Докторские хлебцы
по рецепту Люды, нам они очень понравились.
Рецепт
Рецепт
на 6 хлебцев весом примерно по 100-110г
Опара
200г муки в.с.
200г воды
6г дрожжей
4 часа при 30С.
Тесто
150г муки
72г отрубей
6.6. г прессованных дрожжей
5г соли
21г сахара
11г несоленого сливочного масла
150г воды
Дать тесту выбродить 2 часа с одной обминкой после первого часа брожения. Расстойка 45мин при 40С и влажности воздуха 85%. Печь на поду с паром в течение 15-20мин (хлебцы по 100г) или 25-30мин (хлебцы по 200г) при 210-230С.
Тесто будет мягкое во время замеса, но оно станет туже по мере того как отруби набухнут и клейковина разовьется. И из него будет легко сформовать округлые хлебцы. Кое-какие хлебозаводы их пекут овальными, и даже в виде батончиков весом 300г, но это не по ГОСТу. У меня расстойка длилась 45 мин при комнатной Т под пленкой. Готовые хлебцы исключительно нежные, от их аромата кружится голова.