Бывает так: много восторгов слышишь о каком-то месте, а потом попадешь туда и думаешь, и где же это все, о чем мне взахлеб рассказывали? Одесса меня не разочаровала. Правда был я там немного, всего 15 часов из которых 8 ушло на сон. И посмотрел всего кусочек города. Но сделал это не спеша, наслаждаясь прогулкой и красотой окружающего мира.
От этого дома с атлантами по улице Гоголя, в котором жил Фридрих Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания Нова, я начал свою прогулку и, сделав кольцо по старой Одессе, сюда же и вернулся.
blackie, хозяин гостиницы, сказал мне:" Вот за этим углом Тещин мост, перейдешь его и окажешься на Приморском бульваре". Это и есть Тещин мост. Название прикольное, а мост так себе. По городской легенде с этого моста бросаются вниз замученные злыми тещами одесситы.
Рядом с Тещиным мостом еще один мостик, декоративный.
Здесь же сидит крылатый венецианский лев.
Это все декорации уютного кафе под открытым небом.
За столиком кафе спал самый поздний его посетитель. Задремал за столиком и не заметил, как все разошлись. А сердобольная официантка прикрыла его пледом, чтобы не простудился.
Вид на вантовый мост и на порт с Тещиного моста.
Сразу за Тещиным мостом начинается Приморский бульвар.
Мы вышли на Приморский в 8 утра. Было тихо и несуетно.
Туристов еще не было. По бульвару бегали трусцой поклонники здорового образа жизни, и прогуливались собаки в сопровождении своих хозяев, которые однажды опрометчиво приняли решение завести себе друга, не догадываясь, что теперь полтора десятка лет придется вставать ни свет ни заря и тащиться на улицу в любую самую скверную погоду.
Добрый лабрадор.
Знаменитый памятник Дюку Ришелье.
От Дюка идет вниз Потемкинская лестница. Оказывается, правильное название лестницы -"Приморские сходы", памятник архитектуры 1841 года. Это я прочитал тут на табличке. Всемирную известность лестнице принес Сергей Эйзенштейн, снявший лучший фильм времен и народов "Броненосец Потемкин".
Сверху лестница кажется маленькой и не такой значительной как в фильме. Но когда я спустился по ней, а потом поднялся, то изменил мнение о ее размерах.
Двое туристов неспортивного вида, посмотрев на взмыленного меня, задумались, стоит ли им тоже каскадерить при отсутствии в кармане валидола.
Шапки-ушанки вооруженных сил СССР в Одессе все еще в моде.
Екатерининская улица. По ней мы вышли к памятнику Екатерине II.
Екатерина Великая.
На углу Екатерининской я выпил чашечку неплохого эспрессо и заметно подобрел.
Небанальная реклама над входом в магазинчик народного творчества. Магазин, к счастью, был еще закрыт, а то бы моя жена опустошила полки и, соответственно, мои карманы.
Потом мы снова вышли на Приморский. Там сидели симметричные кошки - две полосатые и две рыжие. Вообще в Одессе очень много кошек и собак. Для меня это означает, что здесь живут добрые люди. На самом деле, все, кому мы здесь обращались с каким-нибудь вопросом, отвечали очень доброжелательно и дополнительно подсказывали, что мы могли бы еще посмотреть. Видно, что одесситы гордятся своим городом и хорошо его знают.
Памятник Пушкину в самом конце бульвара и огромный старый платан, перевитый по стволу проводами ночной иллюминации.
Пушка у входа в Одесскую Раду. Этих ребят голыми руками не возьмешь.
К 9 утра бульвар уже заполняется туристами.
По брусчатке выходим к Одесскому оперному театру.
Оперный театр великолепен.
Мы походили вокруг разглядывая скульптурные композиции на фронтонах театра.
Пофотографировали замечательно отреставрированные фасады театра.
Помимо множества кошек и собак, в Одессе невероятное количество ослепительно красивых девушек. Если бы я не был женат, не раздумывая перебрался бы в Одессу на ПМЖ.
От оперного театра мы пошли по Пушкинской, а потом по Ришельевской улице в сторону Дерибасовской.
Большая часть Дерибасовской - пешеходная, мощенная брусчаткой.
Веселые официантки из японского кафе на Дерибасовской. Увидели, что я их снимаю и радостно стали позировать.
Фронтон Большой Московской гостиницы. Она на реставрации, но видно, что работы подходят к концу, скоро откроется.
Городской сад.
Памятник Леониду Утесову. Я пытался по всякому приобщиться к великому, но у меня, как видите, это плохо получалось.
Вход в Пассаж на Дерибасовской.
Внутренний двор пассажа.
Прозрачный свод пассажа и великолепная лепнина.
Потом мы свернули на Преображенскую улицу и направились в сторону нашей улицы Гоголя.
Загадочный прайс на витрине киоска, где торгуют майонезом и сметаной.
По пути мы заглядывали в старые одесские дворики, которые были чрезвычайно милы.
Во дворе нашего дома нас недружелюбно встретили местные кошки. То ли они сердились на незваных гостей, то ли наоборот досадовали, что мы так мало прожили на их территории. Я им пообещал, что обязательно вернусь в Одессу.