(no subject)

Jul 08, 2014 01:31

Про поездку в Англию - себе на память, а также в качестве советов будущим путешественникам. Фотки весьма небрежны в этот раз, много их будет вряд ли.

День 1
Итак, мы благополучно прибыли в Гатвик, с некоторыми задержками взяли машину (Green Motion - стремноватая контора, шаттла в удалённый от цивилизации бизнес-парк, где находится их строительный вагончик офис, мы ждали около 35 минут). Так или иначе, около 18:30 мы отбыли на синем пежо на юго-восток, в общем направлении Кентербери.

По дороге был план посетить несколько мест, первым из которых было аббатство Bayham, довольно разрушенное, но вроде живописное. Приехали к закрытым воротам (ну конечно, добро пожаловать в Англию, осмотр развалин платный, вход до 17:00). Мы решили не сдаваться и подумали, а почему бы благородным донам не прогуляться до аббатства по полю, вдоль подъездной дорожки - посмотрим хоть издалека. Не тут-то было: бабушка типа "божий одуванчик", присматривающая за воротами, быстро обнаружила нашу машину, и минуты через 3 у ворот раздалось её обеспокоенное "Hello?". Пришлось выйти из сумрака и сказать, что мы уже уезжаем =/ Идиллическое английское поле на память:



Следующим пунктом программы был некий дольмен, как раз находившийся по дороге. Но тут события понеслись по совсем другому руслу: мой телефон с навигатором ушёл в астрал. Мы, естественно, тут же поставили его заряжаться, а пока продолжили двигаться в каком-то очень приблизительном направлении. Здесь будет уместно заметить, что англичане (по крайней мере, проживающие в графстве Кент) очень не любят ставить на въезде в города указатели. Я лично не видела не одного. Так что наша езда с отключённым навигатором сильно напоминала полёт в невесомости, как я полагаю. В ожидании пробуждения нашего электронного друга решили купить напитков на заправке. Сходила, вернулась - признаков жизни прибор не  подаёт. Опять пошла на заправку. Спрашиваю: "А к Кентербери - это в какую сторону?" "К _Кентербери_??" (судя по интонации, ещё далековато...) "Э... Джон, ты знаешь, в каком направлении Кентербери?" "Ммм, в общем, как выедете с заправки, налево, там по дороге будут населённые пункты X и Y.." Ну и на том спасибо.

Едем, перечисленные города не попадаются (а может просто табличек нет), Кентербери по-прежнему не упоминается. Зато активно упоминается Дувр, что немного нервирует! Телефон, зараза, пару раз включился-таки, и как-то не к месту сообщил, что до дольмена всего 15 километров. Пока мы пытались отменить дольмен и проложить маршрут к месту ночёвки, он опять ушёл в астрал. В конце концов, каким-то чудом мы выехали на большую магистраль и вздохнули с неким облегчением. Но ненадолго - Кентербери по-прежнему не анонсируют, зато с подозрительной частотой пишут, что скоро Дувр и въезд в тоннель. В конце концов нам повезло и мы-таки набрели на нужную дорогу. Проблема только в том, что собственно в Кентербери нам не надо - а надо нам в какую-то глухую деревню в 10 милях от него. Так что город мы победононо проехали насквозь (навигатор продолжает дразниться - включаться время от времени, выдавать то или иное ЦУ и отключаться) и опять выехали на шоссе. Вскоре опять появились раздражающие указатели, предлагающие приготовиться к въезду в тоннель. В панике валим, несколько нервным образом проезжаем круг и видим надпись - Station Road. Оу, неужели удача - кажется на нашей микро-карте от хозяйки как раз Station Road упоминается! И в это время в зеркале заднего вида нарисовываются полицейские мигалки - и едут они явно на нами О_О

В грусти и тоске съезжаю в какой-то переулок, паркуюсь. Полицейские подходят и неожиданно обеспокоенно спрашивают: "У вас всё в порядке? Вы _так_ странно ехали о_О" Почувствовав лучи доброты, я сразу оживилась и, с энтузиазмом сказав: "Вообще-то нет!" и сделав несчастное лицо потерянного иностранца, начала жаловаться, что навигатор наш не работает, а мы совершенно заблудились. Показываю ребятам микро-карту. Они в лёгком шоке изучают индекс: "Это _вообще_ не здесь - миль 40 ещё ехать". После чего удаляются проконультироваться со своим навигатором. По возвращении нам с мало обнадёживающими словами "Боюсь, мы сделали только хуже", выдали набор письменных инструкций и пожелали удачи.

