Прогулка по Анапе

Jun 29, 2016 14:03


У каждого из нас есть свои любимые "точки на карте", куда хочется возвращаться снова и снова, сколько бы ни прошло времени. Лично для меня, помимо родного Нижнего Новгорода и любимого озера Унзово в Сосновском районе, таким местом, бесспорно, является город Анапа. Тот, который на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае. Было время - меня туда возила мама каждый год, начиная с пятилетнего возраста и до 1984 года включительно. После этого я в Анапе больше не бывал, однако, память осталась навсегда и продолжает меня туда тянуть.



Анапа на карте Черноморского побережья.



Анапа с высоты птичьего полёта

Горбачёвская "перестройка" и ельцинские "радикальные реформы" подорвали основы экономического благополучия большинства жителей России, лишив их возможности перемещаться по стране. Что ж - попробуем хотя бы отчасти заменить реальные путешествия виртуальными. Этой своей "путевой заметкой" я открываю серию аналогичных материалов о своих поездках по России, когда-то имевших место. А иллюстрировать свои впечатления буду фотографиями, найденными в интернете. Надеюсь, что эти мои "виртуальные экскурсии" будут хоть кому-то интересны и что мои друзья, бывавшие в тех же местах, пришлют мне в комментариях собственные впечатления и фотографии.


Начну я свою прогулку по Анапе с места, которое в бытность мою там притягивало меня, как магнит. Вот это место.



Русские Ворота в Анапе

Это старые крепостные ворота в Анапе. Когда-то город-курорт был турецкой крепостью и одним из центров работорговли на Чёрном море. Русско-Турецкая война 1828 - 1829 гг. положила конец безобразиям, присоединив крепость Анапу к России. Со временем на месте бывшей крепости возник курорт.

И лишь эти старые крепостные ворота (достаточно мощные, как видно на фотографии) напоминают о былом военно-стратегическом значении города.



Мемориальная табличка над Русскими Воротами.
А под ней - ствол старинной пушки.



Пушки у Русских Ворот. Летом и в выходные они буквально облеплены мальчишками.
Помнится, я сам очень любил посидеть верхом на той пушке, которая с колёсами.
На стволе её имеется герб Российской Империи - двуглавый орёл.
Господи, как же меня в те годы влекло всё, что было связано с дореволюционным периодом!!!



Вид Русских Ворот с противоположной стороны.
Хорошо видна толщина стен.



Внутри Русских Ворот установленна вот такая стелла - в память героев русско-турецких войн, от Екатерины II до Николая I

В те далёкие годы, когда мы с мамой ездили отдыхать в Анапу каждое лето, у Русских Ворот сидели фотографы и предлагали желающим сфотографироваться на память в гусарских мундирах времён Николая I. Вот в таких:



В те годы ещё не было такого понятия, как военно-историческая реконструкция. И полагаю, что мундиры у фотографов были с массой исторических неточностей. Но фото в гусарском мундире было пределом моих мальчишеских мечтаний в семь - восемь лет. К сожалению, стоило это фото по тем временам достаточно дорого, так что не сложилось.

Мимо Русских Ворот шла наша ежедневная дорога из центра города на пляж. Пляж - это, безусловно, средоточие всей курортной жизни в приморских городках. Логично и нам отправиться туда.



Вид на пляж с верхней набережной. Ещё шаг - и будет лестница, ведущая вниз, к морю.
Здание справа имеет табло, на котором каждый день высвечивается текущее значение температуры воздуха
и температуры воды.



Вот эти ворота ведут на центральный пляж.
Ходил когда-то через них и я. Правда, в пору моего детства они были жёлтые.



В хорошую погоду люди купаются допоздна, до самого заката. Море тёплое.
А мостки на заднем плане - это пристань, к которой причаливают прогулочные катера.
И на них в советские годы можно было покататься за вполне приемлемые деньги.



.... вот такие вот катера



В советские годы из моря к берегу прибивало множество водорослей. И они гнили вдоль всего пляжа, распространяя зловоние.
Сейчас, судя по этой фотографии, водоросли чистят. И пляж, и прибрежная отмель идеально чисты.
И вода в море прозрачная, как слеза


Пляжи различных санаториев и домов отдыха отгорожены барьерами друг от друга.
А тенты и надувные горки появились, видимо, недавно - в моё время их не было.



Веяние времени - рядом с пляжем вырос аквапарк.

Любители истории могут при выходе с пляжа сразу окунуться после тёплого моря в атмосферу Древней Греции. На месте современной Анапы когда-то находилась греческая колония под названием Горгиппия. В Анапе до сих пор продолжаются археологические раскопки, а их результаты образуют экспозицию музея античных древностей под открытым небом.



Вход в музей "Горгиппия"



Эти лабиринты - развалины древнегреческого города.

А вот любителям истории более недавней, российской, придётся немного походить. И дойти до Краеведческого музея. Вот он.



