На этот раз сразу из Дублина мы поехали в Карлингфорд - навестить любимые места и знакомых людей. Навигатор даже не включали, по-моему, - и так всё понятно =)
По приезду небольшой шок - жизнь в маленьком Карлингфорде бьёт ключом, толпы людей на набережной, и вообще как-то курортно - а ведь ещё даже не выходные. Дежурные фотки:
Очень смешно приезжать в Карлингфорд проездом, на 1 день и в неурочное время =) Народ зависает, а дойти от кухни до комнаты иногда бывает очень и очень непросто (пока поздороваешься, пока объяснишь, что это ты тут делаешь в такое время).
В САС жизнь бурлит больше, чем где бы то ни было. Неделю назад предприимчивый Том открыл модный Skypark со всякими верёвочными маршрутами, и персонал стоит на ушах, с трудом справляясь с наплывом посетителей. На открытие приезжал премьер - о чём нам сообщает слайд-шоу на экране над reception.
В связи с открытием у Тома очень много дел, так что найти его оказалось непросто - сначала нас отправили в скайпарк, но там нашлась только кучка знакомых инструкторов, жена Тома и Симба.
Том, как нам сказали, уехал в Карлингфорд - неуловимая личность. Так что мы решили, что найдём его как-нибудь потом и полезли на горку.
Карлингфорду в этом году, кстати, достаётся первый приз за лучший вереск:
Виды на залив, которые никогда не надоедают:
Машину мы бросили возле каких-то ворот, после чего шли плюс-минус по стрелочкам. Обратно мы то ли на что-то засмотрелись, то ли свернули возле не того кустика вереска, в общем заблудились. Ничего страшного, конечно, ходим в папоротнике овечьими тропами. Только совсем непонятно, где перелезать через забор. В итоге, выбрались.
Вернувшись с горы мы собрались пойти поесть в "лучшем гастро-пабе графства Лу", Там подают пожалуй лучший в Ирландии чаудер - по крайней мере, в этой поездке он был лучшим (рыба, которая утром ещё явно плавала, тоже была отличная).А какой хлеб (так, хватит про еду)
Музыки приличной у Пиджея не давали, так что мы переместились в MA Bakers, где отлично (хотя и немного сонно - утренний рейс и разница в 3 часа давали о себе знать) провели время, слушая двух товарищей из Северной Ирландии (не помню, как их зовут) и краем глаза просматривая трэш-сериал о криминальном мире дублина Love/Hate -
http://en.wikipedia.org/wiki/Love/Hate_%28TV_series%29 (оказывается, снято аж 5 сезонов, и это ещё не конец о_О и что самое страшное, мы после приезда уже успели скачать и посмотреть первые 2 серии 1 сезона =))
А вот ретромобиль на улицах Карлингфорда. Гламур-гламур
Чувство юмора сотрудникам CAC по-прежнему не изменяет, может у них там экзамен какой - скучных не берём:
Утром за завтраком нас взял в оборот болтливый Том, который накануне нашёл нас по телефону и клятвенно грозился догнать в пабе. В итоге, заснул =) Он и его сын Томас предложили потестировать скайпарк, но времени на это, к сожалению, не было - надо было ломиться в Донегол, а перед этим навестить ещё Олю. Надеюсь, в следующем году они не забудут про своё любезное предложение %)
Ну мимо этой вывески пройти было нельзя. Тут, в отличие от моего жж, вода написана правильно, кстати!
Дома у Оли. Выпиваем с утра =)
С трудом вырвавшись (окончательно уйти удалось только после тарелки клёцок с ревенём и прихода следующего гостя), погнали на Север. Жили мы у поэта Энтони в деревле Creeslough, что стратегически было удобно. Заселившись, мы поехали гулять в Национальный парк Гленви. Так называемая "Книжка Васьки" советовала путь с юго-западной части озера (поскольку основная масса туристов знает только про северные маршруты), но описание проезда давала весьма мутное.
Мы уже почти сдались, поскольку никаких дорог в этой части карты не обещали, как внезапно нашли нужный нам заброшенный старый тракт. Идём, впереди живописно маячит озеро:
Правда, идиллию в значительной степени нарушают слепни, так что фотки приходится делать очень быстро, надолго останавливаться опасно, и прицел минимален. По дороге встречаются склады пустых пивных банок домики для отдыха
Вот это вообще отлично:
Вернувшись, обнаружили на газоне перед домом кроликов. Они были такие неспешные и невозмутимые (к тому же, самых разных цветов), что я подумала, они домашние. Но нет - Энтони сказал, что они сюда чисто поесть приходят.