Пилим дальше - тем временем совсем стемнело. Конечно, очень скоро мы потеряли нить в этих кругах и опять съехали куда-то не совсем туда - но тут к счастью, навигатор-таки подзарядился и заработал. Так что к месту ночёвки мы приехали в 10:45. Все местные жители к этому времени, правда, уж явно спали сладким сном, а хозяйка отключила телефон О_О А в нашем бронировании номер дома, естественно, отсутствует: есть лишь какая-то примерная точка на просёлочной дороге, название - Kentish manor 2* - и фотка. Уныло побродили вдоль дороги - ломиться к людям посреди ночи как-то странно, не поймут. С другой стороны, вариантов не много. Борька предлагает пройтись по какой-то совсем тёмной подъездной дорожке. Идём пару минут - и о чудо! Домик, который стоит в её конце, очень похож на мою картинку. Подойдя поближе, увидели на стекле стикер: "Позвоните в звонок". Ну значит, точно ждут!

Нас встретили 2 парня лет по 18-20 (хозяйка уже спала), а также 2 шебутных котёнка. Дом производил серьёзное впечатление - и правда manor, а комната оказалась очень уютной. Так что Борькино первое столкновение с английской действительностью удалось ("А они что, все так живут?..)

День 2
Встали мы довольно рано. Некоторое время я не могла в этом огромном доме найти никого кроме котят. В конце концов во дворе обнаружилась 70-летняя бабуля, энергично разгребавшая гравий. Бабушка нас покормила, а по ходу дела рассказала, что дому 800 лет и посетовала, что им запрещено в нём что-либо менять. Я так поняла, что там неколько семей живёт- потому что содержание такого дома обходится недёшево. Бабуля спросила, откуда мы приехали, и услышав, что на дорогу от Гатвика у нас ушло 4,5 часа, удивлённо заметила: "Обычно она занимает 45 минут". Так что я полагаю, что мы сделали круга 3 вокруг Кента, не меньше (=

Гостиная:


Домик - простите, manor:




До Кентербери доехали уже очень быстро - город оказался очень приятным, там расположено 2 университета, так что атмосфера соответствующая - очень позитивная. Центр красивый, а знаменитый собор вообще прекрасен. Вход туда, правда, дорогой - фунтов 16 для взрослых, но они утверждают, что содержание собора обходится в 9000 фунтов в день, так что простим им. И в общем своих денег это, наверное, стоит.







Собор огромный, и живёт довольно насыщенной жизнью. Там проходят концерты, активно ведётся реставрация. Ещё мы попали на любопытную церемонию "переворота страницы в книги памяти", где перечислены погибшие во 2 мировой войне. Англичане вообще очень трепетно относятся ко своим погибшим соотечественникам.




Свеча на месте гробницы Томаса Бекета - этого беспокойного товарища сначала жестоким образом убили прямо посреди собора по приказу короля, так потом ещё не давали покоя и после смерти - учинили суд над ним и когда он в 30-дневный срок не явился (О_О), обвинили его в измене и гробницу разграбили и уничтожили.




Ещё меня впечатлил саркофаг захороненного тут Эдуарда Чёрного Принца (фотки, простите, мрачные - ну так и в соборе не светло!):


Вот его похоронные одеяния - те, что посветлее, реплики. Настоящие хранятся за стеклом:




Собор окружают красивые сады и живописные дворики.






Есть такой сумасшедший клён, например. Обратим внимание на лавочку - в лучших британских традициях она кому-то посвящена. Я не видела, кажется, ни одной лавочки без посвящения! Любимым родителям, светлой памяти любимого профессора и т.д. Люди ставят их на свои деньги - вроде как обществу и окружающим польза, и им приятно


Симбиоз английской любви к истории и к садоводству - вокруг упавших камней и кусков колонн хозяйственно высажены тимьян, мята, розы и другие цветы.














