Пасхальный кулич

Apr 15, 2012 19:55




Христос Воскресе!
Желаю всем всего доброго и светлого и, конечно же, крепкого здоровья!
Многие еще отмечают этот Светлый Праздник, лакомятся, приготовленными накануне яствами: мясом, крашенками и, конечно же, куличами. 
Пасха - мой самый любимый праздник, всегда с трепетом его жду, с огромной радостью занимаюсь приготовлением блюд к праздничному столу и  этот год не стал исключением. Готовила традиционную и полюбившуюся буженину в мультиварке, красила и украшала яйца, пекла куличи, вот без чего , а без куличей этот праздник не праздник для нашей семьи.
Рецепт кулича, вернее основу, взяла из апрельского журнала "ХлебСоль", который показался мне интересным и нескучным. Результатом осталась довольна не одна я, а так же мои родные и близкие, что показательно для меня, поэтому делюсь своим экспериментом.


Рецепт с моими изменениями

Ингредиенты:
на 5 средних кулича (у меня получилось 2 средних и 6 маленьких куличей)

1,5 кг пшеничной муки;
900 мл молока;
500 г сахара;
150 г изюма;
300 г маргарина;
5 желтков;
цедра 1 лимона;
100 г дрожжей;
1 ч.л. ванильного экстракта;
1/2 ч.л. молотого кардамона;
щепотка соли;
щепотка шафрана

Просеять через сито муку. Маргарин растопить и остудить. Желтки взбить венчиком с сахаром.
Шафран измельчить в ступке. Молоко влить в ковшик, добавить шафран и подогреть (следите, что бы молоко не было слишком горячим).
Опара - дрожжи растворить в 100 мл теплого молока, добавить 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Оставить на 10 минут.
Вылить опару в объемную тару с учетом того, что тесто подымется. Затем добавить оставшееся теплое молоко. Влить остывший маргарин, перемешать, затем добавить взбитые желтки с сахаром , перемешать.  Добавить ванильный экстракт и кардамон, перемешать. Затем порциями вмешать муку. Замешенное тесто оставить подходить на 1,5 часа.
Натереть лимонную цедру. Изюм помыть, дать стечь лишней жидкости на дуршлаге.
Поднявшееся тесто перемешать, добавить порциями лимонную цедру и изюм, обваленный в муке, вымесить тесто для равномерного распределения ингредиентов. Оставить тесто подходить еще на 30 минут.
В последний раз поднявшееся тесто перемешать, распределить по формочкам (предварительно смазанные растительным маслом) и оставить на 30 минут, прикрыть сверху полотенцем.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить выпекаться до готовности приблизительно 45-50 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой, если выходит сухой - готовы.
Куличи вынуть с духовки и дать остыть.
Приготовить глазурь и покрыть куличи, присыпать посыпкой или украсить на свой вкус.



Мои комментарии:
- процесс приготовления кулича у меня отличается от журнального варианта, я больше ориентировалась, на уже приобретенный за некоторое время опыт и делала так, как привыкла, да и мне показались непонятны поэтапные действия изложенные в "ХлебСоль";
- из оригинального рецепта я удалила миндаль, мне показалось, что он еще более отяжелит тесто и ставило под сомнение его подъем;
- щепотки шафрана было недостаточно, тесто не приобрело характерного оттенка, поэтому можете смело добавить его большее количество;
- сразу отмечу, что тесто после первого замеса получается довольно густым, но пусть Вас этот факт не смущает, тесто прекрасно "подходит".
- великолепно выпекаются на одном температурном режиме - 180 градусов, не подгорает корочка, но все же следите за выпечкой, т.к. во многом играет роль духовка.

Христос Воскресе!

Пасхальная выпечка

Previous post Next post
Up