Из Дигории в Балкарию '2014. Большой фоторассказ

Mar 21, 2015 21:07



В середине июля этого года я провел небольшой, но очень живописный поход в качестве гида клуба Pohodnik.info по горам Дигории (С.Осетия) и Балкарии (КБР). Маршрут очень понравился! Отчет, летопись похода можно почитать здесь: mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6871.
В этом же посте предлагаю вам совершить фотопутешествие по тем краям...

Маршрут данного похода пролегал по

высокогорью Дигории (С.Осетия) и Балкарии (КБР), был разработан так, чтобы за 9-10 дней, пройдя через два несложных перевала, посетить несколько разных долин, полюбоваться высокими снежными и ледовыми вершинами, превышающими 4000 м, погулять в середине лета среди снегов, а также и прекрасных альпийских лугов, посмотреть изумительное озеро Маскутицад, впечатляющий водопад Галдоридон, огромные ледники Танацете, и многое другое. Как начало, так и завершение путешествия предполагало посещение других достопримечательностей: захватывающего дух каньона Ахсинта, чуда природы - Голубого озера, средневековых боевых башен в Верхней Балкарии, а также знакомство с национальной кухней Осетии и Балкарии. Всё это было успешно реализовано и оставило массу ярких позитивных впечатлений.

Утром 14 июля на заранее заказанном микроавтобусе с газовыми баллонами и пропусками в погранзону на борту, собираемся с аэропорта и ж/д вокзала Минвод, и едем в Северную Осетию, в село Чикола.



Дорога неблизкая, пора обедать. В центре села нам рекомендуют кафе "Урух". Практически домашняя обстановка, пробуем осетинские пироги трех видов: с мясом, сыром, "ботвой". Очень вкусно, особенно с осетинским пивом Дарьял, которое заценили даже любители чешского и немецкого.
Телефон кафе 8-918-707-12-39, можно заказать пироги заранее, за 20-30 минут.
После с.Чикола дорога входит в горы, в каньон реки Урух, пропиленный ею за миллионы лет в Скалистом хребте. Останавливаемся у смотровой площадки - моста над самым узким местом каньона, которое называется "Ахсинта", или "чертов мост":



Головокружительно!



http://stage1.10russia.ru/sights/8/809 :
"Главные ворота горной Дигории - каньона Ахсинта в Северной Осетии - зрелище, захватывающее дух! Воды реки Урух скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую "залу" - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Протяженность каньона около километра. В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом. "

И ещё цитата из интернета:

"Протяженность коньона около 1 км, ширина местами не превышает 15 м. Стены на его дне иногда отстоят друг от друга на расстоянии лишь 2-3 м. Берега реки в таких местах фактически отсутствуют, а ее ложе представляет собой узкую ванну, выдолбленную потоком. Вследствии того что солнечных лучей в каньон попадает мало, развитие растительности здесь запаздывает почти на месяц.
Русло реки загромождено обточенными водой каменными глыбами местами оно проходит по голым скалам. В скалах видны исполинские эрозионные котлы и углубления, которые высверлили в известняках каменные ядра, с огромной скоростью несущиеся с водным потоком. За тесниной начинается Задалесская котловина."

После каньона въезжаем в широкую Мацутинскую, или Задалесскую, котловину. По обе стороны от дороги возвышаются громадные скалы вершин Скалистого хребта, поражающие масштабами тех из нас, кто впервые в горах. Даже останавливаемся пофотографировать.
То ли ещё будет :-)

В с. Дзинага приезжаем уже вечером, около 17ч. Выгружаем у погранзаставы выше села рюкзаки и сумки с продуктами из машины. Старт похода завтра, а пока надо бы заночевать в стороне от населенки, у чистой воды. Покидав кое-как продукты и газовые баллоны по рюкзакам, идем по обустроенной тропе ор. правого берега р. Караугом около 30 минут до ровных полян в красивом лесу у чистейшего ручья. Это не по пути, но до ближайших ночевок в долине Бартуй никак не успели бы.

Выход с окраины Дзинаги. Вот за тем лесом будет ночевка на поляне:


В этом посте некоторые фото, в том числе это - за авторством одного из участников похода, li_al

Утром следующего дня стартуем. Виды на окружение ледника Караугом:


В долине реки Бартуй.


Позади видно так называемый "прижим" - место, где крутая осыпь упирается непосредственно в бурную реку.

Там проходили аккуратно:


(Фото li_al)

Поднимаемся по долине Бартуй. По сторонам, за деревьями, встают крутые скалы:




(Фото li_al)



Всё-таки, с облаками пейзажи объемнее, живее.