Из Кентербери мы поехали на побережье. Из тех городов, где останавливаться мы не планировали, но которые неожиданно очень понравились, отмечу Рай (Rye), очень живописный и маленький, в 2 милях от побережья, на слиянии 3 рек, и Гастингс (приятный курортный город). Времени останавливаться у нас не было, так что для иллюстрации фотки из интернета:

Рай:




В Гастингс мы спустились с горки, так что первое впечатление было примерно такое - город, как на ладони, и море впереди


Проехав Истборн, поднялись на Бичи-хед, столь всеми любимый. Место, действительно, отличное. С погодой нам вообще везло всю дорогу, так что мы душевно погуляли, съели фунт черешни с видом на океан, потупили на скалы.




















Джакузи =) (Если серьёзно, памятник героям второй мировой и по совместительству лавочка)


Дальше нам надо было спешить в Брайтон, потому что именно там меня угораздило заказать afternoon tea с ознакомительными целями О_О С некоторым сожалением проехали мимо 7 sisters (как нибудь в другой раз), выехали на большую дорогу, поставили адрес: Брайтон, Кинс роад. Один съезд в Брайтон проезжаем, другой.. Ну ок, думаю, видимо, удобнее с запада. Въехали в некий город (таблички, как мы помним, для слабаков!) и стали постепенно углубляться в спальные районы. До места километр, 500 метров и, наконец, 100. Вокруг одноэтажные домики, отеля Метрополь как-то не видать...

Уточняю у стригшей газон женщины, здесь ли Кинс Роад. "Да, здесь" "А где тут, в таком случае, отель Hilton Brighton Metropol?" Ответ застаёт меня в расплох: "Ну так это не Брайтон.." Как оказалось, навигатор притащил нас в пригород Брайтона Southwick, где тоже есть своя Кинс-роад O_O И оттуда до отеля 20 минут на машине.

Сам Брайтон оказался уныловатым городишкой, с обилием людей и строительных заборов. Слишком много пафоса и показухи. Протошнившись по пробкам, притащились на свой чай с опозданием в 30 минут. Город продолжает производить не лучшее впечатление: парковка, как выяснилось, платная даже для гостей отеля - 2 фунта в час. Ну и всё в таком же духе, с каким-то душком. Тоже мне 4 звезды. Наш чай уже кому-то уплыл, как выяснилось, но нас-таки посадили за столик. Принесли сам чай, после чего все официанты пропали минимум на полчаса (чай остыл, конечно, и был наполовину выпит за это время). Мы пока наблюдали местных жителей. Разброс типажей огромен - от скромных дядечек в шортах до понтовых дам в вечерних платьях (подозреваю, они могут быть из Праймарка) и их кавалеров в шёлковых туфлях и смокингах. Ну и мы такие сидим - целый день честно проходили в smart casual (в джинсах грозились не пустить).

Наконец, еду тоже принесли. Это была суровая битва. За 17 фунтов нам выдали по 5 небольших бутербродов на нос (вкусных), по скону (тоже вкусный!) с маслом (вообще лучшее масло в моей жизни) и вареньем, а также по 4 пирожных (кекс, брауни, чизкейк и какие-то странные китайские яблоки в сахаре, которое нам принесли вместо закончившихся макаронов). Сказать, что мы объелись - значит не сказать ничего. На хлебные изделия я не могла смотреть ещё несколько дней. Фотоаппарат мы забыли в машине, так что иллюстрирующее фото из Интернета (=


Тем не менее, больше в защиту заведения сказать нечего - всякие мелкие провалы типа шатающегося столика, который обещали починить и так и не починили, отсутствие салфеток и длительное обслуживание уронили их всех в моих глазах и лишили чаевых. А ещё 4 звезды. Заплатив, а также заплатив 4 фунта за парковку (с этим черепашьим обслуживанием мы не уложились в час!), мы с негодованем удалились.

