Ирландия-2013 - Дингл, Трали. Килларни

Aug 07, 2013 00:12

Осталось немного, на самом деле - преимущественно красоты. Потому что сразу из аэропорта мы поехали на запад, третий раз за неделю по дороге Дублин-Лимерик %) Места сплошь знакомые - тут у нас водитель устал и пошёл меняться, тут автобус перегрелся и его тоже заменили, тут живут родители Шейна, это к Осе поворот. Дорога большая и малоинтересная - центральные графства, все дела. Вот разве что Beeline порадовал:


А вот после Трали начались уже правильные места - север полуострова Дингл:










Север Дингла крайне горист, так что даже если тебе надо просто на северо-запад, придётся в любом случае ехать через Conor Pass, да и города Дингла не миновать. Конор-пасс не то чтобы очень крут и опасен, но в самой высокой точке там тупо одна полоса, так что либо разъезжаться мучительно и со скрипом, либо заранее пытаться понять, едет ли кто-то навстречу, и пропускать.




Виды прекрасны. Вот в этой долине я обязательно погуляю, у меня уже даже есть маршрут!








Куда же без овец:




Взгляд в сторону Трали


Взгляд вперёд, в сторону Дингла (он виден на фото):


Проезжаем Баллиферитер


Это мы приехали в свой хостел в Данкине (он же Dun Chaoin). Расположение - лучше некуда, прямо с парадного крыльца виды на острова Бласкет:


Ну и вообще виды:


После дня в дороге самое время съесть чего-нибудь вкусного. Хозяйка отрекомендовала нам ресторанчик Tig Aine в нескольких километрах. Вот честно, пожалуй лучшее место из тех, где я ела в Ирландии! Всё очень семейно, без лишней суеты и пафоса. Мы пришли без 5 девять в страхе, что еды нам не видать - девочка за стойкой невозмутимо посадила нас и принесла меню. Рыбные блюда тут просто чудесны - seafood chowder хочется проглотить вместе с ложкой, рыба явно плавала ещё совсем недавно и тает во рту. домашний лимонный кекс.. ну понятно, в общем. В качестве бонуса - виды из окна:




И утки во дворе! Утки на водопое:


Утки в панике:


Васька знакомится с утками:


Просто красиво стоит:


Нашлись в Tig Aine и мои любимые сахарные пакетики с крупицами ирландской мудрости:


Вот так Tig Aine выглядит с дороги - непритязательно и незаметно.




Тут надо сказать, что к вечеру нас обоих окончательно свалила зараза, свирепствовавшая в лагере. Поэтому для поддержания бодрости духа было жизненно необходимо выпить крепкого. В Баллиферитере у нас как-то не сложилось, и мы поехали в паб в Дун Хыне. Там даже была музыка - какой-то семейный дуэт, мужик на гитаре и тётка на басу. Ассортимент покрыт налётом уныния  - от Song for Ireland (самое странное исполнение из всех, что я слышала, хочется лечь и уснуть) до One U2. Но в пабе весело - несмотря на поздний вечер семьи в полном сборе, малолетние дети носятся. Одна девочка проявляла к басистке неподдельный интерес и постоянно её преследовала - на фото ниже она пытается у неё отобрать микрофон. Тётка сердито зыркает и иногда пытается микрофон отодвинуть:


Утром мы оперативно собрались и поехали на Большой Бласкет. Паромы ходят прямо из Дун Хыне, при этом довольно хаотично. И вообще, паром - это громко сказано. Катера маломерные. На парковке возле пирса к нам подлетел невнятный мужик с целью продажи билетов. Я показала ему брошюру из хостела, дающую право на 10%-ную скидку, но он этот вопрос как-то замял и попросил подождать. Продав билеты ирландской семье, он вернулся к нам и попросил 40 евро. Я ещё раз напомнила ему про брошюру, на что вяло ответил, что это "другая компания, они отправляются на полчаса позже". Мы пожали плечами - ну полчаса подождём, не страшно. Билетёр сказал, что это наше право, отошёл метров на 5, после чего снова вернулся со словами "ок, 30 евро за двоих" о_О Торговля по-ирландски о_О

А это знаменитая, запечатлённая на многих открытках извилистая дорожка к пирсу:






Тоже довольно знаменитые треугольные скалы (вдалеке уже виднеется Большой Бласкет):


Расписание у паромов, конечно, есть, но очень условное. Наш, который на 10:30, по факту пришёл одновременно с конкурирующим, почти в 11.