Вот посреди этой красоты дошли к вечеру ближе к леднику.


Вообще, можно было еще 1-2 часа идти дальше, но попались выровненные площадки для палаток, поставились тут:


(Фото li_al)

Вечером периодически всё вокруг скрывал туман:




(Фото li_al)

А когда стемнело, сделали посиделки у костра.



(Фото li_al)

Следующий день. Подошли к леднику Бартуй. Слева участок серого льда, над которым нависают камни поверхностной морены. Выйти наверх возможно только справа, по "полкам" в "бараньих лбах":


Тяжелый и местами опасный подъем, и открылись снежные горы, верховья ледника Бартуй:


Камни на переднем плане - жуткий курумник. Часа два пришлось перебираться с камня на камень, пока не вышли в каман левобережной морены. А там открылись такие причудливые скалы, как плавники:


Вот человек для масштаба:


И вот цель дня! Дивное озеро Маскутицад.


Обошли его по гребню левобережной морены,


На прекрасной полянке в месте впадения в озеро чистейшего ручья, заночуем:


(Фото li_al)

Озеро Маскутицад. А пришли мы с самой правой части кадра.


Ледник Бартуй, окружающие вершины с возглавляющей их Цихваргой (4127 м):


Перевал (2Б) и вершина Цихварга:


Небольшой ледопад в верховье ледника Бартуй:


Фото нашего бивуака у озера:


(Фото li_al)

Новый день, новый путь. По альпийским лугам поднимаемся на перевал Авсанау.




Колокольчики


Часто встречаются родниковые ручьи с вкуснейшей водой.




Ближе к перевалу появились снежники :-)


(Фото li_al)

И вот, мы на перевале Авсанау (1А, 3050 м)!

(Фото li_al)

Так перевал выглядит по пути спуска с него в долину Гебидон:


Небольшое озерцо-лужа. Когда-то тут было большое озеро, но оно заболачивается, и скоро тут будет просто луг.


За долиной Харес открылись вершины Суганского хребта, по-моему, Нахашбита, Галдор, пик Уруймаговой:


Обед - борщ с макаронами :-). Необычно, но вкусно! Вообще, для меня суп в горах излишество, но в походе такого формата, да еще и коммерческом, надо давать людям приятно проводить время. Например, лежать на солнышке в обед и ждать, а потом переваривать горячий суп с калориями - восстанавливать силы.


Дальнейший путь спуска туда, в долину, в район альплагерей таймази, Комы-Арт. А слева лесистая вершина - Кубус ("шишка"). Довольно необычная гора (еще про нее).


Вообще, как-то зимой после похода мы узнали очень многое и про Кубус, и про долину Танадон, и горы, от местного сейсмолога, живущего там круглый год. Но это другая большая тема...

Спуск с перевала Авсанау завершился у турбазы "Порог неба". Когда я тут был в 2008 году, здесь был дикий лес, поляна и прекрасный чистейший довольно мощный ручей, даже речка. Туда я и шел. А оказалось, за прошедшие годы тут возникла турбаза, горнолыжный подъемник, а ручей направили на питание выкопанного форелевого пруда, где предлагается платная рыбалка.

Вот этот пруд. Воду брали в его истоке на дальнем берегу:


В пруду, с разрешения охраны, некоторые искупались. Место конечно классное. Видны водопады, а выше - ледники, вершины.


На следующий день сходили радиально (налегке туда и обратно) в долину Танадон. Радиально - потому что долина "тупиковая", выйти из нее в другую долину можно только через очень трудные и опасные перевалы. А сходить в танадон надо обязательно, если вы в Дигории. Это потрясающая долина!

На входе в долину Танадон:


Со склонов сползают языки ледников:


Из-подо льда вырываются мощные потоки с водопадами:


От альплагеря Комы-Арт за нами привязался проводник-охранник:


Увы, у нас с обой были только шоколадки, а они для собак вредны. А пес наверняка сопровождал в надежде на гонорар :).

К сожалению, погода была туманная, спасибо, что без дождя. Справа в бреши среди облаков виден один из ледников Тана, нависающий над скальным обрывом:


В долине представлена вся горная "поясность". От цветочных лугов до ледников, вечных снегов и высоких вершина выше 4000 м.


Главный ледник Танацете. С огромного фирнового бассейна питания сползает мощный язык льда:


Вот как этот ледник выглядит сверху (Google Earth) :



Белое - это ледник, покрытый снегом (фирном), а правее за крупными разломами серое испещренное множеством трещин - голый лед. Трещины возникают на поверхности ледника, где лед имеет привычную нам ломкость. В глубине же под своей массой лед пластичен, и потому течет по склону подобно меду, только гораздо медленнее - несколько метров в год.

