В этом году у мамы поучились необычно вкусные куличи (мама делала еще и пирожки, которые мне удалось попробовать : ) ).
Этот рецепт я уже размещала, по нему пекла
Пирожки,
Мама печет сугубо по одному, уже не один год, опробованному рецепту.
В этот раз она положила вместо двух яиц пять яиц и два желтка (яйца деревенские, тесто необычно красивого цвета получилось) и немного увеличила сахар.
На фото испеченный мамой кулич.
Мамуля, спасибо тебе большое за вкусный кулич с пирожками и рецепт!.
Ингредиенты:
Молоко - 1 л;
Сахар - 200 г (если любите слаще, добавьте больше);
Свежие дрожжи - 100 г;
Яйца - 2 шт;
Желтки - 2 шт;
Водка - 100 г;
Ванильный сахар;
Мука - сколько возьмет тесто;
Маргарин - 1/2 пачки;
Растительное масло - 100 г
Небольшое количество молока подогреть (не кипятить), но что бы не было сильно горячим. Затем добавить в теплое молоко: дрожжи (дать им раствориться) , сахар - 5 ст.л., муки - 3 ст.л., все перемешать и поставить опару на 5-10 минут.
Затем добавить: растопленный остывший маргарин, оставшийся сахар, водку, яйца, растительное масло, ванильный сахар, муку. Замесить тесто и оставить на расстойку. Тесто дважды перемешать когда "подымется", а на третий раз тесто выложить на доску и хорошо вымесить (при необходимости добавить муку).
Формы для выпечки куличей смазать растительным маслом (можно из пергамента вырезать чуть больше диаметра формы круги, промаслить и положить на дно формы. Выложить тесто в приготовленные формы, накрыть, и дать расстояться 30 минут - 1 час (время зависит от объема форм).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Готовый кулич остудить. Присыпать сахарной пудрой, либо покрыть глазурью и присыпать посыпкой.
Примечание::
- в кулич по желанию можете добавить сухофрукты, изюм.