Энтони, кстати, вообще оказался очень общительным, всё-то ему интересно. Сам тоже много всякого инсайда про ирландскую жизнь рассказал. Особенно меня почему-то убил вопрос: "А у вас в школе телесные наказания есть? А нас вот били" О_О
Вид из окна утро следующего дня
В числе прочего Энтони насоветовал нам съездить на Horn Head (он вообще хорошо всё вокруг знает и водит народ по всяким живописным местам), описал нетривиальный путь до парковки, откуда начинается маршрут. Прогуливаемся
Где-то тут нам немного надоело идти, и мы вернулись за машиной и для экономии времени остаток пути проехали. Как и все ирландские полуострова, особенно на западе и севере, Horn Head весьма красив.
С полуострова поехали мы в сторону Эрригала. По дороге нам попалась такая многообещающая афиша ("о боже мой, это же мимимишные собаки, аааа!").
До этого мы видели только туристические показухи. А тут прям целый собачий феш!!! Зарулили узнать, во сколько начало. Сказали, что в 9:30, но как-то неуверенно и дальше пробормотали что-то про 11:00. Тут надо заметить, что ночевали мы в 60 км южнее этого места. А в 12 примерно нам надо было забирать Сашку в Донеголе, а это на 80 км южнее. Но бешеной бордер-колли 140 км не крюк, так что мы решили утром сюда сгонять =) Ну хоть на полтора часа - должно же в 9:30 тут что-то начаться уже, подумали мы.
Ещё по дороге нашли фестиваль в Гортахорке. Вот так едешь, никого не трогаешь - бац, музончик из Риверденса О_О Танцы, доильный аттракцион, барахолка, катание на пони и продажа пирогов в фонд местного хосписа - местные жители развлекаются по полной.
Из танцев мы застали мимимишных маленьких девочек, пацана со шваброй и девочек постарше, зажигавших под Скэтмена (а вообще детей и номеров было много). Школа вроде Морин Бирн (Maureen Byrne), ранее в Риверденсе танцевавшей. Вот вам Скэтмен, а то что это он только в моей голове будет навязчиво крутиться =)) Ну уж заодно и более мелкокалиберные дети (Морин на заднем - а иногда и переднем - плане с папкой). Все фото и видео отсюда - (c) Васька, я почему-то бездействовала
Click to view
Click to view
Из Гортахорка было уже и до Эрригала недалеко. Какое-то ненормальное количество раз мы ездили мимо него, и каждый раз не получалось залезть. "Хватит это терпеть", - подумали мы.
Покружив с полчаса вокруг объекта (я в это время активно задавалась вопросом: "Как на это лезть, оно же, вроде, коническое"), нашли место подъёма. Погода как раз испортилась - красота. Надо сказать, что накануне, когда мы наивно спросили Энтони: "А можно забраться с южной стороны, а спуститься с северной?", он запротестовал: "Нет, нет, нет, я бы вам не советовал, даже я бы не рискнул, наверное, нужно быть очень опытным - там расщелины, сыпучие капни.." Так что мы решили не мудрить и пойти, как все. Тем более, что обувь у меня, например, была не ахти - я взяла старые Борины кроссовки (донашиваю за сыном, а что делать? у него-то уже 43-й, а у меня всё ещё 39-Й!), городские, на тонкой подошве и, как казалось, возмутительно водопроницаемые.
Выражая своё презрение погоде и низкой облачности, мы бодро двинулись в путь. Оказалось, что дойти до начала подъёма - это тоже своего рода квест. Сначала надо перепрыгнуть ручей, потом петлять среди грязевых оазисов. Один был настолько уныл, что мы решили обойти его по траве. Большая ошибка. Зашли в какое-то травяное болотце, да ещё крюк лишний сделали. Если в районе грязевого оазиса я ещё беспокоилась за состояние своих кроссовок, то в болотце они сразу же промокли и мне стало всё равно =) Не холодно в общем, идёшь себе, хлюпаешь.