Вообще Брайтон - город-помойка контрастов. Вот, например, стою, никого не трогаю на длинном и скучном светофоре - батюшки, Молли Малоун!


Вокруг курсируют стайками участницы девичников в странных одеждах. Но полный катарсис нас постиг, когда на горизонте появились два римлянина в малиновых тогах и поножах... и зашли в Молли Малоун О_О Не успела я их поймать, но если присмотреться, на этом фото виднеется кусочек малиновой тоги!


После Брайтона мы поехали в направлении замка Арундел. Внутрь мы уже не попали, зато отлично погуляли по пустынному вечернему городу, над которым красиво возвышается на горе замок.




Живности в окружающей замок канаве - видимо-невидимо. Этим ребятам мы скормили почти весь свой хлеб (=




Лысуху не смутить - гнездо с толстыми птенцами расположено прямо у всех на виду. Чайки задумали недоброе.


А вот, к примеру, такой вот уличный магазин - коробки и банка для денег, цепью привязанная к фонарю. Никогда не могу пройти мимо таких штук - в итоге купили тарелку за фунт (уже обжилась в хозяйстве) и книжку про фейсбук за 20 пенсов






Ещё немного Арундела:




















После Арундела мы поехали на ночёвку в Саутгемптон. Он мне сразу не понравился, хотя ночью было видно немного! К B&B мы не могли подъехать минут 20 - всё перекопано, объезды, вообще как-то недружелюбно. Жильё, тем не менее, оказалось приличным. К тому же, примерно до 24:30 нас развлекала дискотека в клубе по соседству - ABBA, Queen, отличный выбор музыки, надо сказать. Хозяйка наш энтузиазм не разделила - утром она в течение 20 минут доносила до завтракающих свои идеи о тяготах жизни в большом городе и всё никак не могла успокоиться на предмет каких-то американок, влепивших ей на трипэдвайзоре единицы по всем параметрам. Ну как бы что они хотели за 50 фунтов за двоих? =) Завтрак так вообще был очень неплох.

День 3
Утром мы решили дать Саутгемптону шанс и немного погулять. Парки - их в центре целая серия - там довольно приятные.




А вот главная достопримечаельность - средневековая стена - довольно уныло вписана в современный пейзаж.






Мэр Джон ле Флеминг (жил в 14 веке) наблюдает за местными жителями. Всё ли в порядке, никто ли не возмущает спокойствие? Что задумала эта женщина на остановке?




Поскольку больше фотографировать нечего, фотографирую смешные вывески.








Из Саутгемптна мы поехали в автомобильный музей в Болье (он же Бьюли). Стоил он каких-то адских денег, как и все приличные достопримечательности в Англии (кажется, 38 фунтов на двоих). Но правда, при желании там можно освоить почти целый день. Нам хватило 3 интенсивных часов. Посетителей музея приветствуют странные скульптуры, любую из которых можно купить, монорельс и огромный ревень.






Главная достопримечательность - собственно музей истории автомобилей. Множество интересных экспонатов, а также познавательные и очень смешные фильмы в наличии.










Летающая машина Chitty Chitty Bang Bang из экранизации рассказов Яна Флемминга:


Отдельная экспозиция посвящена гоночным автомобилям:








Мотоциклам и знаменитым мотоциклистам:














Вот такие мими-машинки дают. Первая - единственный автомобиль, когда-либо производившийся на острове Мэн.




Рекламные чудо-мобили. Фантазия производителей неистощима!






Красочные инсталляции из прошлого на самые разные темы:








В музее я узнала (позорно впервые) о существовании специальных автомобилей для установления скоростных рекордов. Это вообще космос какой-то: самый старый из представленных (первое фото) был создан в 1927 году и развивал скорость до 200 миль в час (= Современные вообще уже за гранью добра и зла










В отдельном павильоне живут машинки, снимавшиеся в кино:




После музея мы подались на монорельс. Покатались над территорией музея, грамотно отсекли неинтересные нам зоны (например, в огород, гордо называющийся садом, мы не пошли, что сэкономило много времени).






