пережидать под открытым небом не хочу! Бегом разгружаю рафт, ставлю на ветру палатку под углом, закидываю вещи и даже собираю дрова - после бури надо будет хорошенько прокоптиться. Негоже в медвежьем краю пахнуть ванилью мыла и кокосом шампуня. И запрыгиваю в палатку.



Маккензи негодует, вздымая волны по полметра высотой. Немного переживаю, что оставила вещи рядом с водой - такими волнами их может просто смыть! Но шторм попугал лишь раскатами грома и шквалистым ветром, сам же дождь прошёл стороной.

Часов в 8 вечера вылезла из палатки и начала готовить ужин. На таком ветру костёр грел не густо, поэтому и ужин готовился долго. Я в это время я занималась по хозяйству - то дырки штопала, то латала скотчем пакеты, то пересыпала очередную пачку макарон в бутылку, то заметки катала… Не успела оглянуться, как уже 11 вечера. А причалила в начале 6.



Всего порядка 45 км за день. Немного расстроилась. Наверное, надо было меньше болтать в пути и держать хороший утренний темп. Но на то оно и путешествие! Чтобы встречать интересных и близких тебе по духу людей! Да к тому же, день сегодня был совсем не матрасный: 34 серии по 400 гребков и ещё пара сотен на причаливание - и вот уже почти 14 тысяч гребков в лукошке!



"Пусть всего 45 км, но ведь это не 8! И тем более не 900 м, как уже было однажды," - утешаю себя я и ложусь спать.

День двадцать четвёртый >>>

одиночный поход, сплав, Северная Америка, Канада

Previous post Next post
Up