Вяленький цветочек - День 32

Mar 16, 2021 21:19


Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Ветер проснулся раньше, чем я легла спать. И не унимался до самого утра. Палатка была скрыта за пригорком - комьями земли и поваленными деревьями некогда сошедшей с вершины утёса сели. Поэтому ветер мог зацепить только самый верх палатки, "торчащий" за этим самым пригорком.

Видя изгибающийся верх палатки и слыша звуки морского прибоя по утру, выдвигаться в путь я не спешила. "Неужели сегодня придётся устроить ещё одну вынужденную днёвку, только на этот раз простоять на одном месте?! - думала я, открывая тент. - Неужели мне всё же не удастся преодолеть эти отдалённые 350 км за 6 дней?! До Tsiigehtchic всего километров 70. Всего один день хорошей погоды! Вот только где бы её взять…" С грустью глядя на поднятые ветром волны, я всё-таки решаю попробовать добиться поставленной цели и, спустя всего 5 часов сна, вылезаю из спальника.

Да уж, не надо было вчера грести по 20 минут без остановки. Руки теперь с трудом поднимаются… Даже чтобы просто заплести косичку! Что же будет с веслом?!

Была мысль отправиться в путь даже без завтрака - слишком ветрено и холодно было на берегу. Но предстоял непростой денёк, поэтому завтрак всё-таки состоялся. Ещё никогда моя любимая овсянка не была такой противной. Каша хоть и быстрого приготовления, но ветер явно был быстрее: вода успела остыть быстрее, чем разбухли хлопья! Так и ела водянистую кашку, похрумкивая овсом…




На воде в 8:15. Сегодня уже не так пафосно преодолеваю валы, которые пытаются вернуть меня на сушу, однако всё же борюсь - и первые 10 км поворота только и делаю, что отгребаю от берега, пытаясь нащупать носом кормой шлюпки течение. В результате прохожу поворот по самой длинной траектории, вплотную к берегу.
Солнце не греет, скрыто за пеленой.



После поворота волны начинают стихать. Беру ориентир на мыс на левом берегу и гребу изо всех сил, будто бы боюсь потерять этот ориентир в сгущающейся мгле лесного пожара - судя по небу, пламя полыхало всю ночь. Но никакой армии спасения с вертолётами и бочками воды так и не появилось - тушить пожар, который не угрожает населённым пунктам, в такую сухую и ветреную погоду, видимо, даже не пытаются.

Облизав поворот по самой кромке левого берега, бакены уходят вправо. Нехороший знак. Так оно и есть - уже через километр появляется первый sandbar, а за ним и второй. Обхожу отмели справа, чуть ли не вплотную к правому берегу. Выруливаю на середину широченного русла Маккензи и пытаюсь противостоять течению, которое снова сносит меня к левому берегу! Зачем??? Видимо, чтобы следующий мыс пройти у правого? Да, так оно и есть… 70 км было грубой прикидкой. Судя по тому, какие зигзаги приходится наворачивать, выйдет все 100. Ох, как же уже снова хочется в седло!

Оглядываюсь назад - мысом, с которого взяла старт, даже не пахнет. Позади видна только полоса песчаной отмели, что в 100 метрах от меня, и никакого ориентира и берегов…

Остановки делаю прямо посреди реки на необитаемых sandbars. Хотя… Почему необитаемых?



На очередной отмели переживаю нападение дикой чайки. В попытках защитить свою территорию, она пикирует и пролетает так низко, что, кажется, сейчас проткнёт своим клювом рафт!



Я уже ощущаю потоки воздуха, поднимаемых её крыльями, у себя над головой и начинаю отмахиваться единственным веслом. И это вместо того, чтобы побыстрее отгрести от чужой территории! Но это лишь ещё больше раззадоривает чайку, и она летит на новый заход! Отбилась в километре от острова.