Едем на остров. Лодочка, кстати, очень важна, поскольку без неё на берег не сойти (мы были и в отлив, и в прилив).


Взгляд назад:


Взгляд вперёд:


На острове никто не живёт постоянно с 1953 года. Якобы, было там совсем сурово, и жителей эвакуировали (в очень и очень жаркий июльский день в это верится с трудом). Зато можно без проблем жить в палатке, что очень многие и делают. Долго скучно, наверное, а вот пару дней - вообще отлично






Когда мы накануне проезжали через Клохан, я разжилась ценной книжкой Kerry Walks, так что гуляем мы не просто так, а с ценными указаниями. Прошли по старой дороге, забрались на горный хребет, который тянется через весь остров и идём на запад! Долгое время никого в поле зрения не было, даже овец. Только птички. Прямо край земли..






Внезапно налетевшее облако - ощущения интересные :)


А мы всё идём на запад. По дороге прошли башню Мартелло, расшифровали в вереске полузаросшую надпись Eire (со времён Второй мировой), прошли каменный форт, залезли на самую высокую точку острова, гору The Cró ( на фото ниже она впереди)


Виды с горы:




На горе мы отличнейшим образом выпили яблочно-медового и ревенёвого сидра, понаблюдали острова Бласкет (Скеллиги тоже видно было, но снимать было бессмысленно из-за дымки) и пошли назад. Опять облако:


Старая дорога по северному берегу острова:






Горестный обрыв (Sorrowful Slope) - название получил после того, как в коварный динльский шторм тут погибло 14 рыбаков. Согласно легенде, их женщины беспомощно взирали на трагедию с берега. Вообще, тут сплошь грустные топонимы - как раз напротив место, где в 16 веке затонул испанский галеон Sancta Maria de la Rosa. А чуть ранее были Роковые скалы (Fatal Cliffs), брр


А это, между прочим, тюлень. Ответственно плавает там, где обещала книжка


Прекраснейший белый пляж - я купаться не полезла, так как в голове совсем космос уже был. Кстати, мы там видели труппу театра Siamsa Tire на отдыхе, их привёз отдельный кораблик.


Вот их автобус (это мы вернулись на большую землю,


В правом углу фотографии - горы Три сестры


Brandon Point;


Радуга над морем


Это мы приехали в Трали и идём смотреть шоу Turas c Кирой. Театр оказался классный - построен в парке, в виде каменного форта. Маленький, но уютный, репертуар - народно-национальный. При случае с удовольствием посмотрю что-нибудь ещё:


На шоу меня сразу обломали, объявив, что съёмка запрещена =( Мало того, что объявили, так ещё и постоянно ходили с фонариками. Постановка очень крутая - точно не хуже Рагуса, а то и лучше. Декорации благородные, музыканты очень клёвые (Кирин Конор Мориарти вообще монстр, боюсь даже предположить, как он будет играть лет через 20 в более уважаемом возрасте о_О, пианиста плющило всю дорогу, а флейтист напоминал Вина Дизеля =)). Поющая девочка Ройщин Райан адекватная и очень милая, что в шоу редкость, имхо. Танцоров трое - Кира (она же хореограф + на арфе играет), Шон Ханафин (Sean Hanafin) и Тара Тэнгни (Tara Tangney). Печать Киры, так сказать, везде прослеживается - все степы очень в её стиле + не удержалась, любимого трад-трад-блекбёрда разложила фигурно, красиво получилось :) Ну и вообще, идеи неплохие (вот хотя бы танцы на рояле), всё ровно, аккуратно, синхронно.


