Далее:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 Начинаю серию фотозарисовок из каждого дня прогулок по верховьям района Безенги в последней декаде июля сего года. Технический отчет с картой, ниткой маршрута, описанием где и как шли, можно почитать тут:
https://mg5642.livejournal.com/103032.html.
Безенги - место легендарное, это самое сердце гор Кавказа, здесь находятся самые высокие его вершины (выше 5000 м) не считая Эльбруса.
Расположен район в Кабардино-Балкарии, в верховье долины Черека Безенгийского. От последнего асфальта километров 20 очень плохой грунтовой дороги (только внедорожник), и вы оказываетесь в
альплагере Безенги на высоте около 2150 м. Он расположен в районе слияния двух мощных рек, берущих начало на огромных ледниках - Безенгийском и Мижирги. В данном фоторассказе будут и фото обоих ущелий, и альплагеря (правильно АУСБ - альпинистско-учебная спортивная база, альплагерь - устоявшийся советский термин) и много чего ещё... Несмотря на удаленность от цивилизации, здесь есть все её блага - электричество, мобильная связь и интернет (мегафон), магазины, прокат снаряжения, столовая, бары, душ общий и в комфортных номерах. Подозреваю, что дорогу сюда специально не улучшают - иначе в такое просто супер крутое место поедет нескончаемый поток, как бы дипломатичнее выразиться, далёких от гор людей, на "пикники". Главных горных массивов в Безенги по сути два, но каких! Это
протянувшаяся на 14 км монументальная Безенгийская стена с несколькими пятитысячниками, включая 3-ю вершину Кавказа -
Шхару (5203 м), и Северный массив - грандиозный хребет, тянущийся от Миссестау к 2-й вершине Кавказа
Дыхтау (5204 м) и далее через Мижирги, Крумкол и пик Тихонова, к
Коштантау (5152 м), 4-й вершине Кавказа. В общем, не даром это район называют "Кавказскими Гималаями", а ещё "Президиумом Кавказа".
Я был здесь в
2005,
2009 и
2014 годах, и вот решил съедить снова, погулять по любимым местам, и пройти кое-что новое - несложный перевал Кёль, также простую (технически) вершину пика Фрешфильда (4118 м), посетить ночевки под Уллуаузом, и не только... Об этом в предстоящих фотообзорах 10 дней этого путешествия...
22 июля мы приехали в альплагерь Безенги, оставили лишние вещи и прошли вечером немного вверх по языку ледника Безенги (Уллучиран) до первой попавшейся пригодной для установки палатки площадки недалеко от чистой воды, текущей по открытым участкам льда. Ночевать в цивилизации не хотелось.
23 июля, день 1
1. Вчера шли в тумане и ничего не было видно. Разве что язык ледника Безенги и вытекающий из него бурный Черек Безенгийский, пока не поднялись в туман:
Место для палатки искал в непроглядном тумане по космоснимкам, заранее загруженным в смартфон (удобна программа AlpineQuest или подобная). Вечером и ночью густой туман, мелко моросящий дождь, такая тревожная тишина, прерываемая камнепадами на крутых участках ледника, и кромешная тьма. В общем, прекрасная ночевка - без иронии.
02. Утром осматриваемся, куда нас занесло? В 10 км вдали кусочек Безенгийской стены выплывает из облаков:
Это ещё самый низ ледника, здесь он почти весь под камнями и песком. Масштабы поражают, всё такое огромное! Особенно после уютного зелёного
Западного Кавказа. Длина только ровной долинной части ледника ниже слияния его истоков - 9 км:
https://nakarte.me/#m=13/43.08337/43.12014&l=Otm&nktl=brx5ANd5fEN56IxIxPXVMQ 03. Неадлеко от места ночевки были и оголенные участки льда, по которым регулярно скатываются камни:
Кстати, на фото выше видны огромные промоины в береговой морене ледника, который последние лет 400 (после "малого ледникового периода" начала 1600-х годов) быстро проседает и отступает.
Утром нас посетили пограничники ("- Всё в порядке? Это вы вчера вечером прошли пост внизу?", "- Да и да", "- Всего доброго"). Вообще, даже хорошо, что они патрулируют горы - в большинстве долин Северного Кавказа точно знаешь, что твое передвижение контролируется, и если вдруг что, есть кому прийти на помощь. (Хотя, конечно, было бы ещё лучше, чтобы вообще не было границы с Грузией и можно было ходить через Главный Кавказский хребта и с той, и с этой стороны в одном походе).
04. Собравшись, пошли вверх по леднику. В основном снова в тумане. Но иногда его раздувало и открывались огромные горы по сторонам. Вот вершина Миссестау (4425 м), номер 29 в
списке 100 вершин Кавказа, со сползающими с неё висячими ледниками.
05. Выходим со свежих поверхностных морен ледника на более старые и уже поросшие альпийскими лугами левобережные морены, чтобы перейти через них в урочище Баранкош - уютному оазису с озерами среди льдов, скал и камней...
06. Читается три гребня левобережной морены - каждый образован на определенной стадии движения ледника. Сам он слева, течет ровно и величественно, а впереди одни из истоков. Налево и направо за повороты перед Безенгийской стеной - основные истоки. Баранкош справа за гребешком в низине.
07. Наблюдаем пару людей, идущих по леднику.
08. Первое озеро в урочище Баранкош.
Название места не случайно, но мне кажется, не вполне точно. Может быть, конечно, когда-то тут пасли барашков, но сегодня это вотчина туров, тут у них водопой и столовая (пока их нет, но скоро придут).
09. Ручей, колючки и цветочки. И фрагмент Стены далеко-далеко и наполовину в облаках.
10.
11. Вечером иногда выглядывало солнце. Наша палатка справа у второго озерца у большого камня. Слева ледник Безенги и вдали по-прежнему наполовину срезанная облаками Безенгийская стена.
12.
13. И вот будто из ниоткуда появилось стадо туров!
14. Здесь заповедник, на них не охотятся, и страха перед человеком у них почти нет (подходят на 3 и даже 2 метра, но не ближе).
15. Товарищ улёгся отдохнуть на фоне Дыхтау :)
16. Другой гулял по гребешку морены.
17. Кто-то исследовал скалы (смотреть страшно, как они бегают по стенкам, но срывы у них очень редки - эволюция-с).
18. Вожак или уж точно один из старших товарищей подошел поближе. Мол, что здесь за двуногие-безрогие?
19. Другим было все равно, ведь трава такая сочная.
20. А я поднялся на гребень морены, благо от палатки 5 минут, снял на телефон (уж простите) панораму ледника Безенги:
21.
22. И вернулся вниз к палатке и озерцу. А тут оккупация территории! (хотя мы же гости)
23. Старший контролирует, остальным в целом пофигу на меня.
24. А это первый "солеежка", пришедший на рассыпанную мной соль на камнях - для них (для их рогов и копыт) это большое лакомство. Я специально взял с собой побольше соли.
25. Затем последовали и другие.
26.
27. В целом самых смелых оказалось голов 10-15.
28.
29.
Так это выглядело на видео:
Click to view
30. Те внизу мне надоели, полез вверх по склону морены пофоткать других.
31. Вернулся, смотрю - один (одна?) залез на камень. Удобно наблюдать.
32. А потом они все как-то взяли и куда-то растворились, разошлись по склонам, причём с завидной скоростью набора высоты. И мы остались на Баранкоше у безмолвного озера на фоне кусочка Безенгийской стены.
Завтра пройдем перевал Кёль и спустимся под проливным дождём и сильным ветром к подножию Безенгийской стены...
Далее:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 Публикация на Яндекс.дзен