Каждый год стараюсь перед праздником опробовать новый рецепт, уж больно нравится мне сам процесс замеса и выпечки куличей. В итоге в доме стоит умопомрачительный аромат, а так же открываешь для себя новые рецепты и учишься на ошибках.
Этот год не исключение, первым пал взор на данный рецепт. Было интересно его готовить, не смотря на длительный процесс приготовления.
Результат порадовал - вкусный, ароматный кулич с нежным мякишом (вот его только забыла на память запечатлеть).
Рецепт несу Тане-
tania_bondarets для организованного ею
ФМ "Готовимся к Пасхе".
Источник журнал "Сreme Brulee Magazine"
Ингредиенты:
количество порций: 400 г
Для теста:
сухие дрожжи - 1 ч.л.;
теплое молоко - 100 мл;
сахар - 70 г;
мука - 300 г;
сливочное масло - 50 г:;
яйца - 2 шт.;
лимонные цукаты - 100 г;
изюм - 100 г;
апельсиновый сок (для замачивания цукатов);
орехи по вкусу;
щепотка соли;
растительное масло (для смазывания ыормы)
Для глазури:
сахарная пудра - 200 г;
апельсиновый сок - 2 ст.л.;
апельсиновые цукаты для украшения
Дополнительно:
форма диаметром 12 см, высота - 18 см
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ст.л. сахара и муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме. Цукаты и изюм замочить в апельсиновом соке на 15-20 минут, потом откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. Мягкое сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, добавить 1 яйцо полностью и 1 желток, перемешать. Влить яично-маслянную смесь к опаре, смешать цукаты, изюм и орехи с 100 г муки, добавить в тесто.
Просеять оставшуюся муку и соль, вымесить тесто.
Положить тесто в слегка смазанную растительным маслом чашу, накрыть полотенцем. Дать тесту подойти в течении полутора часов. Выстелить форму пергаментом, заполнить форму тестом от 1/3 до 1/2 формы. Оставить подходить еще на 2 часа.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, покрыть готовый кулич. Сверху кулич украсить апельсновыми цукатами.
Мои комментарии:
- все делала согласно рецепту;
- орехи брала кешью;
- глазурь делала традиционную с оставшимся белком и сахарной пудрой, украсила посыпкой сахарной.
Приятного аппетита!