Кекс на сметане с вином и шоколадом

Jan 18, 2009 19:46





Ингредиенты:

Для теста:

мука - 2,5 ст;
сметана - 1 ст;
сливочное масло - около 100-120 г;
мед - 2 полные ст.л;
сахарная пудра - 0,5 ст;
яйца - 2 шт;
вино красное - около 125 мл;
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
соль;
ванильный сахар - 1 уп;
изюм;
черный шоколад - около 30 г;

Для сиропа:

сок одного апельсина;
сахар - 4 ч.л.;
гвоздика - 2 шт

Сливочное масло растопить и остудить.
Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить мед, размешать. Далее добавлять ингредиенты, перемешивая: сливочное масло растопленное, сметану, соду (гашенную уксусом), соль, ванильный сахар, вино, изюм. В последнюю очередь добавить натертый на мелкой терке шоколад. Все хорошо перемешать.
Форму смазать размягченным сливочным маслом, выложить тесто.
Поставить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Готовый кекс вынуть из формы и оставить остывать.

Приготовление сиропа:
Из одного апельсина выдавить сок, вылить его в кастрюльку, добавить 4 ч.л. сахара и 2 штучки гвоздики. Поставить на огонь и проварить около 10 минут. Снять с огня и остудить.
Верх остывшего кекса пропитать апельсиновым сиропом, дать настояться 20 минут.
На тарелку влить небольшое количество сиропа. Кекс порезать на кусочки и положить в сироп, подать к чаю.

Примечание:

- сахарной пудры в тесто положила 0,5 ч.л., т.к. у меня была сметана взбитая с сахаром, если вы любите сладкую выпечку можете добавить еще немного сахара (по вкусу);
- сироп рекомендую делать из двух апельсинов, т.к. из одного будет не достаточно на весь кекс (с учетом подачи кекса с сиропом);
- время приготовления я не засекала, но приблизительно выпекала около часа. Первые полчаса пекла кекс открытым, далее начал немного пригорать, уменьшила огонь до 170 градусов и накрыла фольгой.

Кекс пышный, воздушный с нежной структурой, не сухой.

Приятного чаепития!

Сладкая выпечка: кексы

Previous post Next post
Up