два картофельных рецепта.

Oct 29, 2007 11:18

так. картошка.
изумительно вкусный и гениальный по своей простоте рецепт картошки со сливками (для меня, как для человека, который думал, что картошку можно только жарить с луком, варить и мять в пюре, этот рецепт был настоящим открытием).
из книги "любимые блюда индийской вегетарианской кухни" ( да, оба рецепта будут оттуда).

картофель со сливками ("экадаши роган алу") (стр.116)
12 маленьких очищенных картофелин (около 1 кг) (молодых лучше всего, но можно использовать при желании любую картоху, хотя крупную придётся более мелко резать и может быть чуть подольше подвергать тремической обработке)
5 ст ложек (75 мл) топлёного или несолёного сливочного масла
половинка лаврового листа
3 гвоздики
три четверти стакана (180мл) жидких сливок или молока
пол чайной ложки чёрного душистого перца
1 чайная ложка морской соли
2ст ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)

1. разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трёх местах кончиком острого ножа. нагрейте на среднем огне топлёное или сливочное масло в большой сковороде с утолщённым дном и тефлоновым покрытием (а я готовила в обычной советской пузатой алюминимевой сковородке...). положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока нестанет золотистым. (вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой. это можно сделать заранее (иногда я так и делаю, благо есть пароварка, ведь пока картоха варится в пароварке, она не требует совершенно никакого внимания, и можно заниматься чем-нибудь другим)
2.влейте (в подогретое масло, в котором уже лежит картошка) сливики или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая. пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. посыпьте перец и соль. снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1- 2 минуты. затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем. (так, посыпать сверху, чтобы было красиво)

...и опробованный мною сегодня рецепт
картофель с кунжутом и йогуртом ("экадаши тил алу бхаджи") (стр. 110)
6 картофелин средней величины (около 1 кг), очищенных и нарезанных кубиками (1,5см)
1/2 стакана (125мл) простого взбитого йогурта (я сегодня использовала нежирную сметану, но в следующий раз вероятно буду использовать йогурт, сделанный по приведённому ниже рецепту)
1/2 ст. ложки свежего корня имбиря, тонко натёртого или мелко нарубленного
1/4 чайн. ложки молотого красного перца (кайенского или паприки)
5 ст. ложек топлёного или кунжутного масла
3 ст. ложки семян кунжута
1 чайн. ложка семян чёрной горчицы
1/2 ст. ложки семян индийчкого тмина (джира) (не знаю, то ли это, что у узбеков называют "зира", но точно не то, что у нас продают как "тмин")
1/2 ст. ложки соли
1 ст. ложка свежего лимонного сока
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки

1. сварите картофель в воде или на пару до мягкости. проверьте готовность: если его легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. слейте воду и переложите его в миску. добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. пусть постоит т полутора до трёх часов (: я варила картофель на пару уже порезанным, не знаю, подразумевается ли в этом рецепте варить картофель в воде уже порезанным? потом я выложила его в керамическую кастрюльку, перемешала и накрыла крышкой, и пока картохель настаивался, я занималась другими блюдами и делала заправку:
2. нагрейте топлёное или растительное масло в тяжёлой сковороде диаметром 25 - 30 см на среднем огне. не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, чёрной горчицы и тмина (jeera). когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3 - 5 мин, пока картофель не подрумянится. оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.
очень вкусно, питательно, и, как всегда с ведическими блюдами - красиво! :)

...эх, про йогурт напишу в другом посте:)

еда

Previous post Next post
Up