Сельдь под шубой в йогуртово-горчино-медовой заправке с желатином

Dec 02, 2010 19:44




Скоро Новый Год и какой  НГ без традиционных салатов, таких как "Сельдь под шубой" и "Оливье"? :)
У нас, на праздничном столе,  в обязательном порядке должен быть один из этих салатов.
Этот рецепт лежал в закромах не один год и вот вчера, наконец-то, дошли до него руки, так сказать разминка перед грядущими застольными посиделками.
От традиционных заправок в виде майонеза стараюсь отходить, вредно, мало полезного, решила попробовать его сделать с йогуртом. горчицей и медом, не ошиблась с выбором: приятно, пикантно и не традиционно.


Ингредиенты:

Отварной картофель - 4 шт;
Свекла средняя - 6 шт;
Морковь средняя - 2 шт;
Филе сельди - 3 шт;
Репчатый лук средний - 1 шт;
Вареное яйцо - 1 шт;
Сок половины лимона;
Домашний йогурт или магазинный натуральный - 300 г;
Горчица - 1,5 ст.л.;
Мед - 1 ст.л.;
Желатин - 25 г (1 уп);
Холодная вода - 120 мл;
Соль, СМЧП по вкусу

Сельдь очистить от кожицы, удалить косточки и порезать мелкими кубиками, выложить в глубокую тарелку.
Очистить лук и порезать на мелкие кубики. Выложить к сельди, полить лимонным соком и перемешать.
Морковь, свеклу, картофель натереть на крупной терке и сложить в отдельные глубокие тарелки.
Когда у Вас будут порезаны/измельчены все ингредиенты, необходимо распустить желатин. В миску высыпать упаковку желатина, залить холодной водой, дать постоять около 7-10 минут. Поставить на плиту кастрюльку с водой, как только вода закипит, сверху поставить тарелку с набухшим желатином (на водяную баню) и растопить его. Растопленный желатин снять с водяной бани и остудить.
Йогурт смешать с горчицей и медом, подсолить, поперчить по вкусу, перемешать. Остуженный желатин ввести аккуратно в йогуртовую массу. Затем получившуюся заправку разделить на равные части и добавить к: сельди с луком и лимонным соком; морковке; свекле; картофелю. Каждый ингредиент перемешать.
Взять глубокую миску, в которой Вы будете формировать салат, застелить пищевой пленкой, что бы уже застывший салат аккуратно вынуть из миски и затем красиво выложить на блюдо. Выложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь с луком, картофель, морковь, свеклу и отправить в холодильник на ночь.
Готовый салат перед подачей на стол выложить аккуратно на блюдо, убрав пищевую пленку, украсить тертым яйцом и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салаты: с рыбой и морепродуктами

Previous post Next post
Up