В этот раз мы даже некоторое время думали, где бы провести сентябрьский отпуск. Между покататься по Испании и походить по горам Грузии выбрали последнее, о чем нисколько не пожалели. Лучшего отпуска у нас еще не было. Готовясь к походу, я много читала о грузинском гостеприимстве, подруга, съездив туда в мае, тоже в красках рассказывала о доброте грузин, но я даже представить не могла насколько радушны люди этой страны, думала, кому-то просто повезло, тем более, что перед поездкой на работе у меня спросили, а не боюсь ли я туда ехать. Я совсем забыла о политической обстановке. У нас было много приключений и интересных знакомств, об этом я буду рассказывать в отчетах, которые как обычно у меня бывает, растянутся на год :) Причин поехать именно в Грузию было несколько: у меня уже были наметки по интересному маршруту, россиянам не нужна виза, относительно недорогие авиабилеты. Самым дешевым вариантом было бы прилететь в Адлер, а оттуда доехать до Грузии, но оказалось, что граница с Абхазией закрыта. Паром из Сочи стоит невероятных денег. Мы полетели в Батуми с пересадкой в Киеве. Страшновато, конечно, неизвестно было, как изменилась бы ситуация в Украине к нашему полету, но все прошло хорошо. Так мы побывали и в горах, и на море.
Основная цель - поход по
Сванетии. Первый день или два было решено провести на море в Батуми. План был не очень жесткий, главное вернуться в аэропорт в день отлета.
Всегда интересно, каким будет воздух в новой стране. Здесь он влажный и пахнет морем, хотя каких-то еще запахов, вроде цветов, я не почувствовала.
Летели Украинскими Авиалиниями через Киев. Разбалованные российскими авиакомпаниями, мы не подготовились и остались голодными, потому что на борту еду нужно покупать отдельно, и она не дешева, мы понадеялись на аэропорт Борисполь, но там еда оказалась еще дороже, чем в воздухе, пришлось купить втридорога бутерброд, чтобы живот не бунтовал.
Наш самолет сел в 11 ночи. В аэропорту Батуми нас сразу же атаковали таксисты. Мы задержались, потому что набирали воду в туалете, будет ли возможность ее купить, было неизвестно. Почти все пассажиры разъехались, поэтому внимания местных водителей нам досталось много. Особенно настойчивым был мужик с бельмом на глазу. Еще перед поездкой мы решили, что первый раз будем ночевать на пляже, потому что до него всего 2 км пешком. Объяснили этому таксисту, что ночуем у моря, на это он сказал, что там нет места, там скалы. Вранье. Когда мы выходили из аэропорта, он нам "подсказал" дорогу - прямо, потом направо. На самом деле море слева. С навигатором мы знали куда идти. Это был единственный встреченный нами человек, который пытался навредить. Я читала в чьем-то отчете, как гид хвастался, что отправил туристов в другом направлении, потому что те не захотели воспользоваться его услугами. По дороге до пляжа несколько раз останавливались машины настойчиво предлагая увезти нас куда-нибудь. Придумали говорить им, что нам навстречу идут друзья, но это не очень помогало. Грубить ночью на пустой загородной дороге в чужой стране было неразумно. Такси с подсадкой стоило 10 лари с человека (тогда мы считали 1 лари за 20 рублей, хотя местная валюта была чуть дороже, но умножать на 20 проще всего).
Недалеко от пляжа зашли в магазин за вином. Продавщица не сразу вспомнила, что у нее есть домашнее. У нас не было лари, потому что прилетели очень поздно, негде было обменять доллары. Нам согласились продать вино за доллары, а сдачу дали в лари. 2.5 литра домашнего вина, налитого откуда-то из-за прилавка, обошлись нам в 20 лари, через две недели узнали, что на самом деле вино такого качества стоит раза в 3 дешевле. Вино было настолько молодым, что еще чувствовалось, как оно бродит, но оно все равно было вкусным.
Ночевать легли в одежде на коврики, укрылись тентом от палатки, потому что он работает как ветровка. Ночью я почти не спала. От долгого пути болела голова, было холодно, шумели волны, но самым адовым было шуршание поднимаемого ветром тента. На фото выше как раз место нашей ночевки, очень удобный неприметный закуток, там впереди за насыпью Батуми, справа аэропорт.