Маккензи даже не пытается реабилитироваться, показывая свою неторопливость и величие в последний раз. Всё-таки грести до цели - это очень тяжело. Обычно есть минимум, ты его делаешь, а дальше - as much as possible (как можно больше): пройдёшь 20 км - отлично, сделать 200 м - тоже неплохо, ведь "план" на сегодня выполнен. А тут, впервые за 21 день, появилась конкретная, осязаемая, цель! И нужно сделать всё возможное, чтобы достичь её! В общем, грести сегодня особенно непросто. Однако после 30-ого километра открывается второе дыхание: противная мелкая рябь превращается в неторопливые гладкие волны, и я мягко скольжу по ним. "Двухсоточки" (партии по 200 гребков каждой рукой) заменяются "трёхсоточками", и я даже не устаю! Но через 10 км от каньона вновь поднимается ветер, течение падает до 2 км/ч, и я с трудом передвигаю веслом…



А в 4 км от каньона, где река сужается вдвое (!!!), течение и вовсе падает до 0,5 км/ч. Спасибо тебе, о встречный ветер! Будто не к узкому каньону подхожу, а подгребаю к заводи!



По прямой до Tsiigehtchic всего 10 км! Но по реке, изогнутой в форме подковы, получается не меньше 16. А я не вертолёт, чтобы вспорхнуть в воздух и долететь по этой самой прямой. И даже не чайка…



С грустью заправляю двигатель своей "Торпедушки" шоколадным батончиком и таки добираюсь до входа в каньон. "Ну, - думаю, - вот сейчас заживём. Сейчас как помчимся! Ширина не больше полутора км!" Решаю даже держаться левого берега, на котором расположена коммуна - не хватало ещё, чтобы меня прибило к правому берегу и на скорости унесло в океан! Но не тут-то было: континенты движутся быстрее, чем мы! На левом берегу навигатор показывает скорость в 0 км/ч - я просто стою на месте, в то время как тень от заходящего солнца плавно скользит по волнам и обгоняет меня.



Через километр я всё-таки решаю выгрести на середину реки. Пусть я лучше причалю к пристани парома на правому берегу Маккензи, а потом на нём же доберусь коммуны, что на левом берегу. Вот смеху-то будет! Но тогда я хотя бы пройду до вечера этот каньон, а то если держаться левого берега, то можно и заночевать тут. Посреди каньона течение уже 1 км/ч!

Поворачиваю направо. Картина не меняется. В середине "подковы" левый берег всё-таки решает сползти своими песчаными пляжами в воду, образуя мёртвую заводь, в которую я в итоге и упираюсь. После неё песочек переходит в пляжик, откуда наконец-таки виднеется Tsiigehtchic и… дорога!!! Тот самый пыльный Demster Highway, о котором я мечтала последний 21 день! Но до него ещё, если верить навигатору, 7 км.



Итого на "подкову" уходит 3 с лишним часа… Я даже хотела спешиться и дотолкать лодку вдоль берега (так было явно бы быстрее), но всё-таки взяла себя в руки и догребла. Причалила в 20:07. Без 8 минут 12 часов на воде!



Счастью нет предела! Я выпрыгиваю на землю и не могу поверить! Позади 21 день на воде! И 1100 км на рафте!!! Я просто не верю своим глазам и рукам!



По берегу прогуливаются 2 дамы. Прошу их сфотографировать себя на фоне заветной надписи. Потом они заводят разговор, и я получаю приглашение домой. ツ



Паром, на котором уже завтра я вновь пересеку Маккензи и помчусь к океану! ツ

Naudia звонит своему соседу Mickey, и вот я уже трясусь в кузове пикапа, придерживая рафт, навстречу горячему душу!

image Click to view


После душа собираю и смазываю велосипед. Весь покрытый ржавчиной, но всё ещё, тьфу-тьфу, на ходу. Ноги тоже пока помнят, как на педали давить. ツ



И только после этого тестового заезда сдуваю рафт - а то вдруг, велосипед откажется ехать, и придётся плыть дальше?!



Naudia на пенсии, ей 61. Шьёт национальную одежду и продаёт. На выходных её младшая дочь в возрасте 33 года вышла замуж, поэтому дома ничего нет, Naudia отдала ей всё. Хорошо, что у меня еды много - кормлю нас обеих. ツ



Собираюсь, сушусь и перепаковываюсь весь вечер. Но всё ещё светло, как днём. Ложась спать, смотрю на источник тиканья на стене - на часах 2:50…



День тридцать третий >>>

одиночный поход, сплав, Северная Америка, Канада

Previous post
Up