Словила себя на мысли, что очень редко за всю свою сознательную жизнь делала выпечку с заварным кремом, а еще и после эксперимента крема для выравнивани тортов. рецептом, которого поделилась Лена-
nenapena , грех было не испечь что-то вкусное с таким прекрасным и, на мой взгляд, легким кремом.
Татр мне не хотелось делать. склонялась к чему-то небольшому и порционному, поэтому остановила свой выбор на корзиночках. Тесто однозначто приготовила свое любимое - песочное, в выпечке как основа оно идеальное, покладистое в процессе работы и, конечно же вкусное :).
Для такой, казалось бы, банальной партии как песочное тесто и заварной крем, хотелось добавить еще чего-то вкусного и интересного. Ягод на сегодняшний день уже днем с огнем не найти, не удивительно - за окном осень, можно сказать дело приближается к морозам, вместо ягод отлично подойдет к десерту еще сезонный инжир, который есть в продаже. Дома еще есть запасы домашнего винограда. Сам виноград не было смысла добавлять, потому как он не такой сладкий как, например, крымский, поэтому из него выдавила сок и приготовила густой сироп, который отлично сочетается и с кремом, и с песочным тестом, и с инжиром.
Нам было вкусно! ;)
Ингредиенты:
На 15 корзинок
Тесто:
мука - 2 ст;
сливочное масло - 150 г (из холодильника);
сахар - 100-120 г;
вода - 2-3 ст.л. (следить за консистенцией теста);
желтки - 2 шт
Шоколадно-заварной крем:
молоко - 1/2 ст;
сахар - 180 г;
яйца - 4 шт;
мука - 1 ст.л. разведеная в небольшом количестве молока;
белый шоколад - 50 г
Виноградный сироп:
свежевыжатый сок красного винограда - около 200 мл
сахар - 100 г;
пару капель ромовой эссенции
Тесто.
Изначально необходимо приготовить песочное тесто. Для этого в комбайн всыпать муку, сахар и выложить холодное , порезаное кубиками сливочное масло. Измельчить комбайном в крошку. Далее добавить желтки, взбить тесто и затем добавить воду (лучше добавлять по ложке и следить за консистенцией теста, оно не должно быть очень липким. должно легко собираться в комок). Готовое тесто скатать с колобок, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Шоколадно-заварной крем.
Молоко влить в кастрюльку, добавить в него сахар и поставить на огонь.
В отдельной посуде взбить яйца и еще в одной миске развести молоком муку.
Как только закипит молоко, кастрюлю снять с огня и аккуратно, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Затем аккуратно влить разведенную молоком муку. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить крем на протяжении 5-7 минут. Готовый крем снять с огня и остудить.
Виноградный сироп.
В кастрюльку влить сок, добавить сахар и поставить на средний огонь. Когда сок закипит убавить огонь, держать на огне до загустения сока. За 5 минут до снятия с огня, добавить в сироп несколько капель ромовой эссенции. Готовый сироп снять с огня и остудить.
Остуженным сироп сильно густеет (чем-то напомнил мне пастилу): , но это не страшно, его можно слегка прогреть в микро, что бы полить им тарталетки.
Вот такой он получается по консистенции :
Когда будут готовы: сироп и крем, которые будут остывать приступим к выпечке песочных корзиночек.
Возьмем формочки и смажем их сливочным маслом.
Достанем тесто из холодильника. Нужно хорошо притрусить досточку и верх теста, скалку, что бы тесто не липло. Раскатываем пласт теста и аккуратно выкладываем его в наши формочки..
Готовые заготовки выкладываем пергаментом, сверху насыпаем что-либо из бобовых, в моем случае - фасоль.
Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Когда испекутся все корзинки, остудить их. Затем заполнить шоколадно-заварным кремом, сверху полить виноградным сиропом ( если он загустел, прогреть 30 сек в микро) и сверху положить ломтик инжира.
Приятного чаепития!