Анапский краеведческий музей



На входе в музей нас снова встречает старинная пушка (начала XIX столетия)...



...и пушка советская, времён Великой Отечественной войны.
А также морская мина.



А внутри экспозиция ещё интереснее, хоть музей и совсем маленький



Вот, например, экспозиция по XVIII веку



А вот - по Великой Отечественной войне, которая затронула этот маленький черноморский городок весьма и весьма сильно



Ещё немного экспонатов - с макетом русского военного корабля в центре экспозиции. Всё-таки город - на море.

Обо всех экспонатах этого замечательного музея я говорить не буду - в нём стоит побывать самим.

Анапа - город воинской славы. Соответственно, многое из того, что можно встретить на улицах этого уютного городка, напрямую связано с темой Великой Отечественной войны.



Вечный огонь в Анапе вечно стерегут две фигуры - красноармейца Гражданской войны в будённовке
и солдата Великой Отечественной - в пилотке и плащ-палатке. Оба солдата скорбно склонили свои знамёна
А между знамён на мемориальных досках - имена погибших при освобождении города от немцев.



Ещё один памятник героям Великой Отечественной войны



А вот это - братская могила павших в боях за Родину и жертв гитлеровской оккупации на городском кладбище.
Около этого мемориала регулярно проводятся торжественные мероприятия с участием моряков Черноморского флота



Надпись на обелиске гласит: "Павшим в боях за Родину и жертвам фашизма".
А над этой надписью в советские годы был барельеф с изображением солдата Красной Армии.
Куда он делся сейчас, мне неизвестно.

Вообще, городское кладбище Анапы - место очень интересное. Бродя между могил рядовых горожан, периодически натыкаешься на захоронения, связанные с нашей непростой историей.



Например, вот этот бюст на могиле Героя Советского Союза Степана Михайловича Жолоба

Степан Михайлович Жолоб - подполковник, политрук. Воевал в составе 7-й Армии Северо-Западного фронта. Во время Зимней войны при атаке на остров Туркинсаари возглавил взвод, вышел в район пристани, но был отрезан финскими фашистами от основных сил Красной Армии. Умело организовал оборону. В течение 4-х дней Жолоб отбивался со взводом от превосходящих сил противника, а затем сумел пробиться к своим и вывести взвод из окружения. Позднее принимал участие и в Великой Отечественной войне.



А вот - могила матроса Седуненко, участника восстания на броненосце "Потёмкин".

И хотя я безо всякой симпатии отношусь к революции 1905 года, а матросские бунты, бессмысленные и беспощадные, ничего, кроме отвращения, у меня не вызывают, но этот матрос - такая же часть нашей истории, как и всё остальное.



И этот памятник я очень хорошо помню. Стоит он над самым обрывом, на самом берегу моря.

Верхняя набережная Анапы упирается прямо в это самое городское кладбище, начинающееся сразу за маяком. По вечерам, после ужина, мы каждый день, если позволяла погода, гуляли по набережной - от пляжа до маяка и обратно. Наблюдая, как солнце закатывается за море.



Панорама набережной от маяка.



И сам маяк.

В районе маяка имелась ещё одна городская достопримечательность - на этот раз природного происхождения. Скала Буратино. Она выглядела таким образом, как будто лицо Буратино с длинным носом высовывается из обрыва, чтобы посмотреть на море. Цела ли эта скала сейчас, или обвалилась от времени, я не знаю. На фото её не видно.



Набережная

Бросим ещё один прощальный взгляд на набережную и поспешим обратно в город. Там ещё есть, что посмотреть.



Ворота детского санатория "Голубая волна"

Всем ли хорошо видна надпись над воротами? "Голубая волна"... Что это? Это - шикарный детский санаторий (в советские годы - пионерлагерь), в котором мне довелось отдыхать в семь лет. В самом младшем отряде. Жили мы вот в этом корпусе, напоминающем своей архитектурой старинное поместье.



Корпус младшей группы - 9-й.



... и детская площадка рядом с ним.

Сколько всего помнит эта детская площадка! Например, своё увлечение XIX веком мне удалось передать своим товарищам по отряду. Так что, играя в "войнушку", мы всегда оговаривались, какая именно "войнушка" имеется в виду - Великая Отечественная или "гусарская".

А ещё был у нас такой жестокий прикол. Качаются двое на детской качалке. Подбегает ещё кучка ребят и усаживается на одно из сидений. Второе при этом (на котором оказывается один человек против 5 - 7) прочно фиксируется наверху. И этому несчастному, застрявшему сверху, кричат: "Мы у Сталина в Кремле, а ты - у Гитлера в дерьме!"

А ещё - именно в "Голубой волне" я впервые соприкоснулся с украинским языком, которому нас воспитатели взялись за смену обучить. Дело в том, что как раз на нашу смену пришёлся праздник Украинской ССР. В советские годы любили проводить такие импровизированные фестивали дружбы народов, тем более, что в самой "Голубой волне" отдыхали дети со всего Союза. И мы учили песни и сценки на украинском языке, чтобы в назначенные день всё это показать... Но меня угораздило заболеть и слечь в изолятор за два дня до представления. Увы... Но украинский язык с тех пор я любить не перестаю.



