Пирог с инжиром, яблоками и сливами

Sep 19, 2010 18:53





Инжир и выпечка - моя слабость, посему сегодня будет пирог!


Автор рецепта Людмила, форум say7.info

Ингредиенты:

Тесто песочное:
300-350 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
чуть молока (или воды, сметаны) - при необходимости
1 яйцо (или 2 желтка)
щепотка соли

Начинка:
4-5 яблок
7 плодов инжира (свежего, спелого)
сок и цедра лимона - по вкусу
50 г сл. масла
2-3 ст.л. белого сахара (по вкусу)
2-3 ст.л. меда (по вкусу)
1/2 - 3/4 ст. овсяных хлопьев

Посыпка:
3 ст.л. миндальных хлопьев
1 ст.л. коричневого сахара (или белого)

Форма для выпечки - керамическая диаметром 26 см

Тесто песочное:
Взбить масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Просеять сверху на масляную смесь. Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока - тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.
Проложить тестом дно и стенки формы, образуя «бортик» высотой 3 см.
Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.

Начинка:
Стереть цедру с лимона мелкой теркой.
Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см. Разрезать инжир на 4-6 частей.
Растопить на сковороде масло. Выложить яблоки и слегка обжарить, помешивая, на небольшом огне (яблоки должны сохранить свою форму). Добавить кусочки инжира. Посыпать сахаром, полить медом - по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. 
Протушить все вместе, помешивая, пока жидкость выпарится примерно наполовину.
Добавить мелко натертую лимонную цедру к фруктам. Перемешать.
Снять с огня. Переложить начинку в мисочку.
Всыпать овсяные хлопья - столько, чтобы начинка не была жидкой. Перемешать. Остудить.

Нагреть электродуховку до 230 град.
Тесто выложить плотно в форму, посыпать верх миндальными хлопьями (или дроблеными орехами - по вкусу) и коричневым сахаром.
Выпекать 40-50 мин. - сначала 20 мин. в режиме «низ», затем, как обычно, при температуре 200-180 град. до готовности.
Оставить пирог в выключенной духовке на 5-10 мин. После этого достать форму из духовки.  Поставить на решетку на 5-7 мин. (за счет разности температур внутри и вне формы между ее стенкой и выпеченным тестом образуется пар, что облегчает и упрощаем извлечение пирога из формы).
Дольше не оставлять пирог в форме - иначе он "запарится".
Вынув пирог из формы, переложить его на решетку и дать остыть. Затем перенести на плоское блюдо (или поднос) или деревянную доску. Нарезать порциями, подать к столу.




Мои комментарии:
Молоко в тесто мне не понадобилось добавлять, а наоборот у меня ушло большее количество муки (приблизительно еще 100-150 грамм).
Тесто отправляла в холодильник сразу после замеса, а только по истечению указанного времени выложила форму тестом.
В начину у меня ушло 6 яблок и 4 инжира. Цедру лимона не добавляла и не использовала сок. мне не захотелось в этом пироге чувствовать цитрусовую нотку, вместо этого у меня было немного слив, их добавила к начинке.
Для тушения на сковороде добавила всего небольшой кусочек сливочного масла.
Выпекала пирог при температуре 180 градусов, около 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Сладкая выпечка: пироги

Previous post Next post
Up