Шоу новое, так что диска пока нет, но они его обещают в скором времени. А пока рекламный ролик:

image Click to view


После шоу купили диск Конора и немного поболтали с Кирой. На вопрос "Каково танцевать на крышке рояля" она ответила в своём невозмутимом стиле: "Shaky". Лица у нас конечно выразительные - обгорелые и больные (= Но впечатлений масса


Йиха, "родные Килларни"


В Килларни нас настиг какой-то очередной приступ аццкого шоппинга, но пешеходные маршруты ниикто не отменял. Прикинув, мы поняли, что успеваем только в Tomies Wood - это реликтовый лес на склоне горы Tomies. Маршрут вроде как на 3 часа расчитан, но мы его быстрее прошли




По дороге встретился тёплый олень. Увидев нас, убежал в кусты и типа спрятался. Вообще за всё время прогулки мы не встретили никого вообще, неудивительно, что олени совсем страх потеряли:




Лес:




Вид на Lough Leane


Идём дальше по склону горы










Торф:






Половиина пути


Керрийский слизняк? о_О Есть такой вид, как утверждает книжка, но я не уверена, что это именно он










Оперативно заскочив домой, мы поехали в отель White Gate на кейли. Вот такого я, честно говоря. ещё не видела. Просто банальный мелкий бар, заходим, спрашиваем, где танцы будут - да прям здесь! Честно говоря, сначала показалось, что места с трудом на 1 сет хватает. Но ирландцев не остановить, даже 4 разместили, в итоге. Зато вход бесплатный.

Объявили первый сет - как Polka Set. Мы слегка зависли, что именно имеется в виду, и хотели отсидеться, но в ближайшем сете был недобор и нас-таки вытащили. Оказалось, что это всего лишь Sliabh Luachra, так что без проблем. Местные похвалили, завели свои стандартные разговоры про "вы откуда", от которых меня в этом году просто тошнит, честно говоря (вялая попытка ответить на вопрос "Вы откуда?" "Ну прямо сейчас из Дингла" не прошла...) Потому что дальше схема совершенно одна и та же - ой, а вы неплохо танцуете, где вы учились, надо же в России танцуют сеты, а это ваш первый визит (да нет, не первый..), что вы думаете о Путине, каково населени России и т.д. И в конце ещё в микрофон обязательно "Aaaaall the way from Russia" (кисло улыбаемся и вежливо машем, да). Сначала было прикольно, но теперь как-то всё это утомляет.

После сета было несколько заходов вальсов и джайва - ирландцы их танцевать не устают никогда. После чего нарисовался совершенно жёсткий дед со шваброй. Он был не то, чтобы сильно разнообразен, но совершенно безапелляционен. Сначала дед танцевал один, потом встроился Васька, и они просто зажгли танцпол. Местные совсем растаяли %)) Видеопруф:

image Click to view



Потом жосткий дед пришёл знакомиться, представился Майклом Мойниханом и сказал. как найти его видео в Интернете. Вот это видео:

image Click to view



Потом они быстренько построились на Jig Set - мы опять не в курсах, ладно, думаю, посидеть и посмотреть тоже иногда классно. Окружающие по очереди спрашивают, а что это мы не танцуем. Интересуемся, что это за джиговый сет такой вообще - оказался Дженни Линд. ну ладно, всё равно плохо помним (сеты из Шлиф лухры, конечно, простые, как валенок, но уже вроде как и места нет, так что пьём пиво). Заодно наблюдаем, как жжот жосткий дед. Очень некачественная запись одной из фигур:

image Click to view



После Дженни Линд опять была серия auld time waltz'ов и джайвов, после чего объявили последний сет - Коннемару (то есть в этой тусовке три основных сета - полечный, джиговый и риловый, да =). Тут мы уже собрались вставать, но выяснилось, что народ мобилизовался и сеты уже полные - и место закончилось. Мы уже уныло пошли в сторонку, как какой-то дед решительно взял над нами шефство, собрал сет и сурово встроил его на 1,5 квадратных метрах, подвинув всех соседей. Никто не возмущался, все в итоге потанцевали, на ноги никто друг другу не наступал, всё классно и вежливо. Всё-таки ирландцы просто танцуют, dat's all :) Завершили вечер ностальгической прогулкой в сторону INEC'а - я всё-таки надеюсь, что туда по делу ещё доведётся приехать, там круто))

На следующий день мы закупились всякими полезными штуками вроде пуддингов, совершили налёт на мега-магазин всё по 1,5 евро и сувенирную лавку, после его поехали уже в направлении Дублина.


Времени полно, так что в районе Нены совершаем детур в сторону Лох Дерг:






Вот, кстати, и Нена:




На этом, пожалуй всё. разве что можно упомянуть ещё, что в этот раз меня настигло проклятие esme_vetrovosk - привезла полчемодана книг (=
Previous post Next post
Up