Возвращались в густом тумане.


В этом месте, говорят, десятки метров вглубь - слой торфа от древнего болота. Это на перемычке между горой Кубус и хребтом Танадор, через которую идет тропа из Таймази/Комы-Арта.

Два часа назад были среди ледников, а вот уже и лес (на склоне горы Кубус).


И снова в путь. В долину Харес к следующему перевалу Штулу (Кривосивцек). В начале долины неплохая грунтовка.


По дороге можно доехать до незабываемого водопада Галдоридон. Через три уступа мощный поток устремляется в выдолбленную водой в скале ванну.


С длнной выдержкой со штатива на узкой диафрагме:


Видео водопада с людьми для масштаба (36 секунд):

image Click to view


В средней части долины Харес, у первых кошей, грунтовка переходит в тропу. Много цветов.




Мощная река с ледников Мосота, Цухбун - темная от песка в конце дня, когда количество талой воды резко возрастает.


Вершина Гезетау (4009 м). Вид от ручейка у очередного бивуака в районе слияния рек Харес и Орсдон.


Вершина Лабода (4314 м), после прошедшей грозы с дождем.


Гроза ушла дальше на восток:


Идти дальше к перевалу было поздно (впереди 800 м набора высоты по везводному гребню), потому получилась полудневка. Отдыхали, гуляли вокруг.


На уровне облаков.


Любуясь скальными гигантами.


На утро выходим к перевалу Штулу. Вид с гребня, ведущего в верховья р. Гурамидон на водопад реки Орсдон:


Водопад метров 50! А слева видно небольшой, вытекающий прямо из осыпи:


Белоголовый сип:


Размах крыльев около 2,5 метра!


Хорошо ему, летай среди скал и ледников, лови тушканчиков на горных лугах.


Очередная ночевка снова незапланированно ранняя - надвигалась непогода, в долине появились предвещающие дождь облака.




Поставили палатки, растянули тент. Ждали под ним окончание дождя.


Дождь законился ближе к вечеру, облака растянуло, появилось синее небо (в горах оно скорее синее, чем голубое).


Потом и вовсе вышло солнце. Вид на долину Харес, откуда пришли.


Другое освещение.


Света и тени в верховье долины Гурамидон. Справа следующий перевал, Штулу:


Ледники Нахашбита, вид с вершинки выше бивуака:


А вершинка, надо сказать, вся в цветах. Высота-то около 3000, не много.


Речка Гурамидон и тропа к перевалу хорошо читается:


Правда, мы пойдем на перевал другим путем :-)

Еще панорама с долиной Харес и вершиной Лабода:


Одна из палаток нашего лагеря:


Снова наползают облака. Ночью и половину следующего дня будет дождь...


Пока все не затянуло, любовались громадой Лабоды:


Как сказано выше, на следующий день полдня шел дождь. До отъезда времени оставалось немного, потому пришлось спешить. Вышли на перевал после обеда:

(Фото li_al)

А на перевале, точнее, перевальном гребне, - сильный туман. Путь спуска не просматривается.


Процитирую технический отчет на Маунтин.ру :

Последние 50 м перед выходом на гребень довольно крутые - не менее 30 градусов, внизу мелкая живая осыпь, последние 10 м - жестковатый глинистый склон. К моменту выхода на гребень его накрыло густой облачностью, видимость 20 м.

Далее была задача спуститься на перевал Штулу (на топокарте "Кривосивцек"). И мы вышли на это место, однако это был явно не перевал - в сторону спуска в густой туман уходили довольно крутые кулуары, да и в обратном направлении было очень круто.
Прошли далее на юг по гребню в поисках нормального спуска в любую сторону, в надежде на просвет в тумане. Вправо, в сторону дол. Карасу, в туман уходили крутые скалистые кулуары. В одном месте нашелся спуск влево, назад в Гурамидон, по крутой осыпи, затем крутым тр. склонам до небольшой площадки с ручейком со снежника. Ставим палатки - время позднее, скоро темно. Дневной путь отмечен на Фото:



Во время заката туман опустился, и открылась вершина Лабода (4314 м) в лучах заходящего солнца:


Утром погода прекрасная!


(Фото li_al)

Не смотря на то, что площадки немного наклонные, отдохнули хорошо после вчерашних приколючений.

До правильного перевала Штулу оставалось 30-40 минут подъема.
Когда вышли на перевал, уже появились облака.
Но успели посмотреть на пятитысячники района Безенги, например, Коштантау:



Спсук с перевала сначала бодро по крутой живой осыпи:

image Click to view


До свидания, Северная Осетия, здравствуй Кабардино-Балкария!