Волейбольное поле "Голубой волны" за тридцать с лишним лет совершенно не изменилось



А вот палаты, в которых ночуют дети, изменились разительно.
Нам, помнится, приходилось спать на железных койках.
И любимым приколом у всех было просунуть руку через спинку стоящей впереди кровати
и спереть одеяло у спящего товарища.



Столовая "Голубой волны" ждёт детей к обеду.
Нас, младший отряд, водили только обедать в столовую.
А завтрак и ужин подавали прямо в корпусе.
И обычно воспитательница при этом рассказывала какие-нибудь сказки.
В основном - героические.



А вот так эта столовая выглядит снаружи.



А это ещё что такое интересное? Ничего подобного в мои годы не было. Целых два бассейна под открытым небом.
А это всё та же "Голубая волна". Что ж, время не стоит на месте, и "Голубая волна" меняется, растёт и совершенствуется.
Назло всем любителям поговорить о "загнивающей" путинской России, в которой "всё разворовывается" и "экономика порвана в клочья".



Водогрязелечебница.

А вот это - вроде бы, обычная водогрязелечебница, как на любом уважающем себя курорте... Но нет, Анапа не была бы Анапой, если бы лечебница оказалась без сюрпризов на тему нашего славного прошлого. Ожидающие процедур в вестибюле здесь могут скоротать время, разглядывая выставку витражей... с изображениями русских воинов разных исторических эпох - от монголо-татарского нашествия до Великой Отечественной войны. И каждое изображение подписано стихами в стиле "Отстоят Севастополь герои - сам Нахимов командует боем", "Поглядим, как ты силён, Бонапарт Наполеон", "Благодарнось нам недаром шлёт товарищ командарм" и тому подобное. Такое вот ненавязчивое патриотическое воспитание детишек параллельно с санаторно-курортным лечением.

Впрочем, желающим "просто отдохнуть" в Анапе тоже найдётся место. В маленьком городке, который за полчаса можно пешком пройти насквозь, действуют несколько парков аттракционов.



Колесо обозрения в Анапе расположено так, чтобы с него хорошо было видно главную достопримечательность города -
Чёрное море.
А внизу можно разглядеть лодочную станцию на реке Анапке.



Река Анапка выглядит очень умиротворяюще.



В Анапе многое - под открытым небом. Как, например, этот летний кинотеатр "Победа".
Помимо демонстрации кинофильмов, данное учреждение играет роль и местного театра -
благо, сцена, расположенная под экраном, позволяет разыгрывать на ней спектакли.



Шелковица в Анапе повсюду. Летом поспевают вот такие вот сочные
тёмно-фиолетовые ягоды. И поскольку не до всех из них могут дотянуться прохожие -
дерево-то высокое - они осыпаются прямо на тротуар. И прохожие их топчут.
От этого летом в Анапе тротуары приобретают практически равномерный
тёмно-фиолетовый цвет.



Вообще улицы в Анапе очень зелёные и тенистые, тротуары, как правило,
вымощены брусчаткой. Ходить по таким улицам - одно удовольствие.



Вот, например, угол улиц Ивана Голубца и Трудящихся.


Завершить своё сегодняшнее виртуальное путешествие хочется несколькими фотографиями современной Анапы. Жизнь, как я уже говорил, не стоит на месте, и город сильно изменился с тех пор, как я надолго покинул его гостеприимные стены.



Например, открылся "поющий фонтан"



.... или начал функционировать "казачий парк", в котором местные казаки - из Кубанского войска -
воссоздают до мельчайших подробностей быт и традиции казачества.
Неспроста в Анапе не составило труда найти "учителей" по украинскому языку - в городе проживает много
носителей этого языка, ведь кубанцы - потомки запорожцев, переселившихся на Кавказ при Екатерине II.



Памятник казакам - героям русско-турецких войн.

Казаки Краснодарского края свято чтут не только свои традиции, но и память о подвигах своих предков - героев русско-турецких и Кавказской войн. Любопытная этнографическая подробность: для анапчан нет более страшного ругательства, чем "турок". Сегодня о подвигах казаков в русско-турецких войнах XVIII - XIX веков рассказывают не только экскурсоводы, но и вот этот памятник.

Ну, а мне пора закругляться - и так я отнял слишком много вашего драгоценного внимания. Но если вам позволяют финансы - потратьте немного денег на то, чтобы побывать в Анапе - не пожалеете. И надеюсь, что вы в комментариях не оставите без внимания мою новую рубрику. Хотелось бы знать, интересны ли вам такие вот виртуальные экскурсии, стоит ли мне продолжать?

Города и ассоциации, Виртуальное путешествие

Previous post Next post
Up