Способствует зависанию павильон Top Gear. Там представлены не только сами многострадальные подопытные автомобили, но и фильмы с их участием. Есть также кинозал и - за отдельные деньги - тренажёр Top Gear.












Также на территории музея затерялось старое аббатство. От него мало что осталось. Но, видимо, чтобы достопримечательность зря не пропадала, её решили тоже инкорпорировать.




Ещё в этот день мы попали на выставку Simply Porsche. Выставка, это сильно сказано, наверное, - слёт владельцев и фанатов Porsche, так будет точнее. Любой желающий может приехать и продемонстрировать своего любимца миру. Есть правда очень красивые. В прошлом году в Шварцвальде Борька выдал ключевую фразу "Никогда столько Porsche не видел!" Вселенная нанесла ответный удар - бойтесь своих желаний.










Из Болье мы погнали в Винчестер - старую столицу. Довольно приятный город. Вот например, знаменитый король Альфред Великий:


Зал гильдий:


Мельница:


Гуляем по парку вдоль речки:




Состоятельные винчестерцы оборудуют личные сходы к реке, не иначе как для полуденного чая =)




Старая резиденция епископа - рядом с новой.












В районе колледжа и собора:






Центральная улица.


"Круглый стол Артура" - никто не уточняет его историческую достоверность. Ну и ладно, красиво висит.






Спуск в катакомбы и подземный проход (сейчас закрыт).




Вид на город с башни




Охренительная шоколадная Chococo - highly recommended! у меня был белый шоколад с зефирками (намешали без проблем, как я попросила), у Борьки - шоколад с мороженым. Фудшутеры из нас фиговые - то фотоаппарат не возьмём, то всё выпьем и съедим


Ирландский танцевальный след


Из Винчестера мы поехали в Old Sarum - остатки старой крепости на месте самого старого поселения в Англии. По дороге заблудились слегка и приехали на авиафестиваль: Самолёты потом очень атмосферно летали вокруг крепости:


Вот и сам Old Sarum. Внутрь мы не пошли - оставалось 15 минут до закрытия, вход платный, а кроме травы там ничего особо, кажется, не было. Погуляли вокруг - мне кажется, это, а также виды на Салисбери - лучшее, что может предложить это место.




























Едем по дороге в Шафтсбери. Внезапно меловые изображения на холме. Деятельные англичане взяли и придумали себе свой местный небольшой Голливуд.






Шафтсбери не зря вызывает неизменный восторг в сообществах путешественников, там правда хорошо. Виды:
















Гуляем по тропинкам на склоне:








Gold Hill - самое фотографируемое место в Шафтсбери








Из Шафтсбери мы попытались заехать ещё в Гластонбери, но это был уже полный провал. Там неотвратимо надвигался музыкальный фестиваль, так что город превратился в кошмар автомобилиста. Все боковые дорожки перекрыты, куча указателей типа "где надо ставить палатку, если твой номер оранжевый" и т.д. С парковкой отвратительно. Даже платной нет - а рекомендованная для желающих залезть к Башне находится километрах в 2 от неё. Мы обзорно проехали по горе, свободных мест не нашли, естественно, и после того, как не могли минут 10 развернуться из-за набирающих воду в святом источнике, решили, что пора отсюда бежать. Тем не менее, Башня в лучах заходящего солнца - зрелище приятное.




Ночёвка у нас была в 5 милях от Бата, навигатору было сказано, что нам нужен самый быстрый маршрут. Но он почему-то решил, что однополосные тропинки в кустах - это самое быстрое, что можно найти в этом регионе - ну правда, никто не ездит же, не мешает. Долгое время мы ехали в каком-то лесу, пока наконец внезапно не вырулили к группе домов. Когда хозяйка узнала, с какой стороны мы приехали к её дому, то посоветовала нам больше никогда туда не ездить - иначе может случиться так, что никто никогда нас больше не увидит (=.

Кстати о хозяйке - общительная тётя-инженер (проболтали почти до полуночи), поселившая нас в своём садовом бунгало. Места там исключительно на кровать, а в душ и туалет надо ходить в дом. Зато сад очень красивый, заросший и цветущий. Продолжение следует
Previous post Next post
Up