Затем по тропе зигзагом вправо, потом влево и по хорошей тропе левого берега над каньоном выход к леднику Штулу:


И вот по этой долине вниз к приюту Штулу и далее в Черек Балкарский:


Река Ахсу была довольно бурной. Хорошо, что чабан помог переправить девушек и рюкзаки:

image Click to view


Живописнейшие места в районе супернарзана (он находится в правой части поляны в кадре):






Идиллия.


Нарзан очень вкусный, газированный. Попили и умылись им - приятно покалывало кожу.



(Фото li_al)

В районе турбазы Уштулу чабаны-балкарцы пригласили на айран и свежий хлеб:



(Фото li_al)



(Фото li_al)

У слияния Карасу и Дыхсу (где образуется Черек Балкарский) заночевали у родникового ручья. Непросто было его отыскать, но у меня уже видимо "нюх" на родники в горах.

Профиль лица на скалах:


Сделали костер:



Дней 8 были без костров - для кого-то было непривычно. Но это поход по высокогорью, дрова только в долинах.

По Череку Балкарскому идет грунтовая дорога. По ней на следующий день вдоль мощнейшего потока ледяной воды с песком пошли вниз к селу Верхняя Балкария.


По пути обильно полакомились витаминами.




... любуясь далекими снежными вершинами. В частности, вот вершина Фытнаргин (4123 м). Был на ней в 2009 году в четверке.


Вид с ночевки не доходя до Верхней Балкарии. Гора Мехтыген на закате:




Вечером состоялось небольшое приключение, связанное с ужесточнением режима Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника (http://zapovednik-kbr.ru/). Общий вывод - надо заранее получить пропуск, это можно сделать и по эл. почте, указанной на сайте по ссылке. В результате мини-приключения получилось попасть в В.Балкарию на машине, откуда привезти в лагерь свежую баранину и прочие вкусняшки из магазина. В итоге сделали праздничный ужин с шашлыком в честь завершения похода:



Утром спускаемся по дороге до погранзаставы. После проверки пропусков уезжаем на заранее заказанной у Бориса Саракуева машине вниз - кто в Нальчик, кто в Минводы.

По пути остановка на южной окраины В.Балкарии. Сторожевая башня Абаевых:


Взгляд в другую сторону - башня Амирхана на скальной глыбе:


Остановка у впечатляющей Черекской теснины:


И еще остановка у Голубого озера, поесть хичины.


Это большое, чрезвычайно глубокое (365 м!) проточное озеро с чистейшей водой:
информацияя в википедии:
Голубые озёра - группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек. В составе озёр можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль, Черек-Кёл) и Верхние голубые озёра (в том числе Сухое и Секретное). Жак Ив Кусто, при проведении исследований не смог достоверно определить глубину озера (ориентировочно от 200 м до 250 м)
Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 градуса. Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216 кв.км (235 Х 130 м). Глубина - 368 м. На берегу находятся турбазы. Ток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Её цвет изменчив. При ясной погоде нежно-голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа.

Ещё информация про Нижнее Голубое озеро.

В одном из кафе на берегу озера поели балкарское блюдо - хичины с сыром, мясом, травами. Очень вкусные! И по бутылочке прекрасного нальчикского пива Терек.


На этом программа путешествия не закончилась - заехали на Аушигерские горячие источники: искупались в большом бассейне на открытом воздухе с полезной минеральной водой температурой от 40 градусов вдали от источника, до очень горячей (обжигающей) - рядом с источником, питающим бассейн. Искупаться в теплой воде после 9 дней походной жизни было приятно!

А дальше - в суету городов и потоки машин...

За эти 9 насыщенных дней, на карте пройдено совсем чуть чуть (нитка маршрута - красным, синее - на транспорте):



Очень советую почитать серию постов Алексея Лишуты li_al про это путешествие. Шикарные фото и интересный рассказ. Даже порой находил у него фото и заметки о чем-то, что сам в походе пропустил или не обратил внимание:

Часть 1     Часть 2     Часть 3

Часть 4     Часть 5     Часть 6

Часть 7     Часть 8     Часть 9

Часть 10

Далее, перед путешествием в горах Грузии, я немного погуляю в Приэльбрусье:
Прогулка к озеру Донгузорун-Кёль
К озеру в долине Юсеньги

фото, Дигория, Кабардино-Балкария, mg5642, горы, Осетия, Кавказ, 2014, КБР

Previous post Next post
Up