Начало повествования(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)
Поднявшийся вчерашним вечером ветер продолжает трепать мою палатку и с утра. Снаружи слышу знакомые звуки морского прибоя. Переставляю будильник и продолжаю спать. К 7 утра ничего не меняется. Но я всё-таки делаю над собой усилие и вылезаю из спальника, а в 7:15 открываю и внешнюю "дверцу" палатки - внутрь тут же врывается холодный ветер. Брр, я всё-таки на севере. Да и Маккензи сегодня явно не в настроении.
Залезаю обратно в спальник и, сидя в нём, 15 минут смотрю на разбивающиеся о берег волны, ёжусь от холода и думаю, отправляться ли в путь - еды у меня на 8 дней без экономии, аккумуляторы тоже почти полны. Несколько раз я всё-таки собираюсь с силами и, не вылезая нижней частью туловища из спальника, начинаю паковать рюкзак. Но очередной порыв ветра через открытую дверцу палатки заставляет бросать эту затею и отправиться спать дальше. Видимо, очередная днёвка…
К 7:45 я всё-таки вылезаю из палатки с собранным рюкзаком, готовлю завтрак и начинаю неспешно паковать остальные вещи - торопиться некуда, погодка и не думает налаживаться. В районе 9:35 слышу звук мотора - навстречу мчится катер. Причём идёт не мимо, а прямо к берегу!
Местный мужичок, причаливая аккурат около рафта, желает доброго утра и спрашивает: "Медленно идёт?" "Ну да, небыстро, - отвечаю я. - Но главное, что идёт!" "Если пойдёшь по левую сторону от острова, - показывает он рукой по ходу течения, - то через 5 миль будет домик. Можешь остановиться в нём на ужин." Нет, я, конечно, понимаю, что у меня не самая быстроходная "Торпедушка", но не настолько! Причём он сказал не lunch, а именно supper! "А в Fort Good Hope когда была?" - продолжает поддерживать разговор он. "Вчера", - отвечаю я. Тут его глаза округляются: "Ну, тогда до следующего домика езжай. До него где-то 30 миль. На правом берегу будет."
Ветер весь день прибивал меня к правому берегу, так что по левую сторону от острова я пройти не смогла. Поэтому тот первый домик, о котором говорил индеец, я не видела. Зато справа домики были в 25 км, и в 30, и в 50. Но ни к одному не причаливала - у меня свой есть. ツ
Как вы уже, наверное, догадались, я всё-таки не стала устраивать днёвку и двинулась в путь. "Только бы это море не превратилось в океан", - подумала я, отталкивая навьюченный рафт от берега в 9:45.
На улице совсем нежарко. Гребу постоянно хотя бы для того, чтобы просто согреться. Почти не отдыхаю. А от этого мышцы рук забиваются ещё быстрее, и каждый гребок даётся всё тяжелее и тяжелее.
Овцебык
Где-то на 17-ом километре, во время очередного перекуса, сзади подкрались каякеры. Raine с сыном August'ом, как и Том с Брюсом (на моторке), и Энн с Алис (на каноэ) идут весь путь - от Hay River до Tuktoyaktuk, делая в день по 75 км. Но я первый гребец, который повстречался им по пути. У них даже фото на память из похода нет! Просто попросить его сделать некого! Стараясь не уронить чужую технику в воду, я беру их iPad и делаю памятное фото. Себя сфотографировать не прошу - у ребят строгий план, которому они стараются придерживаться. Если чуть застрянут в пути, то могут оказаться в ночи у местечка под названием Little Chicago - пристанище гризли, если верить местным. Поэтому я не смею задерживать ребят, и желаю им счастливого пути.
Следуя указателям на берегу, они пошли обходить лежащий по курсу островок слева. Я же, гонимая ветром к правому берегу, вхожу в правую протоку. Где-то через час вижу в паре километров от себя всё тех же каякеров - они огребали остров, не покладая рук. Я же, срезав путь по правой стороне, успела и причалить, и даже ещё раз перекусить. ツ
Дальше река вытянулась в длинный коридор без каких-либо островов. Выглянуло солнце. Ребята слились с горизонтом, однако блеск от их вёсел ещё долго маячил впереди.
Где-то на 32-ом километре решила причалить у мыса, но перед этим - ещё раз перекусить. И тут вижу прямо перед собой выходящего из леса чёрного зверя. Не знаю, кто это был - овцебык, лось или медведь, но точно знаю, что это был самый короткий перекус за весь поход! Я просто проглатываю черносливину, не успевая насладиться моментом, хватаю весло и быстрее отгребаю от диковинного зверя, не желая приближаться и разглядывать его в упор.
Через километр я всё-таки причаливаю. Правда, на мель. Только на этот раз она оказалась каменистой, причём камни были насыпаны горой. И угораздило же меня сесть на брюхо на самую вершину этой горы! Выйти из лодки не получается - везде глубоко. Весло до дна тоже не достаёт! Да уж, это я "удачно" засела… Подпрыгивая в лодке, чтобы на мгновение облегчить её вес, я каким-то чудом всё-таки слезаю с этой каменной гряды. Хорошо, что моя "Торпедушка" с усиленным дном - пусть она от этого тяжелее китайского надувного матраса, зато её можно, не боясь, тереть брюхом о камни. Хотя коряги всё же лучше обходить стороной.
Песчаные отмели сменились каменистыми
После этого поворота Маккензи неожиданно вспоминает, что она река, и начинает течь со скоростью 7 км/ч! Правда, не долго. И вскоре она вновь превращается в широкое озеро шириною порядка 3 км.
Вновь поднимается ветер, поэтому следовать бакенам по центру этого озера не берусь - начни оно волноваться, я до самого вечера не выгребу к берегу. К тому же ветер в спину - нужно грести и грести! К 7 вечера прохожу порядка 55 км - программа минимум выполнена, но решаю не тормозить и продолжать идти до тех пор, пока не найду шикарное местечко. И скоро его и правда нахожу!
Правда, причал слегка мягковат.
Только не спрашивайте, как я танцую при разгрузке рафта, если на песке остаются такие следы))
А дальше всё по инструкции: палатка, костёр, ужин, закат.
Не знаю, что меня останавливает - то ли 16 тысяч гребков, то ли потрясающий пляж, то ли мысли о приближающейся деревне-призраке с логовом гризли… Как бы то ни было, позади ещё 60 км. Всё-таки хорошо, что нашла с утра силы вылезти из спальника и палатки. Ведь порой важен именно этот первый шаг. Он самый сложный. Но без него никак.
День двадцать девятый >>>