После продолжительного перерыва реальность благосклонно дала мне возможность и настроение на написание данного поста, за что ей большое, и надеюсь дружеское спасибо! :)
Итак, Камбоджа... Чем наполнился для нас Сашей этот звук весной 2010 года?
Постараюсь раскрыть этот звук в красках, насколько позволяет фотоматериал. К слову о фотоматериале, вернее об его источнике, а именно Сашином немудреном фотоаппарате фирмы Кэнон - на второй день нашего пребывания в Камбодже, то ли его карма, то ли карма Саши, то ли карма Камбоджи неожиданно и строго позвала его на покой - фотоаппарат перестал фотографировать, вместо снимков показывая какую-то замысловатую снежную проекцию реальности, совершенно на нее не похожую, по крайней мере на наш с Сашей взгляд. Однако место завершения карьеры фотоаппарата было весьма благостное - территория одного из буддийских городских храмов Сием Рипа, так что если у фотоаппаратов есть душа - за нее можно быть спокойным :) Поэтому значительная часть снимков сделана оставшимся в строю моим телефоном. :)
Не знаю как отнесся бы крокодил Гена к крокодиловым фермам, которых если приглядеться повнимательнее можно найти в Сием Рипе великое множество, но меня их существование немножко огорчает. Вот например фото, которое мы сделали из окна коридора нашей гостиницы:
Персонал гостиницы в ответ на наши вопросы объяснил, что кроводилов кормят раз в две недели, и мы испытывая двойственные чувства - сострадания к ним и любопытства посмотреть как они едят периодически смотрели из окна на десятки огромных животных, но так и не застали это зрелище. Наверное и к лучшему...
На самом деле даже особо искать крокодиловые фермы не нужно чтобы понять сколько их - торговые ряды по всему Сием Рипу "украшают" подобные композиции:
Хочется много добрых слов сказать о нашей гостинице, заслуженно носящей имя Голден Манго. Персонал настолько вежлив что мы даже немного путались в словах пытаясь удержаться на их уровне доброжелательности :)) Спасибо им так же за замечательно работающий и быстрый Интернет (до посещения
Голден Манго в условиях Камбоджи мне казалось это вообще фантастикой). А так же отдельное спасибо за пару чудесных, хотя и допотопных двухколесных коней, которые нас каждый день безвозмездно катали по городу и время от времени довольно далеко за его пределы :)
Вот наши верные Росинанты:
Так получилось что наше пребывание в Камбодже совпало с празднованием нового года в странах с буддийским летосчислением, каких-то особенно праздничных и вызывавших наш интерес мероприятий мы не обнаружили, поэтому могу лишь показать звезды, которыми камбоджийцы украшают свои жилища. Исторические
корни возникновения этих замечательных украшений мне неизвестны :)
Так же мы с удивлением и широкой улыбкой обнаружили что в нашей гостинице, и во многих других местах праздничные подношения похожи на небольшие склады вредной вкусноты (хотя в этом кадре вкуснота не только вредная). В Индии мы встречали еще более удивительные подношения, но Индия пока терпеливо ждет своей очереди на повествование :))
Благодаря всему вышеперечисленному, а так же многому пока неназванному и вообще невыразимому, в Индии наше пребывание в Голден Манго мы вспоминали с отчетливой ностальгией, как об эталонном почти во всех отношениях месте жизни за все время наших путешествий. Велопоездки на жаре вызывают острое желание пить, и мы практически по-королевски его удовлетворяли, сначала "кокнатумом", а в дальнейшим и шугар кэйном
(shugar cane, соком сахарного тростника). Иногда нам казалось что мы уже насквозь пропитаны этими в высшей степени прекрасными жидкостями. Вот очень красноречивый образчик сашиного мастерства по поглощению коконатума, за эту фотографию ему виртуально присвоено звание мастера спорта :)
Возможность перемещаться на велосипеде давала нашей склонности к забреданию в нежиданные и не слишком туристические места большой простор. Однако как оказалось ограничения простора в Камбодже вполне осязаемые, например наше намерение доехать до легендарного озера Тонлесап было встречено
шлагбаумом и непреклонным требованием пересесть на вот такие вот скребущие днищем дно мелкого канала, ведущего к озеру, туристические лодочки. Немного посмотрев на этот канал и эти лодочки мы решили поставить ответный шлагбаум предложению на них проехать по озеру.
Поэтому само озеро вблизи, пресловутые плавающие деревни, (где даже школы и прочие учреждения плавающие) мы так и не увидели. Зато поднялись к замечательному храму на небольшой горе, где познакомились с очень обаятельными людьми, Саша подарил им даже свой любимый свисток :)
А на пути к этому храму мы встречали разные проявления международной помощи Камбодже (колодцы, различные технические сооружения и строения). Вот замечательный пример корейского проявления международной дружбы :)
Что происходит на следующем снимке мы так и не поняли - зайдя на территорию одного из буддийских храмов мы обнаружили что монах поливает какого-то человека как Мойдодыр неумытого ребенка, с какими-то не слишком позитивными словами, видимо какой-то ритуал смывания негативной кармы :)
Вот еще несколько сделанных в разное время кадров жизни буддистов в Камбодже:
И еще немного буддийского. Фэйс-контролеры на входе в храм :)
Будда-забор одного из храмов, весьма характерный для камбоджийских храмов:
А вот подобные этому буддийские праздничные сооружения мы встречали и в Тае, если кто-то знает что это такое и зачем их делают - поделитесь пожалуйста информацией:
Камбоджийская флора очень красива, правда как мы поняли глядя на фотки Женьки Сургутского, который был там в августе, в сезон дождей, там бывает еще более красиво :)
Деревья однако удивительны в любой сезон:
В качестве ознакомления с многочисленными и разносторонними творческими талантами жителей Камбоджи предлагаю следующие фото.
