Овошной гон флешмоб =)
Патиссон относительно холодостойкая культура, которая переносит недлительные похолодания до 6-10°. Он не выдерживает заморозков, даже кратковременное снижение температуры до -1 приводит к гибели растений. (верно подмечено)
Это - светолюбивая культура, поэтому его предпочтительно выращивать на солнечных, не затененных участках, защищенных от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются. (и кто, спрашивается, меня затенил???)
Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом высокие урожаи плодов обеих культур. (Оксанек и, если не ошибаюсь, Ирек, м?)
Период плодоношения патиссона большой, поэтому плоды собирают многократно (до 15-20 раз). (это видимо мягкий намёк на «синдром 4 человек»)
Несмотря на раннюю зрелость, патиссоны обладают ярко выраженной индивидуальностью. Тем, кто вступаете патиссонами в гастрономические отношения, скука грозит в последнюю очередь. (о_О)
Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата. (любопытная мысль, но в Касю меня, боюсь, всё же не превратить (=)
А вот это просто вынос мозга:
Благодаря усилиям селекционеров сегодня патиссоны существуют во множестве форм и цветов: фиолетовые, оранжевые, темно-зеленые, полосатые, пупырчатые и вытянутые колокольчиками. Словно специально для любителей неологизмов выведены бесподобные гибриды: помесь тыквы и патиссона - «тык-вассон», кабачка и патиссона- «пати-чок». Существуют сорта с ласкающими слух названиями: «Чебурашка», «гоша», «солнышко», «зонтик», «таболинский», «диск», «каравай», «Пятачок».