Пирог с ревенем и клубникой от nelly_z

May 27, 2011 21:59




Еще одно спасибо пр Нелли- nelly_z.
За Нелиным кулинарным творчеством следила еще с ХК, очень мне нравились ее персональные кулинарные темы. Очень рада, что Нелли все же решилась на создание своего журнала и продолжает делится не только вкусными рецептами, но и  рассказывает о своей жизни, путешествиях, с ней очень интересно.
И собственно, мое спасибо за восхитительный пирог. Данный рецепт не заставил себя долго ждать, наверное потому, что во-первых  люблю подобные пироги и ,тем более, со штрайзелем, а во-вторых у меня еще много замороженой клубники, приходится испольовать, т.к. уже в прожаде появляется свежая сезонная клубника.
Бесподобный пирог, вмеру сладкий, с легкой кислинкой и приятной структурой и, мной любимой крошкой поверху.
Неличка, спасибо за рецепт! Не знаю как часто, но баловать семью иногда данным пирогом буду, тем более он может быть разнообразным, была бы фантазия.

Слова автора с моим примечанием

Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см(9"х12"х3")
Для фруктового соуса
1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки крахмала ( у меня был кукурузный)
250г (200г) обычного сахара
600 г (400г) ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2.5 см
450г (600г) клубники
1 ст.ложка розовой воды (*факультативно, см. примечания)

Для штрейзеля
3/4 чашки или 105г (80г) коричневого сахара
50 г муки
50г молотого миндаля или фисташек**
75г мягкого сливочного масла

Для теста
3 чашки или 420г муки
200г (175г) сахара
2 палочки или 230г ( 180г) сливочного масла
2 больших яйца
225 мл пахты (Buttermilk), кефира
1 ч. ложка ванильной эссенции (*** я использую розовую воду)
1 ч. ложка разрыхрытеля
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли

Приготовление:
1. Приготовление начинки из ревеня и клубники
Смешать лимонный сок, крахмал и чашку (200г) обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока ревень не будет очень мягкий. Снять с огня, остудить. Можно сделать, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.

2. Нагреть духовку до 175Ц (350F). Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.

3. Приготовление штрейзеля: 80г(чуть больше 1/2 чашки) коричневого сахара, 3/4 чашки или 105 г муки, грамм 75 мягкого сливочного масла смешать в небольшой емкости так, чтобы получилась крошка. Отставить.
Я уменьшала количество сахара. Если вы сладкоежки, то надо брать немного больше, как в рецепте.

4. Пригoтовление теста
В большой емкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.

5. Сборка: вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
Выпекать около часа. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Можно подавать и полностью остывший Но теплый и свежий он гораздо вкуснее, мягкий и нежиный, тающий во рту пирожок.

Примечание автора:
-вместо клубники можно использовать малину.
-** если нет орехов, то увеличить количество муки для штрейзеля в два раза.
-* и ***рекомендую добавить розовую воду. Аромат!!! Я теперь без неё не пеку.)) В оригинале этого не было, но мне с розовой водой нравится больше.




Мои комментарии:
В начинке немного сделала изменения под свой вкус.
Вместо лимонного сока использовала десертное мускатное белое вино 50 мл в ягоды с ревенем и 100 мл в крахмал, так же добавила при варке начинки литься мяты, где-то с трех веточек, мелко измельченные.
Клубнику предварительно разморозила и слила лишнюю жидкость.
В отальном не отступала от рецепта.
Подавала пирог с творогом из замороженого кефира, присыпав сахарной пудрой.
Рекомендую!

Приятного аппетита!

Сладкая выпечка: пироги

Previous post Next post
Up