А этими кадрами мы обязаны одной очаровательной камбоджийке, лет примерно 70-ти, это реквизит ее мини-театра теней :)
Вообще камбоджийцы любят праздники, вот пригородное место, что-то вроде дисней-ленда, туда вечерами приезжает множество камбоджийцев, одни чтобы что-то покушать, купить, испытать, а другие чтобы предложить различные развлекательные сервисы. Обратите внимание на пропеллер, который приводит в действие эту карусель! :)
И вот для чуть большей полноты картины еще одна каруселька, видимо с ручным приводом, на заднем плане - стенды для метания дротиков в воздушные шарики, очень распространная народная забава в Азии в целом:
И еще один немудреный кадр, на этот раз посвященный быту торговцев сувенирами возле Ангкор-вата:
А теперь перейдем к внесению своего, более чем скромного вклада в многомиллионную реку фотографий посвященных Ангкор-вату... :)
Саша берет уроки высшего цигуна у большого дерева:
Я в дереве-домике :)
А теперь Саша в том же домике
Вопреки жаре Саша не упускал ни одной возможности повысить свое альпинисткое мастерство, я думаю Эверест уже давно морально готовится к Сашиному визиту :)
Мне тоже иногда хотелось побыть хотя бы Тарзаном :)
Свет в оконце по-камбоджийски :)
Интересно, чтобы сказала цыганка глядя на буддину ладонь :))
Настенные апсары, танцовщицы
Несколько галерейных кадров:
Древние камбоджийцы были большими мастерами по части экономии пространства при постройке зданий... :)
ВСЕ, думайте что хотите, но я считаю, что дань фотовеликолепию Ангкор-вата отдана!
В завершение один исторический кадр и небольшой рассказ, о нашей встрече с красными кхмерами муравьями, по характеру кхмеры и муравьи мне кажутся весьма близкими :)
Итак, история. В один прекрасный камбоджийский день мы поизучав карту решили проехать насквозь, с запада на восток, через несколько километровый, огражденный высокой стеной и окруженный довольно широким рвом квадрат, примерно в центре которого находится храм Байон. Большинство людей, туристов проезжают его по асфальтированной дороге, с юга на север, но мы конечно же не любим накатанных путей и оседлав с утра наших коней, мы поехали осуществлять свой дерзкий замысел. Реальность вскоре наглядно продемонстрировала нам, что замысел был значительно более дерзким чем нам казалось сначала :))
Началось все тихо-мирно, мы проехали мимо аэропорта, мимо площадки где желающие поднимаются в небо на красивом желтом воздушном шаре, и приблизились ко рву. Уже на пути вдоль рва, к западным воротам квадратной территории мы несколько раз забредали в тупиковые места и моментами продирались через заросли
по полупотерявшейся тропе. Все могло бы закончится когда мы в конце концов, пробравшись через владения камбоджийских фермеров выбрались на гравийную дорогу, ведующую к западным воротам этой территории, мы к тому моменту были уже довольно уставшие и могли бы вернуться к дому. Но нам показалось что дальше
дорога будет уже лучше и мы решили продолжить путь...
Какое-то время путь действительно был лучше - мы въехали в западные ворота огражденной территории, доехали до центра, и приехали к восточным воротам. Дальше нам показалось что дорога вполне пригодна для езды и мы двинулись по ней. Однако постепенно дорога стала сходить на нет, но мы надеялись что вот-вот
выберемся на перпендикулярную асфальтовую дорогу. Неожиданно перед нам возник ручей. А в ручье были камбоджийцы - они брели по нему с детьми, о чем-то болтали, жгли огонь на берегу и очень дружелюбно нас встретили. Мы угостили детей конфетами, перенесли велосипеды на другой берег, и уточнили у камбоджийцев можно ли двигаться дальше. Они то ли не поняли нас, то ли были слишком оптимистично настроены, то ли мы потом потеряли тропу которую они указывали... Но так или иначе, когда мы двинулись дальше очень быстро тропа превратилась в джунгли, и мы, двигаясь на уже слышный вдалеке звук дороги, стали сквозь них
продираться. Велосипеды этого отчаянно не хотели, уж не знаю, то ли они сильно любят джунгли, то ли просто раскапризничались, но так как мы были настроены решительно, мокрые от жары и усилий мы медленно продвигались вперед :) Уже не помню кто из нас первым закричал от боли, потом мы стали кричать оба, бешено и почти безрезультатно пытаясь сбросывать с себя десятки крупных красных муравьев, которые заползали куда могли и видимо твердо были уверены что сегодня вкусно пообедают нами. :)) Какое-то время мы были в легкой прострации, судорожно пытаясь то сбивать муравьев друг с друга, то дергать застрявшие велосипеды,
в конце концов мы видимо инстинктивно поняли что сбивать их бесполезно, и стали изо всех сил продираться с велосипедами к дороге. Наверное мы прошли не очень далеко, но к счастью территория муравьев видимо ограничена и в какой-то момент их натиск начал слабеть. Мы отошли еще, сбросили с себя оставшихся
агрессоров и понемногу приходя в себя добрались до дороги... Конец истории. :) На снимке запечатлен Саша перед историческим форсированием ручья накануне битвы с красными муравьями.
И еще чуть-чуть фотоматериала. :)
Эта рекламная продукция могла вызвать у нас патриотические чувства... :)
Но гораздо больше чувств у нас вызвала вот эта реклама, которой и завершается сегодняшний пост.
Следующий пост будет посвящен Индии, Колькатте.