Первая удивительная вещь случилась в 6 с чем-то утра. Я проснулась от грохота, ничего не могу понять. Вдруг! Из-за насыпи за головой взлетел самолет! Очень громко и очень низко - всего несколько десятков метров над морем! Восторг вперемешку с испугом. Точно так же Муха отреагировал на лошадь, когда та проскакала в метре от него. Думаю, зрелище это почти такое же невероятное, как на
пляже Махо. А вот Вадик все проспал.
Утром купались в море. Оно не самое прозрачное, но еще было теплым. Это место пляжа не популярно, потому что далеко от центра города, так что людей было чуть больше, чем никого.
На автобусе №10 уехали в центр. Как обычно, нужно оставить вещи в камере хранения вокзала, который я разглядела на картах перед поездкой. Этот автобус идет от аэропорта вдоль всей набережной. Цена проезда 40 тетри (тетри - как наша копейка). Нужно купить билет у водителя и отметить его в автомате автобуса. С этим нам помог разобраться Зио (полное имя я с трудом смогла понять и тем более не смогла запомнить). Вот дорога, по которой мы пришли ночью на пляж. Справа дом с магазином, где мы купили вино. Впереди и правее - аэропорт. Кстати, мы сейчас в Аджарии, это здесь придумали выливать в хачапури яйцо.
Второе удивительно происшествие - знакомство с Зио. Он поинтересовался, откуда мы и куда, так завязался разговор. Оказалось, что станция вокзала совсем не рядом с автовокзалом, как нарисовано в картах в интернете, она на несколько километров дальше, значит и в центр будет вернуться сложнее. Решили поискать камеру хранения на автовокзале, а в крайнем случае оставить рюкзаки какому-нибудь продавцу или в кафе, в котором будем обедать, Зио сказал, что такое вполне возможно, да и я читала, что туристы так делали. А в существование камеры хранения он не очень верил, и водитель автобуса о ней ничего не знал.
Вместе с Зио дошли до автовокзала. Сразу же поразила манера вождения грузин. Пешеходов игнорируют, светофоров или зебр в оживленных местах нет. Нужно идти напролом, если стоять и мяться на обочине, никто тебя не пропустит. Водят кто во что горазд, как в Китае, только сигналят реже.
Камера хранения оказалась в глубине торговых лотков, вывеска и расположение настолько незаметны, что я даже не могу объяснить, где именно ее искать. Зато услуга очень дешёвая: 4 лари за день хранения двух мест, время закрытия - 7 вечера. Работница камеры очень предлагала сдать нам комнату, но на пляже было уж очень хорошо. Зио отвел нас в кафе. Мы хотели сходить в недорогое место, где едят сами грузины и где вкусно. Неприметное кафе находилось внутри квартала. Там мы взяли мне хинкали с сыром, Вадику мозги с грибами и всем пива. Мы хотели угостить Зио, но он согласился только на пиво. В Китае тоже любят помогать, но там за всякую помощь потом требуют плату, а Зио потратил на нас несколько часов просто так! Более того, в кафе нам не хватило денег, чтобы расплатиться, ведь доллары мы еще не обменяли, а их в этом кафе не принимали. Зио занял нам несколько лари! Про себя он рассказал, что моряк и бывал в Питере. Потом нашел нам обменник, и мы смогли рассчитаться, после чего распрощались. Тогда в обменниках за один доллар давали 1.73 лари. Перед поездкой мы сравнили все курсы и высчитали, что выгоднее всего брать с собой доллары и уже на месте менять их в лари.
Наблюдение: здесь почти все говорят по-русски. Много украинцев.
Следующим важным делом этого дня была покупка симкарты Билайна. Мы потратили на это много времени, обошли по кругу весь центр. Симкарты продают во многих мелких магазинчиках, но информацию о тарифах нам дать не смогли и предложили зайти в офис билайна на ул. Горького 46, это возле парка с прудом. Доехали туда на маршрутке. Тут маршрутки такие же, как у нас в 90-х, их нужно ловить рукой, они останавливаются в любом месте дороги, а не только на остановках, в них очень тесно. В Грузии у Билайна есть специальный тариф для туристов с недорогими звонками в другие страны.
