Очень хочется поделиться рецептом пряничного теста, т.к. оно заслуживает не только внимания, но и его приготовления.
За рецепт признательна Лене-
podkolenochka!
Тесто очень пластичное и легкое в работе. Мне, работающей не формочками, а «под шаблон», крайне удобно было обращаться с данным тестом - не липло и идеально вырезалось «под нож».
Порция теста весьма немаленькая получается, а при значительной выдержке, тесто становится насыщеннее в аромате и вкуснее в готовом виде.
Ингредиенты:
сахар - 2 ст;
кипяток - 1 ст;
масло сливочное - 250 г;
яйцо - 1 шт + 2 желтка;
мука пшеничная - около 600 г,
сода - 15 г
смесь специй по вкусу;
Растопить 1 ст сахара в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Все время помешивать до полного растворения сахара. Лучше это делать деревянной ложкой, потому что сироп имеет высокую температуру кипения, металл быстро нагревается.
Очень осторожно добавить в кипящий сахарный сироп стакан крутого кипятка (будьте осторожны, т.к. очень сильно бурлит). Размешать. Всыпать второй стакан сахара, размешивать до полного растворения. Сироп дымит, поэтому лучше делать все с включенной вытяжкой.
Кладем в полученную жженку сливочное масло, помешивая, ждем, когда растопится. Оставить массу остыть.
В 600 г муки вмешать 15 г соды.
В остывшую жженку добавить яйцо и желтки, 1,5 ч.л. специй, перемешать. Муку добавлять порциями по 150 г приблизительно, каждую порцию тщательно размешать. Тесто должно быть густым, но не крутым. Оно должно отставать от стенок посуды, но при этом оставаться липким. Завернуть тесто в пленку пищевую и оставить в холодильнике минимум на ночь, но лучше сутки-двое.
После холодильника это тесто легко отходит, становиться мягким и его легко раскатать.
Пекутся пряники при температуре 170 градусов минут 10.
Поверхность получается ровной и красивого цвета. Глазурь на нее ложится аккуратно.
Мои комментарии:
- на втором фото цвет пряников светлый, делала на пробу, поэтом долго не держала, сами по себе пряники получаются красивого коричневого;
- соды добавила 2 ч.л. без верха;
- смесь специй у меня покупная, Лена же делала самостоятельно - корица, имбирь,кардамон,душистый перец, гвоздика, мускат в пропорциях 5:3:1:1:1:1;
- пробовала печь пряники после недельной выстойки теста, вкус намного ароматнее получается, т.е. чем дольше будете выставаить, тем насыщенней будет аромат и вкус. На другом рецепте выстаивала тесто около 4х месяцев, разница ощутимая во вкусе и аромате с недельным тестом.
Приятной выпечки!