Клубничный сезон в разгаре, но совсем немного и о клубнике останутся только теплые воспоминания. Конечно же, она сейчас не дефицит и в любое другое время года, но ягода с грядки - самая ароматная, сладкая и вкусная.
Зоряна-
zoryanchik в очередной раз объявила о ФМ монохромных обедов, на сей раз -
КРАСНЫЙ, а так как клубника еще не надоела и является частым гостем в рационе - обед, в наличии которого любимая ягода.
Салат с клубникой, морепродуктами и яйцом-пашот
Ингредиенты:
на 1 персону:
листья салата и руккола - хорошая горсть;
отварная семга - около 30 г;
отварные креветки - 10 шт;
клубника - 7 шт;
яйцо-пашот - 1 шт;
морская соль, СМЧП;
лимонный базилик
Для заправки:
йогурт домашний - 1,5 ст.л.;
мед - ½ ч.л.;
горчица - ½ ч.л.;
чеснок - маленький зубчик;
копченая паприка (опционно)
Предварительно сделать заправку: чеснок выдавить через пресс в миску, выложить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Салатные листья и рукколу помыть, обсушить, выложить на блюдо.
Сверху выложить отварную семгу, порванную руками на небольшие кусочки и вареные креветки.
Клубнику помыть и порезать на 4 части, выложить поверх салата.
Базилик помыть, обсушить и выложить листья на клубнику.
Посолить, поперчить, полить заправкой.
Приготовить яйцо-пашот.
В кастрюлю набрать воды (около 1 л), закипятить на сильном огне, когда закипит - убавить огонь.
В миску разбить аккуратно яйцо (яйцо должно быть свежим и лучше домашним), что бы не повредить желток. Миску с яйцом ,как можно ближе поднести к кипящей воде и дать яйцу соскользнуть в воду. Как только яйцо окажется в воде, аккуратно подтолкнуть его шумовкой снизу, что бы не пристало ко дну. Варить две минуты (белок должен стать плотным). Затем аккуратно шумовкой вынуть яйцо и дать стечь воде.
Яйцо-пашот аккуратно выложить на средину салата, надрезать его аккуратно ножем, что бы вытек желток, сверху присыпать перцем и копченой паприкой. Подать к столу.
Приятного аппетита!
Заварной крем на нутовой муке с клубникой в ванильном сиропе
Ингредиенты:
на 2 персоны
Заварной крем:
молоко - 400 мл;
яйца - 2 шт;
нутовая мука - 2 ст.л.;
коричневый сахар - 2 ст.л.
Клубника в ванильном сиропе:
клубника - две хорошие горсти;
коричневый сахар - 2 ст.л.;
стручок ванили - ½ шт
Заварной крем.
Молоко влить в ковшик, добавить сахар и поставить на небольшой огонь, помешивая. Как только закипит, снять с огня.
В глубокую миску вбить два яйца, слегка взбить вилкой и добавить нутовую муку, перемешать, что бы не было комочков. Яично-нутовую массу перелить в кастрюлю, взять ковшик с молоком и тонкой струей влить молоко в массу, хорошо помешивая, что бы не свернулись яйца. Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Как только масса загустеет (загустеет до кипения) , снять с огня. Остудить и поставить в холодильник.
Клубника в ванильном сиропе.
Клубнику помыть и порезать на 4 части, выложить в кастрюльку, присыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Клубника даст сок. Половину стручка ванили разрезать вдоль, вынуть семечки ванили и добавить к клубнике, как только закипит, снять с огня. Остудить и поставить в холодильник.
Взять емкости для десерта (фужеры/стаканы/формочки и т.д.), вниз выложить немного крема, сверху клубнику в сиропе и так чередовать до верха. Украсить веточкой тимьяна, подать к столу.
Мои комментарии:
- вместо сахара можно использовать сахарозаменитель;
- при подаче на стол, десерт сверху можно посыпать любыми измельченными орехами.
Приятного аппетита!