Преодолев болото, подошли к подъёму. Он представлял из себя каменистую тропинку, весьма подвижную. К тому же, там струились какие-то подозрительные ручьи, так что эти осыпи были ещё и влажные. Спускавшиеся люди одаривали нас специфическим взглядом, каким может смотреть человек, уже преодолевший трудности, на человека, на лице коего написана печаль предвкушения этих самых трудностей.
Идём, дорога лучше не становится, чего не скажешь о видах.
Правда недолго мы ими наслаждались - прилетело облако с дождём, так что видимоть резко упала. Карабкаемся в молоке. У этого кстати есть такой неприятный побочный эффект - кажется, что вот ты уже почти на вершине, проходишь 50 метров, а это, оказывается, совсем ещё и не вершина =(
Эрригал можно назвать нескольковершинным. Между вершинами хребетик. Вот так он выглядит в туман.
Пришли на перую вершину, сходили на соседнюю. Подумали, что первая будет повыше и вернулись, чтобы помедитировать там и гордо съесть свои питательные батончики. В этот момент облако сдуло. О май гад, я же на вершине горы!!! (= Сидеть стало разу как-то менее уютно, но гораздо более живописно.
Обратно мы спускались уже с видами.
Вообще по таким камням скакать в ботинках на тонкой подошве довольно неприятно. Ползу неспешно, берегу ноги. Какие-то дядечки даже предложили мне палку, но я гордо отказалась. Смотрю: навстречу цоп-цоп-цоп, бодро фигачит дедок в майке с надписью Ireland, кепке и спортивных шортах. Ещё раз подчеркну: он _бежит_. И ещё раз: это _дедушка_.
Лирическое отступление: накануне Энтони нам рассказал про каких-то братьев в Dunlewy, которые держат паб и имеют интересное хобби: каждый день бегают вверх и вниз по Эрригалу. Причём один из них почему-то бегает с овцой, как я поняла. Точнее, я ничего не поняла, зачем он с этой овцой бегает, но было поздно, очень хотелось спать, и, наверное, я отнесла это к разряду несущественных фантазий.
И вот мне встречается этот дедок. Который бежит с таким видом, как будто его тут каждый камень знает, а он знает их в ответ. Поздоровались, он побежал дальше, я спускаюсь. Через 10 минут слышу за спиной: цоп-цоп-цоп. Оборачиваюсь: оу, снова он!!!! Уже назад бежит. Тут я неудержалась и сделала фото (героев нужно знать с лицо):
Тори на горизонте
В общем, на Эрригал мы ходили часа 2. На спуске нас накрыл град, так что в машину я забралась совершенно мокрая и с большим удовольствиием. И знаете, что поддерживало меня на пути? Предстоящий ужин в Таверне Лео!
Не могу сказать, что в родовом гнезде Clannad'а и Эньи кормят как-то особенно. Но находиться там приятно. Фоточек добавилось новых опять же - у Кланнада новый альбом, поездили, напривозили. Брата их мы не застали - официантки беззаботно сообщили, что хозяин будет после 10.
Из Кролли погнали в Финтаун селиться. Место оказалось офигенное. Холмы, леса, озёра и посреди всего этого уединённый домик.
Хозяева - Деклан, Мэри, их дети Фиона и Фергус - были весьма милы. Чаем с травами из своего огорода напоили, поразвлекали разговорами. Цветы к приезду:
А собаки это вообще просто! Уэйн и Рози, такие две морды. Почти не отходили и напрашивались на погладить (нам даже предложили потом взять их с собой погулять, но мы не рискнули, собаки всё-таки не русскоязычные, мало ли =))
Ещё и Деклана с Мэри утки! И, как они написали с намёком уже после нашего возвращения домой, следующей весной, скорее всего будут утята ^_^
Гуляем: тишина и покой, людей нет
Лох Мук
Местная банда - овца и несколько собак. Корешатся
Ещё у наших хозяев была хитрая инфракрасная сауна, так что мы решили, что после Эрригала с его градом погреться будет уместно. В сочетании с травяным чаем из местного огорода (нам намешали крапиву и шоколадную мяту) вообще было умиротворяюще.
Тут прервусь пожалуй, а то ночные функции, наляпаю, как всегда опечаток, потом стыдно будет =))