.
Так какой же деятель русского искусства более всего известен в Новой Зеландии?
Правильный ответ - знаменитая русская балерина Анна Павлова. В начале 20 века она гастролировала в Австралии и Новой Зеландии, и настолько покорила сердца островитян, что те увековечили ее... в виде пирожного! Пирожное называется pavlOva (с ударением на втором слоге). Ингредиенты включают безе, фруктовое желе и много другого разного сладкого. Интересующиеся легко найдут рецепт на интернете.
Редкий торжественный обед (официальный или семейный) обходится без pavlova в Австралии и Новой Зеландии! Австралия пыталась отспорить приоритет, да куда там! Серьезные исследователи обнаружили рецепт pavlova в новозеландском кулинарном журнале еще за 1929 год!
Подробности здесь. Кто же дал правильный ответ? Это замечательные
lurdita,
vladimirpotapov и
shisanmei. УРА знатокам!
Другие ответы включали Василия Ливанова, Айвазовского, Барышникова, Пастернака, Чайковского, Розенбаума,... ну и Миклуху-Маклая. Думаю, что редкий простой новый зеландец (при всем к ним уважении) знает эти имена.
Что честь создания pavlova принадлежит Новой Зеландии, я узнал только в Новой Зеландии. А вот с самим пирожным я познакомился в 2000 году, в городке на берегу озера Лох Несс (того самого). В меню ресторанчика мы обнаружили строчку pavlova, заинтересовались и спросили официантку (она оказалась чешкой), что это за странное название. Девушка ответила: "Это пирожное. Оно названо в честь русской балерины. Потому что оно такое же белое и красивое, как она!"