Вернулись вчера из Копенгагена.
Для начала - злобно-завистливая картинка под названием "Январь в Дании".
а в целом Копенгаген нам понравился. Тихий, спокойный, небольшой город.
Мы жили в престижном районе Остербро (снимали квартиру через airbnb, хороша квартира, только холодно в ней и туалет вообще ледяной. А еще мусор надо сортировать, мы с этим не очень справились.)
Я в каком-то путеводителе прочитала, что все здесь дышит Андерсеном. Не знаю, я только один его памятник видела, скорбно глядящий на Тиволи, и все. На самом деле здесь все дышит Кристианом Четвертым.
Был у них такой король-реформатор на рубеже 16 и 17 веков. Построил почти все в Копенгагене и за его пределами. даже намыл целый остров - Кристиансхавн, с каналами, как в Голландии. Построил собственный дворец Кристиансборг (до этого все папины перестраивал).
Дворец много раз горел и окончательно его восстановили только в начале 20 века.
Еще Кристиан построил вот такой прекрасный Розенборг - дворец для отдыха, как в нем написано. В стиле любимого его (и моего) голландского Ренессанса.
Это тоже в городе.
Строил не только дворцы, построил первую в Дании биржу, Круглую башню с обсерваторией и библиотекой при ней.
за городом перестроил папин Фредриксберг в Хиллероде, вот он.
Странно, что не отметился в Кронборге в Эльсиноре, том самом, где Гамлет. Вот он, Эльсинор.
показывают вот такие теневые инсталляции.
В подвале спит Хольгер-Датчанин. Спит и видит во сне свою Данию, и как только стране станет тяжело, он проснется, оторвет приросшую бороду от мраморной столешницы и защитит страну.
Где наш Илья Муромец?
Вообще обилие королевских замков поражает. Дания когда-то, еще задолго до Кристиана 4, была великой державой, включала в себя Швецию, Норвегию и Финляндию. С тех пор строят замки:-)
Сейчас Дания тоже монархия, старинный род Ольденбургских (с которыми в родстве и наши Романовы, и Виндзоры, и греки) не так давно прервался, и теперь на престоле Глюксбурги, но они вроде тоже некая ветвь Ольденбургов. Веке в 17 они были дико уродливыми, судя по портретам в многочисленных музеях. Можно, например, погуглить Кристиана 5.
Потом, видно, свежая кровь влилась, и сейчас королевская семья очень симпатичная. Вот, например, фото кронпринца Фредерика с женой и детьми. Старший сын - Кристиан.
http://kongehuset.dk/Menu/foto--video/prins-vincent-og-prinsesse-josephine-fylder-1-ar-8-januarНыне правящая королева Маргрете 2 замужем за французским бароном, ныне принцем-консортом Хенриком, а их сын Фредерик женат на простой австралийке Мэри Дональдсон. Мне интересно, на каком языке они все дома разговаривают? Может, знает кто? И с многочисленными представителями других королевских фамилий?
Из практической информации о Копенгагене могу сообщить, что здесь очень дорого, особенно после падения рубля. Дорогой транспорт. Можно брать всякие комбинированные билеты на один день или несколько, можно купить Копенгаген кард, по нему бесплатны транспорт и музеи, и даже можно доехать в загородные замки. С этой картой надо внимательно все просчитывать, потому что дети до 17-18 лет почти во все музеи идут бесплатно, а карта детская действует только для детей до 16 лет. И билет на транспорт детский - тоже до 16 лет. Так что надо считать, что выгодно. Билеты у нас несколько раз проверяли.
Метро без машиниста, полностью автоматическое, всего 2 линии. Развита сеть S-tog, это городская электричка, она повсюду, но перроны открыты и как-то уныло нам показалось на ней ездить. Зато в ней есть места для велосипедов:
и Тихая зона
Велосипеды повсюду, зачастую навалены кое-как и вроде даже не пристегнуты.
вот организованная парковка
Еще мы съездили в Роскилле, там собор, где похоронены все датские монархи
в этом же городишке - музей викингов. Можно наряжаться.
Новый год мы встретили в Тиволи, это парк развлечений, там был потрясающий фейерверк. Фото фейерверка у меня нет, есть фото Тиволи:
на один день съездили в Мальме. Хотелось проехаться по Эресуннскому мосту, современному чуду технической мысли, ну и просто погулять по Мальме. Городок маленький, симпатичный, славен крепостью Мальмехус
и небоскребом Крутящийся торс авторства Сантьяго Калатравы.
А, еще дщерь моя младшая удачная накануне поездки сломала палец на ноге, и мы ее катали на коляске. Так что авторитетно могу сообщить, что метро полностью доступно для колясочников, С-тог - нужно сопровождение, потому что перепад высот между вагоном и перроном сантиметров 10, автобусы так же. Автобус, кстати, на остановке как бы приседает. Все музеи, кроме Розенборга, приспособлены.
Вот как-то так.
Привет, зима и минус 18.