Главная достопримечательность Батуми - набережная. Она тянется на 10 километров. На всю ее длину проложена велодорожка, много пунктов проката велосипедов, как в Европе. На набережной находятся разные парки, сады, статуи, фонтаны, спортивные сооружения, огромные современные, но пустые новостройки, здания странной архитектуры.
Питьевой фонтанчик из детства.
С архитектурой в Батуми, на мой притязательный взгляд, все плохо. Никто не следит за внешним обликом города и не пытается сохранить аутентичность. Новые здания строят рядом с ветхими развалюхами, вообще очень много строек действующих и уже заброшенных. Новостройки выглядят как картонные игрушки, как подделки, видели даже закос под Гауди, где "природные" линии были убиты плоскими поверхностями с гладкой штукатуркой. Есть что-то похожее на европейские замки, есть здания с явным влиянием соседней Турции. Прекрасные традиционные дома с большими ажурными балконами местным градостроителям не интересны, но лучше так, чем никак, видно, что стараются для туристов.
Из-за мешанины стилей, очных разноцветных огней на зданиях, местного страшного для пешехода дорожного движения и множества мелких магазинов, Батуми напомнил мне смесь приграничного китайского Хей-Хе и России конца 90-х.
Ближе к 7 мы вернулись на автовокзал, чтобы взять из рюкзаков теплые вещи, коврики и палатку. Рюкзаки оставили до утра за еще 4 лари.
Одна из самых интересных достопримечательностей - башня чачи. Мы смогли найти ее только с помощью интернета. Интересна она тем, что возле нее находится фонтан чачи, из которого каждый день с 19 до 19:15 льется бесплатная настоящая чача. Построен фонтан для популяризации напитка среди туристов. Чача - это местный самогон из винограда. В одном отчете я читала, что здесь нет никаких алкашей и бомжей, только туристы интересуются этим фонтаном. Когда мы пришли, увидели, что возле каждого столба фонтана стоят по несколько человек явно туристического вида, а возле четвертого - группа мужиков, человек десять совсем не похожих на приезжих.
В семь вечера никто из туристов не смог попробовать чачу, потому что три из четырех столбов фонтана не работают, зато мужики возле четвертого столба наполняли литровые бутылки и уходили распивать на ближайший газон. Аттракцион невиданной щедрости превратился в "получилось как всегда". Вадику все же удалось набрать полстаканчика, кто-то совестливый уговорил остальных уступить место, для туристов же сделано.
Туристы могут пить чачу, но только глазами.
Этот мужчина рассказывал Вадику, что чача для фонтана выдерживается в бочках, поэтому она желтоватого цвета, а мужики занимают очередь к этому фонтану аж с шести вечера.
Флаги Грузии и Аджарии.
Пошли искать еду. В уличном киоске взяли хачапури с сыром и яйцом за 2 лари и хачапури с фасолью за 1.5 лари, называется лобиани, он был самым вкусным, поэтому взяли его на завтра в дорогу. Я осилила только половину своего хачапури, они большие. Потом пошли еще и шаурму заказали. 3 лари в булке, 5 лари в лаваше. Взяли две в лаваше. Такой огромной шаурмы я никогда не видела! По вкусу она другая, наверное это турецкие веяния. Конечно же и ее я не довела, зато у нас был завтрак. Местные спокойно съедают по целой такой шаурме или по огромному хачапури. Не удивительно, что мы видели так много толстых. Все полицейские здесь классического пузатого вида, как наши дпсники.
Я сняла, как он снимает того, который снимает балкон.
Вот эти чудесные балконы. Они остались в старых кварталах.
Красиво.
Ночевать решили там, где на пляже найдем первое безлюдное место. Через несколько километров стало понятно, что люди закончатся в лучшем случае к концу пляжа, где мы ночевали в предыдущий раз. Пожалели, что не поехали на автобусе. Восемь километров с набитыми животами после целого дня беготни - нехилая такая вечерняя зарядка. Зато посмотрели всю набережную, а я стерла ноги новыми сандалями. Нашли наконец-то танцующие фонтаны. Это интересно. Струи меняют напор и форму под музыку.
Специально поставили будильник на 6 утра, чтобы еще раз посмотреть на взлетающий самолет, а сфотографировать забыли. Самолеты здесь летают редко.
В следующей серии будет история о том, как мы доехали до точки старта нашего маршрута. Это тоже было приключение.