Мой первый кулинарный вдохновитель - Джейми Оливер, воодушевляет меня на приготовление новых, интересных идей и сочетаний по сей день.
В одноименном номере журнала меня приятно поразило количество вкусных рецептов, которым хвасталась в предпраздничные дни.
В первую очередь из увиденного, меня особенно заинтересовал данный рецепт, так как это блюдо, само по себе полноценное, как для обеда, так и для ужина - нежнейшее куриное мясо с ароматным гарниром из овощей.
Блюдо, рекомендуемое к приготовлению!
Источник - журнал «Jamie», №12, 2013
Ингредиенты:
куриные окорока - 2 шт;
семена зиры (кумина) - 1 ч.л.;
тертая цедра 1 и сок ½ лимона;
натуральный (домашний) йогурт - 4 ст.л.;
рубленые листья тимьяна - 1 ч.л.;
чеснок для глазури - 3 зуб;
чеснок для овощей - 4 зуб;
оливковое масло - 4 ст.л.;
морковь средняя - 2 шт;
пастернак крупный - 2 шт;
сумах - 1 ч.л.;
тыквенные семечки - 30 г;
вода около 40 мл
Окорока почистить, помыть, высушить бумажным полотенцем, выложить в глубокую миску.
Семена зиры обжарить на сухой сковороде в течении 2-3 минут, что бы полностью раскрылся аромат. Затем размолоть семена в ступке в пудру, высыпать с миску. Добавить цедру и сок лимона, йогурт, тимьян, измельченный чеснок (3 зубчика), 2 ст.л. оливкового масла, посолить. Глазурь перемешать и ею натереть окорока. Поставить в холодильник на ночь мариноваться, накрыв пищевой пленкой.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Морковь и пастернак очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. Смешать пастернак с морковью, добавить сумах, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст.л. воды, перемешать. Выложить овощи на противень, чеснок (4 зубчика) раздавить ножом, положить поверх овощей и отправить запекаться в духовку на 25 минут. По истечению времени вынуть форму с овощами, перемешать, добавить около 30 мл воды, выложить сверху окорока, оставшуюся в миске глазурь выложить на мясо, поставить запекаться на 35-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления вынуть форму, добавить тыквенные семечки, перемешать с овощами и поставить запекаться до готовности.
Готовые окорока вынуть из духовки. На тарелку выложить запеченные овощи, сверху - окорок, по желанию еще присыпать тыквенными семечками, подать к столу.
Мои комментарии:
- если у вас нет времени на длительное маринование, можете заменить окорок на голень, либо куриные бедра, они значительно быстрее промаринуются;
- у меня не было в наличии сумах, поэтому использовала израильскую смесь специй.
Приятного аппетита!