На рецепт котлет из кальмара давно засматриваюсь, да все никак не доходили руки приготовить их, а ведь у Гали-
nani90 просто волшебные рецепты, поэтому не проходите мимо ее журнала.
А Оле-
l_ape благодарна за подборку интересных рецептов с чернилами каракатицы и кальмара, которые вдохновили на приготовление соуса к котлетам и спагетти.
Девочки, спасибо за ваши рецепты и помощь! С Вами вкуснее жить!
Котлеты из кальмара
Ингредиенты:
• Кальмары 3 крупные белые тушки
• Лук 1 маленькая средняя
• Яйцо 1 шт. среднее
• 4 перца - чёрный, белый, зелёный и розовый (мельничка)
• Кукурузный крахмал - 2 ч. л. с max удерживаемым верхом
• Зелень фенхеля (мелко нарезанная) или укропа 3 ч. л.
• Паприка (зелёная и красная, сухая - хлопья) 2- 3 ч. л.
• Соль
• Растительное масло для жарки
1.Разморозить кальмары до момента, когда они ещё холодные, но уже мягкие.
Разрезать их на полоски, а затем на кусочки и разбить блендером.
2.Порезать лук на мелкие кусочки, Выложить его в блендер и спюрировать. Масса кальмары-лук по консистенции должна напоминать фарш из грудки курицы.
3. Добавить в смесь яйцо, крахмал, поперчить и посолить.
4. Вмешать в фарш паприку и зелень фенхеля. Размешать в течение 2-3 минут и поставить в холодильник на 4 и более часов.
5. Вынуть фарш, мокрой рукой сформовать шарики-котлетки (положите их на хорошо разогретую поверхность жаровни и немного прижмите)- если хотите побольше румяной корочки- маленькие, до 4 см в d, а если посочнее - средние.
В любом случае, не переворачивайте котлетки, пока не образуется румяная, поджаристая корочка.
Мои комментарии:
Я решила не использовать в приготовлении котлет сковороду, а сделать их более полезными - запеченными в духовке. Для этого обваляла котлеты в овсяных отрубях, смазала противень оливковым маслом и выложила котлеты. Выпекала около 30 минут при температуре 180 градусов.
Приготовленные в духовке котлеты получились сочные, мягкие и вкусные.
Приятного аппетита!
Соус из овощей и чернил кальмара
Ингредиенты:
Репчатый лук средний - ½ шт;
Сельдерей - 1,5 черешка;
Морковь - ½ шт;
Чеснок - 1 зубчик;
Вино белое - 100 мл;
Томатный сок - 100 мл;
Чернила кальмара - 1 уп;
Орегано сушеный - по вкусу;
Соль, сахар;
Сливочное масло - 1 ст.л;
Оливковое масло - 1 ст.л.
Овощи очистить, помыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками.
В сковороду положить сливочное масло и налить оливковое масло, поставить на огонь, когда нагреется, добавить овощи. Потушить 10 минут.
Затем добавить вино и 50 г томатного сока, орегано, тушить еще около 10 минут (если соус очень жидкий, тушите дольше) , доливая понемногу оставшийся томатный сок. За 5 минут до готовности соус посолить, добавить по вкусу сахар, измельченный чеснок и чернила кальмара, перемешать.
Соус снять с огня и пюрировать блендером.
Готовый соус остудить и подать к столу (к котлетам, морепродуктами, спагетти или риззото).
Приятного аппетита!